новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 150 (9671) среда, 30 ноября 2005 года

Ежегодная денежная выплата почетным донорам будет произведена

Среди нас живут люди, которых мы не знаем, но которые помогли многим из нас, особенно больным и нуждающимся, в реальной помощи. Люди неприметные, а вот добрые дела их сами по себе притягательны и достойны того, чтобы мы о них рассказали.
В Малгобекском районе республики проживает 8 человек, а именно Бизикова В.И., Озерова З.В., Темникова В.Ф., Пушкарь Л.А., Жалновака А.У., Сизоненко Р.В., Чурилова Т.В., Вайламатова М.С., которые более сорока раз бесплатно сдали кровь, и в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" награждены нагрудным знаком "Почетный донор СССР".
Согласно ст. 11 вышеуказанного Закона доноры имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При реальном же предоставлении данной социальной меры доноры столкнулись с проблемами, первой из которой оказалась отказ органов, занимающихся социальной защитой граждан, принять документы у данной категории для решения вопроса о выплате ЕДВ.
В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите граждан Малгобекской городской прокуратурой было обращено внимание на тот факт, что региональные льготники - почетные доноры - не могут воспользоваться отдельными льготами, предусмотренными Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов", в связи с отсутствием механизма его реализации в республике.
Средства на выплату ЕДВ донорам в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматриваются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Постановлением Правительства РФ от 19.11.2004 г. №644 утверждены Правила предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор СССР", пунктом 3 которых было предусмотрено, что для предоставления ежегодной денежной выплаты донор должен обратиться в орган, уполномоченный по предоставлению ЕДВ органом государственной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства. Однако, для реализации указанных положений в республике не был определен орган, который и должен заниматься вопросами предоставления ежегодной денежной выплаты донорам.
На нарушения прав почетных доноров в связи с бездействием органов государственной власти республики прокурором Республики Ингушетия было указано в представлении, внесенном в Правительство Республики Ингушетия. По результатам рассмотрения данного представления Правительством республики Постановлением от 23 июня 2005 года №115 утвержден Порядок учета и расходования средств, направленных на осуществление ежегодных денежных выплат лицам, награжденным нагрудными знаками "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР". Пунктом 4 указанного Порядка определено, что вопросами приема документов доноров, принятием по ним решений об отказе или предоставлении ЕДВ, перечислением на лицевые счета доноров денежных средств, направленных на осуществление ежегодных денежных выплат, занимается Министерство здравоохранения Республики Ингушетия.
Повторно данным вопросом Малгобекская городская прокуратура занялась по обращению Бизиковой В.И. о невыплате донорам ЕДВ за 2005 год.
Однако, в ходе проверки по вышеуказанному обращению нарушения не были выявлены. Министерством здравоохранения республики, во исполнение возложенных на него обязанностей, в предусмотренный Порядком 10-дневный срок рассмотрены документы доноров и приняты решения (протокола № 1-3 ) о выплате денежных сумм в размере 6000 руб.
В приложении 23 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2005 год" указано распределение субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" в 2005 году, согласно которому Республике Ингушетия предусмотрено выделение 66 тысячи рублей. Из указанной суммы в Министерство финансов республики с федерального бюджета поступила только часть, а именно 34 тысячи рублей, которые перечислены Министерству здравоохранения и оплачены 5 донорам из 11. При поступлении оставшейся суммы оплата ЕДВ донорам будет обязательно произведена.

М. БЕЛЬТОЕВА,
ст. помощник прокурора г. Малгобека,
советник юстиции



Автомобиль и мы

Читая сводки ГИБДД МВД РИ о дорожно-транспортных происшествиях, поневоле задаешься вопросом: почему происходят аварии, гибнут люди, и самое главное - почему нет кардинального улучшения ситуации? И это все происходит несмотря на серьезную профилактическую работу сотрудников ГИБДД в республиканских СМИ.
- Мы не можем в каждую машину посадить инспектора, - говорят в ГИБДД.
И это сущая правда. Достаточно постоять на автобусной остановке возле Назрановского универмага, и вы сами все увидите: оживленная трасса буквально гудит от потока машин, аж с раннего утра и до вечера. Едут грузовые и легковые автомашины, маршрутные автобусы, "маршрутки", иногда, оставляя за собой клубы черного дыма, на всех парах катит "Беларусь". Вроде бы центр города, и, наверное, имело бы смысл упорядочить движение. Но вся беда в том, что наш город перегружен транспортом, а дороги, несмотря на ремонт и реставрацию, просто не в состоянии справиться с таким потоком транспорта. А если еще и разграничить грузовой транспорт от легкового и автобусов, то первым вообще не остается выбора. Но тревожит не это. Тревожит то, как водят свои автомобили сидящие за рулем. Опять-таки, исходя из своих наблюдений: раннее утро, идут в школу дети, взрослые спешат на работу, но стоит только подойти к пешеходному переходу, как начинаются проблемы. Создается впечатление, что наши водители вообще не слышали о правилах дорожного движения. Несмотря на красный свет светофора, вы не сможете перейти улицу, потому что почти каждый водитель подъезжает под самый светофор, за ним другой, и за то короткое время пока машины замирают вы вынуждены лавировать между ними, чтобы быстро оказаться в нужном месте. Но и это еще не все; наиболее ретивые водители становятся в следующий ряд, хотя движение на улице имени Асият Тутаевой только двухрядное, и это создает дополнительные проблемы. Ладно, если взрослый человек: а что делать первокласснику, идущему в школу? Машины ведь порой заляпанные грязью марают одежду. Такая вот дилемма.
Мне кажется, что городским властям давно пора подумать о подземном переходе в этом месте. Это самый оптимальный и безопасный путь решения вопроса, и не только там строить переход, но и в других местах, где движение транспорта наиболее интенсивно.
Теперь о авариях. Не секрет, что в основе всех ДТП лежит превышение скорости. Мало кто из водителей соблюдает скоростной режим, и это при большой загруженности наших дорог. В последние годы заметно улучшилось качество наших дорог. Ровный асфальт, разметка, знаки, все это должно способствовать безопасности движения, но только получается наоборот. И самое главное - нарушают правила и травмируются молодые люди. Человек средних лет более или менее дисциплинированнее, чем молодежь. Есть у меня знакомый костоправ. На его примере можно убедиться, сколько аварий происходит на наших дорогах. С одним из его клиентов у меня состоялся примерный диалог:
- Чья машина?
- Отца.
- Кто совершил аварию?
- Я. Хотел прокатиться, не справился с управлением и ударился в дерево.
- Ты быстро ехал?
- Да нет, километров 40.
- Кому ты "вешаешь", - вступает в разговор мой товарищ, деловито, из-под очков осматривая разбитую "Ниву", - при скорости 40 км. в час таких повреждений не бывает.
Юноша молчит, не спорит. Но по его поведению можно сделать вывод, что молодой человек ничего не осознал. Разбив отцовскую машину (отец лежит в больнице), юноша первым делом хочет скрыть от родителя эту аварию. О том, что сам чудом остался жив, он даже не задумывается.
Какой смысл в таком воспитании? Конечно, ни один отец, ни одна мать не хотят зла своим детям. Но получается обратная картина: купив своему отпрыску авто, они, прежде всего, рискуют своим спокойствием. Ну какой водительский опыт у 18-19-летнего юноши? И это при нашей загруженности дорог, когда прежде всего надо строго соблюдать правила дорожного движения. Наверное, будет правильнее, если человек сам заработает на машину и купит ее на свои кровные. Вот тогда, наверняка, будет меньше проблем и водителям, и пешеходам. Последние, кстати, сейчас самые бесправные и рискуют порой своей жизнью.
Теперь о тех, кто садится за руль, "приняв на грудь". Что тут скажешь? Вспоминается расхожая фраза прошлых лет: "пьяный за рулем - преступник". Несмотря на жесточайшее наказание, вплоть до лишения водительских прав, есть еще немало любителей быстрой езды в нетрезвом виде.
Однажды я стал свидетелем диалога инспектора с одним из таких "водил". Было это давно, но вряд ли от этого проблема стала менее актуальнее. Человек средних лет был задержан в нетрезвом виде в одном из городов Южного федерального округа сотрудниками ГИБДД. Все как положено: составлен протокол, водитель освидетельствован в наркологическом диспансере, и виноват на все 100. По месту жительства виновника в ГАИ присылают материал, и водителя вызывают на комиссию. Несмотря на то, что им подписаны протокол задержания и все бумаги, он пытается доказать членам комиссии, что с ним поступили несправедливо, и вроде он не пил за рулем.
- Зачем же вы подписали все бумаги и протокол освидетельствования, - спрашивает его председательствующий. Виновник мнется, отвечает что-то невразумительное и просит простить его. В буквальном смысле это звучит так: "Я больше не буду". Взрослый человек, глава семейства, стоит как школьник на педсовете. Должен сказать, что не знаю, какое решение вынесла комиссия. Я ушел - было неприятно наблюдать эту картину. Но одно знаю точно - сей горе-водитель испортил настроение не только мне.
А вот еще один случай. Это было в начале 90-х годов прошлого столетия, возле Назрановского автовокзала случилась авария. Столкнулись два автомобиля. Не так, чтобы сильно, но одна из машин - новая - "Жигули" 5-й модели и ее водитель прав, а ударивший ее, к тому же еще и подвыпивший. Если бы вы видели, сколько зевак собралось сразу после аварии. Всем интересно понаблюдать, чем закончится этот дорожный конфликт. Виновник аварии оказался в стельку пьяным. Кто-то из присутствовавших сообщил его родителям об аварии. Через некоторое время к месту столкновения приехали мать виновника и его двоюродный брат. Вроде договорились, что виновник будет платить за ремонт новой машины. Но стоило конфликтовавшим сторонам ударить по рукам, как заметно отрезвевший виновник влез в диалог и наотрез отказался отвечать за свой проступок. Пришлось вызывать ГАИ. Как только приехали гаишники, виновника аварии простыл след. Испугался милиции, но платить за ремонт и покупать новую фару ему все равно пришлось. Впоследствии этот человек "завязал" пить, и думаю, что не прогадал. Такие вот истории вспоминаются при мысли о пьющих за рулем.
Надо сказать, что дорожно-транспортные происшествия и травматизм - проблема всей нашей страны, и Ингушетия здесь далеко не на первых ролях. Но это слабое утешение. Чем измерить горе родителей, теряющих в авариях своих сыновей? Какие слова надо сказать сидящим за рулем, чтобы они соблюдали безопасность на дорогах и ездили по правилам? Тема эта остается открытой, и вряд ли одна публикация что-то кардинально изменит. Но если хоть один водитель задумается об этом - буду считать, что пишу не зря.

М. ХАНИЕВ



Час домры

Хамхоева Аза Тайсумовна - преподаватель по классу домры в Детской школе искусств Сунженского района. Во время занятий с учащимися можно слышать, как они учатся игре на этом музыкальном инструменте, который принято называть народным.
Не так давно он стал звучать в стенах данного учебного заведения.
Какое-то время, довольно продолжительное, домры разных размеров и, соответственно, высоты и тембра звучания, пролежали в школе никем не востребованные - не было преподавателя по обучению на данном виде инструмента.
Домра ждала своего часа. И три года назад, с приходом в школу Азы Тайсумовны, она вновь зазвучала. Прекрасно сохраненные за много лет инструменты - заслуга, прежде всего, бессменного руководителя Школы искусств Харона Абдулкадыровича.
Есть своя обусловленная независящими от нас силами закономерность в том, что в определенный час, момент в жизни каждого человека наступает пора перемен, выбора, роста. Для Азы Хамхоевой таким выбором стало ее поступление в открывшийся в республике в 1998 году Колледж искусств. До той поры она и не предполагала, что ее профессиональная биография сложится таким, а не иным образом.
…А в ожидании своего часа Аза жила, воспитывая своих пятерых детей. И была счастлива своим семейным ладом, благополучием. Правда, где-то в глубине души чувствовала, что для полноты счастья не хватает в ее жизни музыки.
- Музыка меня сильно влекла к себе еще с раннего детства, - признается она. - Я увлекалась игрой на старой балалайке, на такой же старенькой гармони "Казань", но родные не воспринимали всерьез моего увлечения и меньше всего предполагали, что я могу выбрать музыкальную стезю в качестве профессии. Мечты остались мечтами. По окончании школы я поступила в Орджоникидзевское кулинарное училище. Желание продолжить учебу в Пищевом институте тоже не исполнилось - неожиданно вышла замуж. Дети, семья…Но все время, что бы я ни делала, в минуты радости, грусти чувствовала - музыка продолжает жить во мне неясными сочетаниями звуков, обрывками мелодий, требуя выхода. Причем состояние это, не получая реализации, рождало внутреннюю тяжесть, неудовлетворенность.
С этим нужно было что-то делать.
Как раз в этот период нелегкой внутренней борьбы в Азе открылся Колледж искусств на базе Дома культуры в ст. Орджоникидзевская. И это событие само по себе проливало свет, направляло желание Азы заниматься музыкой в нужное русло.
- Я поделилась с мужем своими переживаниями, творческими, можно сказать, метаниями, - продолжает свой рассказ Аза. - И он проявил понимание, сумел понять меня, поддержать.
Конечно, был страх, что окружающие могут не понять моего выбора. Все-таки - пятеро детей, да и возраст немалый. Хотя, скажу вам, боязнь под натиском любви к музыке отошла к этому времени на второй план и уже не я управляла ситуацией, а она мной.
Аза считает, что ей повезло на встречу с замечательно чутким человеком, творческим педагогом - Верой Александровной Ковчановой, которая отнеслась с большим вниманием к ее желанию поступить в Колледж искусств и, выслушав ее, просто сказала: "Попробуйте поступить".
- Когда в 1999 году я поступила в Колледж, сдала экзамены, то почувствовала такую легкость, такое ощущение радости, что поняла - главный шаг в жизни сделан, я на верном пути.
Аза поступила на оркестровое отделение Колледжа искусств, и спустя 4 года закончила его, убедив скептиков, не верящих в успех ее задумки, что и многодетная мать может, если задаться целью, справиться с программой колледжа, причем на очном отделении.
Более того, на госэкзамене Аза защищала пьесу собственного сочинения, заслужив хорошую оценку и откровенное удивление тех, кто считал, что ей вряд ли удастся сочинить собственное инструментальное произведение. Этот экзамен и еще одна ступень в освоении музыкального поприща оказались преодоленными.
Чувствуя, что знаний по основам композиции и навыков работы в этом направлении требуется значительно больше, Аза поступает (заочно) на народное отделение Нальчикского института искусств. Но здесь, как она признается, сил не рассчитала. Учиться дома при всех трудностях оказалось легче и доступнее, чем за пределами внимания. Бросать семью на долгое время у Азы ни морально, ни физически не получалось. Пришлось осуществить перевод на отделение "Педагогики, методики начального обучения" Ингушского государственного университета. Она уже третий год ведет обучение по классу домры в Детской школе искусств Сунженского района, совмещая работу с учебой в ИнГУ. Своих занятий в области музыки Аза не оставляет. Есть в ее творческой лаборатории пьесы, сочиненные ею, наброски, отрывки, которые время от времени изливаются в музыку.
Есть темы, по которым она хочет сочинить пьесы. Одна из них касается депортации ингушского народа. Аза считает, что ингушская народная музыка таит в себе целые залежи драгоценных, еще нетронутых, россыпей. И они обязательно найдут свое музыкальное воплощение. Кто знает, может это будут произведения Азы Тайсумовны Хамхоевой. Или ее учеников, которые сегодня старательно осваивают азы музыкальных основ.
- В обучении музыке не может и не должно быть стандартного подхода, - считает Аза. - Каждый ребенок требует индивидуального рассмотрения, потому что это процесс тонкий, творческий. Главное, чтобы в ребенке присутствовало желание обучаться музыке.
Аза как никто другой знает, как важно поддержать в человеке его увлеченность, детские устремления. При соответствующем подходе маленькие ростки таланта в душе каждого человека могут впоследствии дать неожиданные всходы, подарить ни с чем не сравнимую радость приобщения к миру прекрасного.

А. ЭЛЬБИКАЕВА.


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru