новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 152 (9673) суббота, 3 декабря 2005 года

Указы

Указ

О признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Ингушетия
В соответствии с пунктом 2 статьи 70 Конституции Республики Ингушетия
Постановляю:
1. Признать утратившими силу:
Указ Президента Республики Ингушетия от 28 ноября 1996 года №259 «О присвоении и сохранении квалификационных разрядов государственным служащим Республики Ингушетия»;
Указ Президента Республики Ингушетия от 14 августа 1999 года №194 «О резерве кадров для замещения вакантных государственных должностей государственной службы Республики Ингушетия»;
пункты 1, 2, 4, 5 и 8 Указа Президента Республики Ингушетия от 9 июня 2003 года №123 «Об изменении, дополнений и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Ингушетия», а пункты 3, 6, 7, 9, 10 и 11 считать соответственно пунктами 1-6.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
30 ноября 2005 г.
№453

-----------------------------------------------

Указ
О награждении орденом «За заслуги» Додова М.М.
За заслуги в становлении ингушской государственности и многолетний добросовестный труд наградить
орденом «За заслуги»
Додова Мурата Магометовича – заведующего сектором Администрации Президента Республики Ингушетия.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
1 декабря 2005 года
№ 454

-----------------------------------------------

Указ
О присвоении почетного звания
«Заслуженный врач Республики Ингушетия»
Шадыжевой М.С.
За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд присвоить почетное звание
«Заслуженный врач Республики Ингушетия»
Шадыжевой Мариэтте Салангиреевне – заведующей родильным отделением Ингушской республиканской клинической больницы.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
1 декабря 2005 года
№ 455



Президенту Республики Ингушетия

Зязикову М. М.


Важный этап на пути развития государственности
Уважаемый Мурат Магометович!
От имени правозащитников Ингушетии и от себя лично поздравляю Вас с новым успехом в развитии международных отношений Республики Ингушетия – вступлением республики в члены Ассамблеи Европейских Регионов.
Это важный этап на пути дальнейшего развития государственности ингушского народа, который повысит международный авторитет республики, будет способствовать успешному претворению в жизнь проводимых Вами социально-экономических планов развития Ингушетии.
Став полноправным членом авторитетной международной организации АЕР, Республика Ингушетия получила дополнительные возможности на основе общепризнанных принципов и норм международного права добиваться восстановления исторической справедливости в отношении ингушского народа, на международном уровне требовать соблюдения прав граждан Российской Федерации ингушской национальности на жизнь, личную неприкосновенность, собственность, на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства.
Примите наши наилучшие пожелания в успешном решении возложенной на Вас великой миссии по руководству Республикой Ингушетия.

Уполномоченный
по правам человека в РИ К-С. КОКУРХАЕВ



Министр официально представлен в должности личному составу МВД

Назначенный на днях министром внутренних дел Республики Ингушетия Беслан Хамхоев 30.11.2005 г. был официально представлен в должности личному составу министерства. Для объявления Указа Президента России о назначении Хамхоева в республику прибыл заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник Аркадий Еделев, который провел совещание с руководством и личным составом МВД Ингушетии. Зачитав Указ Президента России, Еделев отметил, что на эту должность было много кандидатов, но Беслан Туганович всегда был кандидатурой номер один.
- Он прошел большую школу профессиональной подготовки во многих регионах Российской Федерации на различных участках службы Министерства внутренних дел, приобрел богатый, уникальный опыт работы, в том числе и на руководящей должности.
Исполняя более года обязанности министра, Беслан Хамхоев достойно зарекомендовал себя, доказал, что в состоянии руководить огромным штатом МВД Республики Ингушетия, и у него есть потенциал на развитие своих профессиональных и организаторских способностей, способностей мобилизовать личный состав на борьбу с организованной преступностью и, прежде всего, с терроризмом.
Выступая с ответным словом, Беслан Хамхоев выразил признательность руководству Ингушетии и Российской Федерации за оказанное доверие.
- Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы оправдать это высокое доверие. Вместе с личным составом мы будем вести непримиримую борьбу с преступностью и очистим от нечисти нашу российскую землю, - сказал глава МВД.

М. ХАДЗИЕВА, пресс-служба МВД РИ



В Ингушетии будет свой Куршевель

В Ингушетии в ближайшие несколько лет будет построен настоящий
горнолыжный курорт.
Правительство республики разработало программу развития туристической отрасли, основой которой и станет горнолыжный курорт в Джейрахском районе.
Еще в советское время специалисты признали воздух в этом месте лучшим для лечения больных с заболеваниями органов дыхания. Здесь была построена дача “всесоюзного старосты” Михаила Калинина, страдавшего астмой. Возведение неподалеку от знаменитого санатория канатной дороги и турбаз должно, по мнению ингушских властей, стать толчком к развитию горнолыжного туризма.
Предполагается, что туркомплекс в Джейрахе будет возведен к 2008—2010 годам. По словам премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова, у этого проекта отличные экономические перспективы. Для реализации туристической программы будут привлечены как федеральные, так и республиканские средства. Возможно также участие в этом проекте частных инвесторов.

“Московский Комсомолец” 01.12.2005



С ним говорило время

Время истину отсеет от того, что было ложно.

Знаменательным и важным событием в научной и культурной жизни республики явилась прошедшая 29 ноября презентация архивного фонда известного историка и общественного деятеля Мурада Муртузовича Базоркина, приуроченная к его столетию.
Собственные исследования этого ученого, труды крупнейших историков прошлого и современников М. Базоркина сохранены и переданы в дар Национальной библиотеке РИ его детьми. Претерпев, как и наш народ, множество лишений, преследований, более 30 передвижений, эта уникальная коллекция, состоящая из более 11 тысяч рукописных страниц, 4649 машинописных, 48 карт (с XIV в. – 30-е годы XX в.), большого числа газет и газетных вырезок, 8 негативов и 3-х клише, 4 листовок, 13 лотерейных билетов, 26 почтовых марок, 2-х облигаций и 207 книг (всего 102 папки), фото и изобразительных материалов – бесценный подарок всему ингушскому народу, мировой истории человечества!
Сберечь его для потомков – значит совершить высокий гражданский подвиг Патриота и Ученого!
Генеральный директор НБ РИ Радимхан Газдиева, выражая глубокую благодарность сыну Мурада Базоркина Алаудину, сказала: «Это великий вклад в кладезь знаний, культурный и научный центр – Национальную библиотеку… В одной из величайших книг человечества сказано: «Послушает мудрый и умножит познания, а разумный найдет мудрые советы».
К нашей радости, подобные презентации становятся благородной и доброй традицией библиотеки. Жизнь подтверждает и доказывает, что простая и емкая формула: от информации – к знаниям, вернее, приумножение ранее накопленных, верна и дееспособна…»
Она же представила всем присутствующим научного сотрудника НБ Амирхана Хочубарова, которому, по ее словам, посчастливилось первым не только соприкоснуться с коллекцией, но и провести ее техническую обработку, сделать тематическую классификацию. Отнесся он к этой ответственной работе с большой любовью и поистине священным трепетом.
Кстати, именно из его выступления на церемонии передачи архивного материала я и узнала о содержательном аспекте коллекции, испытала глубокое чувство уважения к этому умному и высокодуховному юноше. Смена, достойная памяти и дела корифея, есть! И есть понимание и осознание того, что этот фонд был смыслом жизни и главным богатством отличавшегося абсолютным бескорыстием и удивительным милосердием (как и выдающийся народный писатель, родной брат ученого – Идрис Муртузович Базоркин) достойнейшего сына Ингушетии!
Прекрасными, искренними, по-настоящему патриотичными были выступления и оценка дарственного акта, значения коллекции профессора ИнгГУ Ибрагима Дахкильгова, доцента кафедры того же вуза Хасолта Акиева, заместителя министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Зайнап Дзараховой, директора Музея МВД РИ Бека Абадиева и всех, кто пожелал поделиться своим мнением по поводу отлично организованной и проведенной презентации. Отдельное спасибо заместителю директора НБ Р.Газдиевой, Амине Базоркиной, Д.Албаковой, всем работникам НБ и гостям «храма народа».
Внук Мурада Базоркина по-детски трогательно и не по-детски осознанно написал замечательное стихотворение, посвященное его знаменитому деду, своей горячо любимой малой Родине, завершив презентацию и красивую церемонию Дарения драгоценного познания истоков и судьбы ингушского народа – аборигена Кавказа!

М. ЛЬЯНОВА, поэтесса

Р.S. Неумолимое время, этот «друг людей и недруг, часто экстремальные ситуации, в которых оказывалась бесценная коллекция, почтенные 70 лет существования негативно отразились на ее здоровье.
Многие записи, сделанные карандашом, стерлись. Выцвели чернила, обветшали книги, газеты.
Для ретроконсервации личного фонда (а теперь – достояния народа, которым сыном ученого разрешено пользоваться только в читальном зале НБ при соблюдении определенных условий обращения с материалами) требуются значительные денежные средства, которыми библиотека не располагает.
Патриоты Ингушетии! Откликнитесь и помогите Фонду стать долгожителем и еще много лет питать умы и дух подрастающих поколений.
Спонсоры, отзовитесь!
Не все, что тленно,
Исчезает в Лету:
Способна память
Прошлое вернуть.
Кто не предал минувшее забвенью,
тот пролагает в будущее путь!



Мы признательны ингушскому народу!

Я, Джанибеков Ахмед, приношу от имени беженцев из Чечни и от себя лично безмерную, чистосердечную благодарность и признательность благородному и великодушному ингушскому народу.
В 1992 году случился конфликт между осетинами и ингушами, проживающими в Пригородном районе Северной Осетии. Тогда десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть родные очаги в Пригородном районе Северной Осетии и стать беженцами, которые попали в Ингушетию.
Гордый, миролюбивый ингушский народ начал создавать в 1991 году свою государственность, т.е. строить свою республику. Мудрый ингушский народ на референдуме сделал весьма правильный и очень верный выбор - остаться в составе Российской Федерации. Такой мудрый выбор ингушского народа оказался очень положительным, а в стратегическом отношении глубоко правильным и верным. Время доказало это.
Тем самым ингушский народ не только сам спасся от большой беды, но и спас нас, беженцев из Чечни и Северной Осетии. Ингушский народ встретил нас, беженцев, чеченцев и нечеченцев из Чечни, дважды, т.е. не только предоставил кров (крышу над головой), но и делился последним куском хлеба, проявив тем самым великодушие и благородство. Почему? Как говорят: кто никогда не болел, тот никогда другого больного не поймет или тот, кто никогда не голодал, не поймет другого голодного. Во-первых, ингушский народ, прошедший через депортацию, пережил и холод, и голод, и болезни. Во-вторых, ингушский народ наделен очень высокими морально-нравственными качествами и свойствами, как доброта, милостивость, милосердие, не унижающие человеческое достоинство и честь, кроме того, необходимо особо подчеркнуть его великодушие и благородство.
И вот мы, беженцы, должны и обязаны помнить до самой смерти то великое, благородное, великодушное добро, оказанное нам в течение многих лет ингушским народом. Об этом мы должны и обязаны помнить всю оставшуюся жизнь и рассказать об этом нашим детям и внукам.
Еще раз огромное спасибо вам, дорогие ингуши! Да будет Всевышний Аллах к вам, ингушам, милостивым и милосердным за помощ обездоленным беженцам.
А также приношу от имени беженцев из Чечни и от себя лично глубочайшую благодарность и признательность Президенту Республики Ингушетия Зязикову Мурату Магометовичу и в его лице всему руководству РИ за ту огромную и разностороннюю заботу и помощь в течение ряда лет нам, беженцам.
Мурат Магометович!
Вы вышли из благородного и великодушного ингушского народа.
Вы - плоть и кровь своего народа. Такие, как Вы, - это цвет своей нации.
Поэтому вполне естественно воспринимается та большая великодушная и благородная, всесторонняя помощь, оказываемая Вами нам, беженцам из Чечни.
Несмотря на то, что в Ингушетии проживало в одно время десятки тысяч беженцев из Пригородного района Северной Осетии и сотни тысяч беженцев из Чечни, Вы, дорогой Мурат Магометович, не только сумели помочь всем нам, но и собственному народу. Кроме того, сумели в такое очень сложное время навести надлежащий порядок в своей республике. Вы проводите в своей республике реальный и объективный, разумный и справедливый курс на развитие экономики, культуры и спорта, следовательно, курс на повышение жизненного уровня народа и на процветание своей республики.
Это ощущается с каждым годом. Все это мы, беженцы, и видим, и слышим.
Дай Аллах Вам здоровья и счастья, а также успехов во благо вашему народу и вашей республике!
Большое спасибо Вам, дорогой Мурат Магометович!

С искренним уважением, ДЖАНИБЕКОВ Ахмед



Мурат Зязиков принял ветерана органов внутренних дел Ингушетии Мурада Додова

Президент Ингушетии Мурат Зязиков принял 01.12.2005 ветерана органов внутренних дел Ингушетии Мурада Додова.
М.Додов - первый руководитель органов внутренних дел Ингушетии. Уйдя на пенсию в звании полковника, он долгие годы работал в различных государственных органах, в том числе и в аппарате Президента.
Глава республики выразил благодарность Мураду Додову за активную работу в становлении ингушской государственности и многолетний добросовестный труд и вручил ему орден «За заслуги».

Пресс-служба Президента РИ



В Ростове-на-Дону проходит персональная выставка

Мусы Мартазанова
В Ростовской Донской публичной библиотеке в рамках программы «Мирный Кавказ» проходит персональная выставка художника из Ингушетии Мусы Мартазанова, которая продлится до конца января 2006 года.
Об этом нам сообщили представители творческой интеллигенции нашей республики.
Мы попросили приехавшего ненадолго домой художника прокомментировать приятное событие в творческой жизни нашей республики.
Как выяснилось, в выставочном зале на третьем этаже этой знаменитой библиотеки выставлено двадцать три работы Мусы Мартазанова, десять из которых выполнены в технике сюрреализма.
Остальные из выставленных картин - это неповторимые по красоте и технике исполнения пейзажи горной части Ингушетии.
Талантливый молодой художник, чьи работы буквально завораживают зрителя, быстро завоевал популярность не только в родной Ингушетии, но и за ее пределами.
Муса Мартазанов первый за последние семьдесят пять лет художник-ингуш, у которого в Ростовской области проходит персональная выставка, и первый автор из Ингушетии, чьи работы выставляются в стенах этой библиотеки.
Ее выставочный зал расположен таким образом, что никто из ежедневных посетителей библиотеки (а их более тысячи) не могут пройти мимо выставленных картин.
Мы не сомневаемся, что задержав взгляд на одной из картин Мусы Мартазанова, каждый из посетителей захочет поближе ознакомиться с остальными работами.
Наибольший успех у знатоков имели картины философского содержания, такие как «Яблоко раздора», «Слепок души» и другие.
Это редкое и сложное направление в искусстве, которым владеет Муса Мартазанов, вызывало удивление – как на периферии в маленькой Ингушетии мог появиться такой художник…
Что касается площадки, предоставленной для картин художника, – имидж Донской публичной библиотеки соответствует чести рекламировать высокое творчество, к которому причастен и наш художник М.Мартазанов.
В стенах этой Донской публичной библиотеки выставлялись многие известные художники.
В числе ее почетных посетителей оставили свои автографы:
министр культуры Российской Федерации Е.Сидоров;
директор Парижского издательства «Имка-пресс» - Н.Струве;
посол Великобритании Роберт Лейн;
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл;
А.И.Солженицин и многие другие.
Своим посещением удостоил библиотеку и глава государства Владимир Путин.
Перед выставкой в Ростове-на-Дону в рамках этой же программы - «Мирный Кавказ» - персональная выставка Мусы Мартазанова состоялась в зале Московского Государственного Университета, где картины ингушского художника также имели неизменный успех.
В ближайшем будущем нашего замечательного художника, надо полагать, ожидает международная арена и большой успех.

М. ДЗАУРОВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru