новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 137 (9658) среда, 9 ноября 2005 года

Когда футбол в радость

Часть 3-я
Теперь, наверное, пора рассказать о людях, приведших наш футбол к этому успеху. Умар Мархиев вновь возглавил «Ангушт» после 5-летнего перерыва (в 2000 году «Ангушт» под его руководством завоевал бронзовые медали), успев за это время закончить Высшую школу тренеров и поработать в команде первого дивизиона. Задача перед вновь назначенным тренером стояла непростая. Надо было в корне перестроить игровую концепцию команды, подтянуть «физику», одним словом, создать боеспособный коллектив, и все это требовалось сделать в сжатые сроки?! Представляете, какая стояла перед Мархиевым задача. Даже для специалистов футбола этот феномен остался загадкой, не говоря уже о нас. Но ответ лежит на поверхности, и никакой тайны здесь нет. Команда хотела видеть Умара своим главным тренером, игрокам был знаком стиль работы Мархиева, и они с удовольствием приступили к тренировкам, строго выполняя все требования своего наставника. Умар Мархиев принял команду за полтора месяца до начала первенства, и сразу перестроил тактику команды, избрав зонный принцип защиты. Два сбора в г. Крымске стали базовыми в подготовке команды. «Ангушт» тренировался дважды в день, чередуя тренировки с товарищескими играми, просмотром сыгранных матчей и разбором ошибок. Команда под руководством Мархиева сыграла 8 игр, проиграв 2 и 2 сыграв вничью. Перед началом сезона мало кто верил в успех нашей команды, но это не помешало тренеру целенаправленно и плодотворно делать свою работу, верить в свою команду. Сегодня, с точки зрения свершившегося, можно было бы расписывать все происходившее по ходу сезона в розовых тонах, и восторгаться тренерским талантом Умара Мархиева. Но я хорошо знаю Умара. Это скромный и уважаемый человек, не любящий шумиху и помпезность. Человек до мозга костей преданный своему делу, своей команде, жесткий, когда этого требует ситуация, и готовый в случае необходимости всегда прийти на помощь. В свои 36 лет Мархиев многого достиг, и как футболист, и как тренер, но это его нисколько не изменило, и не изменит. Команда души не чает в своем гла
вном тренере и это, наверное, самая дорогая награда для Умара Мархиева…
- Мы только в начале большого пути, – говорит Умар своим подопечным, – теперь нас ждет футбол совсем другого качества. Предстоит много работать, если мы хотим прогресса, чтобы не оказаться в первом дивизионе «калифом на час». С его мнением согласны все: футболисты, руководство и сотрудники клуба. У Мархиева есть самое главное – настоящие помощники, надежные и проверенные жизнью люди, готовые выполнить любое его поручение.
Старший тренер ФК «Ангушт» Джамал Мархиев. Джамал играл за «Ангушт», а потом работал тренером в малгобекском «Нефтянике», а затем - в республиканской футбольной школе, тренируя детей. Надо сказать, эта его плодотворная работа не осталась без внимания. Наши юные футболисты выиграли не одни престижные соревнования и многие турниры, а Джамалу было присвоено звание Заслуженного работника физической культуры РИ. Всегда спокойный и уравновешенный Джамал грамотно делает свое дело, крепя своей работой успех команды.
В начале этого сезона тренером вратарей был назначен Ибрагим Мерешков. Ибрагим долгое время играл в «Ангуште», но тренер, тем более тренер вратарей, – специальность довольно узкого профиля. О том, насколько Мерешков справился со своей работой, можно судить по результатам итоговой таблицы. Команда пропустила всего 23 мяча, и это успех его подопечных – Беслана Илиева и Дениса Захарова, проведших сезон на одном дыхании, без срывов и провалов. Интересно наблюдать за тренировками вратарей, которые всегда проходят динамично и интересно. Ибрагим по ходу сезона, тренируя вратарей, учился сам: по учебникам, покупал видеокассеты с записями лучших европейских тренеров-вратарей, анализировал, вместе с вратарями работал над ошибками, и в общей победе команды есть и его вклад.
Наш тренерский штаб - союз единомышленников, честолюбивых и порядочных во всех отношениях людей, и хочется пожелать им всем удачи в 1-м дивизионе. Самых добрых слов достойны все футболисты во главе с капитаном команды Исой Мархиевым. Иса – настоящий лидер, скромный в быту и боец на поле. Пусть он в этом сезоне забил немного, зато сколько голов забито с его передач! Порой Иса играл через не могу, защитники других команд не особо церемонились с нашим капитаном, играя, порой, откровенно грубо, но я ни разу не видел, чтобы Иса ответил грубостью на грубость. В Ростове-на-Дону он вышел на поле будучи больным, но сыграл Мархиев здорово, и его точный удар принес «Ангушту» победу. Сколько было таких ударов за его карьеру! Его отличает умение поддерживать форму и быть в свои 34 востребованным как и 11 лет назад. Это истинный капитан и его авторитет непререкаем. Иса – наше все.
В паре с Исой в нападении играет Юсуп Гугуев. Юсуп пришел в «Ангушт» в 1996 году. Здесь Гугуев состоялся как футболист. Он забил за свою спортивную карьеру почти 150(!) голов, 120 из них, играя за «Ангушт». Юсуп соблюдает жесточайший спортивный режим и еще полон сил в свои 33. Столько же Тимуру Зангиеву играющему в центре поля.
Тимур в «Ангуште» со дня его образования. В успехе команды есть и его заслуга. Тимур – командный игрок, но если надо может поддержать мяч, или пойти в атаку и остро сыграть. Вообще наши ветераны давно стали универсалами, а Иса Мархиев играл даже на месте… последнего защитника.
В центре полузащиты играет Адам Дзейтов. Про Адама можно было бы сказать одним словом - «пахарь». Он не умеет играть вполсилы, без раздумий идет в стык, всегда играет до конца, и по-юношески неуступчив в борьбе. Легко может «повозить» двоих-троих соперников, выдать идеальный пас. Уверен, что многие тренеры команд-мастеров южной зоны хотели бы видеть Адама в своей команде. Зураб Джохадзе играет на месте правого полузащитники в «Ангуште» с 1999 года. Воспитанник грозненского футбола. На поле его отличает от других какая-то своеобразная рациональность. Зураб чаще оказывается в роли челнока, подносчика снарядов, и делает это с лихостью и умением. Его навесы с углового не раз приносили «Ангушту» преимущество в счете.
Слева в полузащите – Абдулхамид Ахильгов. Воспитанник нашего, ингушского, футбола. Абдулхамиду 25 лет, он помоложе своих партнеров по полузащите, но обедни не портит. У Ахильгова хорошая стартовая скорость, техничный, он может обвести нескольких игроков и обострить игру…
В пассиве у «Ангушта» 23 пропущенных мяча, но это не умаляет достоинств нашей защитной линии, возглавляемой Магомедом Хасхановым, играющим в «Ангуште» с 1995 года. Хасханов за 11 лет играл и в атаке и в средней линии, но нашел себя в защите, хотя всегда может взять игру на себя. Его умение бить штрафные уникально. В этом сезоне он забил 7 голов, и, кроме одного с 11-метрового в Камышине, все мячи – шедевры, забитые со стандартных ситуаций. Уже за это Магомед Хасханов достоин нашего искреннего уважения.
В паре с Хасхановым в центре обороны за «Ангушт» сыграл Константин Зимулька, пришедший в «Ангушт» в межсезонье. В свои 22 года Костя – зрелый мастер. Вот вам одно из умений Умара Мархиева видеть в молодых игроках потенциал. Костя надежен в поле, умеет начать атаку, рослый, хорош и при исполнении угловых. Костя интересуется историей народа Ингушетии, знает наши многие обычаи, несмотря на то, что родом он из Ставрополя. Словом, Костя нам пришелся ко двору на все 100, и дай Бог ему удачи.
Справа место в защите сразу у двоих – Алихана Рамзанова, играющего в «Ангуште» с этого сезона, и Саидахмеда Саидахмедова, или как все мы его величаем «Ахой». Алихан и Аха сыграли примерно равное количество игр на этой позиции. Обоих отличает хорошая школа и уверенное обращение с мячом. Наша дагестанская диаспора, как их в шутку называют товарищи, сыграла в этом сезоне на высоком уровне. Честь им и хвала.
Левый край защиты «Ангушта» на Исламе Басханове, пришедшем в «Ангушт» из Малгобекского «Нефтяника» в 2001 году. Ислам по манере игры схож с Адамом Дзейтовым, в плане заряженности на борьбу. Среднего роста, он очень прыгучий игрок, и практически не проигрывает единоборств, играет бесстрашно, не жалея ни себя, ни соперника. Возможно меня многие не поймут, но я считаю, что главный человек в команде - вратарь. Ведь есть поговорка, что хороший вратарь – 50% команды. На него выпадает колоссальная психологическая нагрузка. В отличие от полевых игроков, вратарь больше играет руками. Его руки не спасают даже самые «клевые» перчатки. В «адидасе» так же больно, как в «дербистар»; удары по воротам настолько сильны, что после игры у вратарей распухают руки, сильно болят пальцы, но все это ничто с радостью победы и чувством выполненного долга.
Все вышесказанное в полной мере относится к голкиперу «Ангушта» Беслану Илиеву. Илиев №1 по праву и доказал это не раз. Беслан – воспитанник ингушского футбола. В свои 25 он легок в движениях и «вытаскивал» порой немыслимые мячи, отразил несколько пенальти в играх первенства и Кубка России. Его дублеру, 23-летнему Денису Захарову, новобранцу «Ангушта», поиграть довелось не так много. В тех играх у него может не все получилось, но у Дениса неплохая школа, и хорошие перспективы. У тренеров команды претензии к Захарову нет. Из выходивших на замену футболистов самый опытный Зелемхан Зангиев – забивший за «Ангушт» не один десяток голов. Зелемхан - игрок основного состава, чаще выходил вместо Юсупа Гугуева, забил несколько победных мячей, заработал несколько пенальти. Зангиев остроатакующий игрок, он может «накрутить» сразу несколько игроков и забить, как было в матче с «Сочи-04», или забить почти с центра поля как «Машуку-КМВ» в 2004 году.
Меньше довелось поиграть в этом сезоне Зурабу Евлоеву. Травмы не дали ему быть в строю, но Зураба не в чем упрекнуть. Легкий на ногу, он всегда лез в самую гущу событий и забивал решающие мячи. Так было в трудном домашнем матче с «Торпедо», когда гол Зураба Евлоева принес «Ангушту» победу.
Анзор Даурбеков играл на правом крае полузащиты. Он давно в «Ангуште». У Даурбекова хорошая футбольная школа, начинал играть в Кабардино-Балкарии. Анзор – романтик футбола, всегда хочет сыграть изящно и лихо. Вспоминается его великолепный удар с линии штрафной в матче с «Автодором», когда Анзор забил гол и счет стал 3:0. О таких говорят – мастеровит, но может еще прибавить. Это справедливо, потому что и в футболе, как и в жизни, у каждого свой путь.
Магомеду Гелисханову 20 лет. Он 3 года в команде мастеров. Если в прошлые годы Гелисханов был еще по-юношески прямолинеен, то в этом сезоне, особенно в его концовке, заметно прибавил, и это радует. Старание никогда не проходит бесследно. Очень желаю воспитаннику малгобекской школы удачи в большом футболе.
Удачи в большом футболе надо пожелать и Апти Аушеву, играющему в защите. Апти всегда готов выйти на поле в матче с любым соперником, и это, наверное, его главное качество, а опыт придет.
Есть в команде группа молодых и перспективных игроков. Это Ахмед Барахоев, уже выходивший на поле в форме «Ангушта», Ваха Келигов, хорошо игравший в дубле и тренирующийся теперь с главой командой.
Исламу Цороеву всего 16 лет. Он воспитанник нашей малгобекской школы футбола, и ему есть у кого учиться футбольной науке. Магомед Илиев пришел в большой футбол за счет огромного желания. Не имея такой, как у других игроков, школы, ему трудно с ними конкурировать. Но Магомед всегда готов в случае надобности выйти на поле.
Таковы они вкратце, игроки, ставшие командой единомышленников. Все они надежные товарищи и преданы друг другу. Они никогда не давали себя в обиду, горой стоят друг за друга и достойно представляют Ингушетию во всероссийских соревнованиях. Как и все жители Ингушетии, они хотят видеть свой народ счастливым, а нашу страну – богатой, и радовать своих болельщиков результативной игрой.
Наши доктора Руслан Фейзулов и Салман Далаков сделали и делают все от них зависящее, чтобы команда была на ходу. Этих специалистов отличает знание своего дела и чуткость, прежде всего. Руслан может в считанные минуты прямо у бровки поля наложить швы, сделать укол, одним словом, быстро оказать первую медицинскую помощь. Джафарыг, так его любовно называют в команде, бдительно следит из-под своих очков за здоровьем всей команды, и зря ничего не говорит.
Кроме медицины и здоровья игроков Руслан разрабатывает меню, следит за правильным питанием игроков. Команда души не чает в своем докторе, и это для Руслана самая большая честь. Салман Далаков в команде 10 лет. Ему, как и Руслану Фейзулову, недавно присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Ингушетия». Салман всегда уравновешенный и ровный со всеми, в жизни, в работе чуткий и умелый специалист. Его профессионализм помогает многим футболистам быть в форме. Помню как на сборах в Крымске Салман дни и ночи проводил возле травмированного Беслана Илиева. Илиев получил в тренировочной игре тяжелое сотрясение мозга и его положили в местную больницу. Салман провел возле своего друга двое суток, пока Беслану не стало лучше.
Нашим докторам ничего не стоит купить на свои деньги нужные лекарства. Футбольный человек иначе не может.
Должен сказать самые добрые слова в адрес наших водителей клубного автобуса никогда не унывающего Аслана Марзиева и флегматичного Салмана Гойгова. Они объехали на своем автобусе все дороги Юга России и стараются содержать в образцовом состоянии наш обросший легендами «Мерседес», которому уже 18 лет, и без малого 2 миллиона километров пробега.

Наш тыл в лице поваров, сторожей, котельщиков и сотрудников бухгалтерии сработал на высоком уровне. В меру своих сил игрокам и тренерам уют на базе команды создавали Хамзат Чилиев – заведующий базой, и его подчиненные. Надо сказать слова благодарности в адрес Мухарбека Кодзоева, Исы Джандарова, Хусена Шакриева, Адама Джандигова, Магомеда Чапанова. Отдельное спасибо работникам столовой во главе с Асмой Зурабовой. От этой пожилой женщины всегда исходит какая-то лучезарность и доброта. Под стать ей Лида Чапанова, Зарема Шакриева и Ашат Ханиева, много лет работающие в клубе и болеющие за наш футбол.
В руководстве клуба надо отметить Дауда Мальсагова, отдавшего футболу четверть века. Мальсагов знает о футболе все и чуть больше, пройдя за 25 лет путь от администратора до вице-президента клуба. Мало кто знает сколько бумаг надо знать Мальсагову, и сколько в этой рутине закорючек и подводных камней, а Дауд знает и умеет решать возникающие вопросы.
Яхья Полонкоев, будучи исполнительным директором клуба, давно лелеет мечту завершить начатое строительство двух тренировочных полей и спортивного городка, так нужных команде. Очень хотелось бы чтобы эта мечта у него осуществилась, и не было больше финансовых проблем при ее реализации. Команде нужна тренировочная база, а теперь тем более, потому что надо беречь игровое поле стадиона.
Ахмед Алиев работает начальником команды не так давно. В этой работе немало нюансов. Начальнику команды надо всегда думать на ход вперед, и успевать везде и всюду. Такова специфика, и Ахмед всегда старается быстро и грамотно сделать то, что нужно для общего дела, на благо команды.
Пресс-атташе клуба Мурат Карахоев работает в клубе первый год. Знаю Мурата еще по совместной работе на ГТРК «Ингушетия», и могу сказать, что это преданный футболу человек. То же самое можно сказать об администраторе Яхье Богатыреве, который работает в команде со второго круга.
Добросовестное отношение всех вышеперечисленных людей, плюс забота и внимание Президента Ингушетии стали итогом этого сезона – нашей общей победой. Спасибо им всем за доставленный праздник, который пришел и на нашу улицу.


Наше досье: ФК «Ангушт» основан в 1993 году. Всего в первенствах России сыграно 423 матча, 230 побед, 119 поражений, 73 ничьи, 690 мячей забито, 418 пропущено. Достижения: 2-е место в 1998 году, 2-м дивизионе 3-е место в 2000 году, 1-е место в 2005 г.

М. ХАНИЕВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru