новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 135 (9656) вторник, 1 ноября 2005 года

Восхождение к бессмертию

Его отделял от бессмертия всего лишь один шаг. Один шаг, сделать который решился бы далеко не каждый. А он, вчерашний мальчишка, не потратил на размышления ни единой секунды…
Пройдет почти четверть века, и его брат Алихан, рассказывая мне эту трагическую историю, заметит, что Амир и не мог поступить иначе. Готовность к самопожертвованию присутствовала в нем всегда. Даже в детстве он нередко брал на себя ответственность за чьи-то шалости, прекрасно зная при этом, что наказание последует незамедлительно. Всегда оказывался там, где нужна была его помощь. Обладал обостренным чувством справедливости и никогда не проявлял слабости.
Ранний уход Амира Бекова из жизни - как недопетая песня, как оборвавшийся поток набирающего силу ручья. Но еще это - гимн мужеству, родившийся из пронзительного реквиема.
Поэтому так светла память, которую он оставил после себя.
Как и все мальчишки, зачитываясь книжками о войне, он тоже, наверное, мечтал совершить когда-нибудь подвиг. В мальчишеском воображении черты героев из прочитанных книг часто обретают плоть, и - кто теперь это знает? - может, и он не раз представлял себе, как идет с ними плечом к плечу к заветной цели.
Но так уж устроено в нашей жизни, что даже незнающая преград, неуемная мальчишеская фантазия не в силах в своем полете хотя бы на миг заглянуть в реальное будущее - оно всегда сокрыто завесой тайны. Будь у Амира Бекова возможность приоткрыть эту завесу, он смог бы увидеть собственное восхождение к бессмертию…
Амир рос в маленькой провинциальной Назрани, ничем не отличаясь от своих сверстников. Гонял с мальчишками в футбол. Часами пропадал на городском пруду. Зимой мчался на салазках навстречу ветру. И до хрипоты в голосе готов был доказывать, что его город - самое прекрасное место на земле, которое сделали таким живущие здесь люди - открытые и искренние.
Учителя Амира, его школьные друзья, не говоря уже о родных и близких, рано подметили в нем одну особенность: он никогда не принимал мелких поступков и лжи. Даже в мелочах, когда это никому не причинило бы никакого вреда, ему претило кривить душой. Стоит ли говорить, что если речь заходила о его жизненных принципах, он стоял на своем до конца.
Какие принципы могут быть у мальчишки? - усомнится кто-нибудь и будет не прав. У Амира такие принципы были, и он оставался верен им каждый час своей такой короткой, но такой красивой жизни. Жизни, напоминающей собой последний полет звезды, расчертившей яркой вспышкой чернильное небо летней ночи.
Амир подрастал, глядя на окружающий мир широко распахнутыми глазами, душой впитывая все то доброе и возвышенное, что было вокруг. Его чуткое сердце тонко воспринимало живительные токи родной земли, на которой испокон веков в мужчине ценились прямота и мужественность. Неудивительно поэтому, что когда и для него пришло время призыва в армию, он даже не подумал, что можно как-то "откосить" от службы. Не в его это было правилах - прятаться от трудностей за чужими спинами.
Осень 1981 года, получив повестку их райвоенкомата, он одним из первых пришел на призывной пункт. Этому парню было странным наблюдать, что, провожая своих сыновей в армию, матери отчего-то не могут скрыть своих слез. Так ли уж ужасна эта разлука на два года? Не успеешь оглянуться, как эти 24 месяца, проведенные далеко от дома, уже пролетят, а там - радостное возвращение!
В юности кажется, что два года - срок не большой. Да и потом, впереди ведь вся жизнь, и каждое новое событие дарит тебе уверенность только в добрых переменах…
И все же, глядя на свою мать, Амир Беков тоже прятал в глубине глаз легкую грусть. Возмужавший и окрепший, он впервые почувствовал, что теперь наступает его очередь заботиться о ней, как когда-то заботилась о нем она, пытаясь по-матерински уберечь его от первых ошибок и необдуманных шагов. Крепкий, ладно скроенный парень, сейчас он уже ничем не напоминал того несмышленого мальчугана, подкошенного коварной простудой, у постели которого прошли бессонные ночи матери. Казалось, уже давно миновали те дни, когда он радостно спешил из школы домой, чтобы порадовать ее очередной хорошей отметкой…
Это было их первое расставание. Первое и последнее, потому что расставались они навсегда.
Армейские будни начались для Амира Бекова в учебке танковой части. Здесь он с другими посланцами Назрани, такими же молодыми парнями, в течение полугода с интересом осваивал премудрости военной науки. А дома всегда с нетерпением ждали его писем, читать которые собиралась вся семья. В этих письмах он рассказывал о своих первых армейских успехах, о новых друзьях, с которыми свела его судьба. И ничто не предвещало скорой трагедии…
После успешного окончания учебки, Амир Беков был направлен для прохождения дальнейшей службы в гвардейскую танковую часть. Командиры этой части быстро оценили приобретенные рядовым Бековым знания и навыки. В короткий срок он не только зарекомендовал себя хорошим специалистом, знающем свое дело, но и надежным товарищем, готовым в любое время прийти на помощь тому, кто нуждался в этом.
Так и служил он, скромный и порядочный, никогда не делая чего-то особенного из своих успехов и заслуг. Этому всегда учили его дома: если взялся за какое-то дело, - доведи его до конца, да так, чтобы потом не пришлось чего-то стыдиться и краснеть за свою неумелость.
Амир Беков не выбрал свою судьбу. Люди такой возможности лишены. Но бывают в жизни мгновения, когда от нашего выбора тоже зависит многое. Кто-то в таких случаях идет на большие издержки, заботясь не о себе, а о других, но бывает и так, что чей-то выбор продиктован прежде всего собственными интересами. Тем более, что героями не рождаются… Амиру тоже достаточно было в какую-то минуту лишь немного замешкаться и никто никогда ни в чем не смог бы его осудить. Но этот парень не умел сдерживать свои благородные порывы.
Эта мысль неотступно преследует меня с тех пор, как мне довелось прочитать письмо, адресованное родителям Амира - Исраилу и Багидат Бековым - командирами части, в которой служил их сын. В этом письме командир части гвардии полковник Миртов и начальник политотдела гвардии полковник Трошин писали:
"12 июля 1982 года в период обслуживания боевой техники рядовой Мамедов А. М., нарушая правила техники безопасности, обслуживал боевую машину с помощью бензина, а в это время на улице и в хранилище стояла высокая температура. На требование старшего начальника, чтобы он это прекратил, Мамедов А. М. не отреагировал.
В момент проверки аппаратуры в рубке боевой машины произошло замыкание электроцепи, которое привело и взрыву и возгоранию бензиновых паров. Находившийся рядом водитель топопривязчика Беков Амир Исраилович помог рядовому Мамедову А. М. выбраться из трансмиссионного отделения, в результате чего сам получил смертельные ожоги. Несмотря на все усилия врачей, рядовой Беков А. И. скончался в военном госпитале.
Этот подвиг говорит о том, что рядовой Беков Амир Исраилович в мирное время показал пример мужества и смелости при спасении своего товарища.
За свою короткую службу он показал себя отличным специалистом, отзывчивым товарищем, неоднократно получал благодарности от старших товарищей.
Светлая память о рядовом Бекове Амире Исраиловиче навечно останется в сердцах всего личного состава части".
Трагическая весть, неожиданно ворвавшаяся в дом Бековых, потрясла не только родных Амира. Все, кто знал этого парня, восприняли ее как личное горе. Никто не мог смириться с мыслью, что их Амир, такой добрый и улыбчивый человек, уже никогда не сможет радоваться рассветом, пробуждающим от сна его родной город.
Страшная трагедия, оборвавшая на самом взлете жизнь Амира, серьезно подорвала здоровье его отца. Когда Исраил Беков ушел из жизни, матери героя, скромной ингушской женщине Багидат, пришлось в одиночестве нести тяжелую ношу утраты. Самая страшная боль для любой матери - пережить своего ребенка. Эта боль оставила в сердце матери Амира незаживающую рану.
Сегодня в Назрани есть улица, которая носит имя Амира Бекова. Так горожане увековечили память о своем мужественном земляке. Пройдет еще много лет, но город, который так любил Амир, будет помнить о его подвиге. За эту память Беков заплатил самым дорогим - собственной жизнью.

Ахмет ГАЗДИЕВ



Наблюдается тенденция к росту…

Обобщение практики поддержания государственного обвинения по делам о незаконном обороте наркотических средств за девять месяцев 2005 года, проведенное в соответствии с планом работы прокуратуры, позволило определить следующую статистику преступлений совершенных за указанный период и принятые по ним решения.
По данным, предоставленным нам прокуратурой за девять месяцев 2005 года, по статье 228 части 1 было рассмотрено семь дел в отношении семи лиц. За аналогичный период 2004 года таких дел было 25, по которым было привлечено 28 человек за незаконный оборот наркотических средств.
Шесть человек получили условные сроки до полутора лет, один приговорен к пяти месяцам лишения свободы.
По части 2 статьи 228 УК РФ прокуратурой Назрановского района рассмотрено шесть дел в отношении шести человек, по которым все указанные лица приговорены к различным срокам заключения. Из них к самому длительному сроку - 9 годам лишения свободы - приговорен Дакиев М.М. за 286 грамм марихуаны, Оздоев Г.А. - к 5 годам (1,1714 грамм героина), Килоев Т.Б. - к трем годам лишения свободы (205 грамм марихуаны), к одному году и шести месяцам заключения приговорен Лолохоев А.С. (2,197 грамм героина). Два человека получили различные условные сроки наказания.
Из десяти уголовных дел, рассмотренных прокуратурой по части 3 статьи 228 УК РФ, по которым вынесены судебные решения в отношении трех лиц, статья переквалифицирована судом на часть пятую статьи 33 и часть 2 статьи 228 с трехгодичным условным сроком наказания. Нальгиев З.С. судом оправдан, трое - Албогачиев М.К., Нальгиев Б.К., Дзауров И.О. - приговорены к девяти годам лишения свободы. Нальгиев М.М., Яндиев Б.О. - к восьми годам лишения свободы, Гаракоев А.Э. - к семи годам и 6 месяцам, Костоев Б.Ш. - к трем годам заключения, Гандалоев С.О. - к одному году (статья в отношении этих лиц переквалифицирована с части 3 на часть 1 статьи 228 УК РФ).
По части четыре статьи 228 УК РФ за девять месяцев 2005 года на рассмотрении было одно дело в отношении двух человек. По ним вынесены судебные решения. Акталиев М.С. приговорен - к семи годам, Гайтукиев А.М. - к восьми годам лишения свободы.
За аналогичный период (9 месяцев) 2004 года по данной статье рассмотрены три дела в отношении четырех лиц.
В целом, ситуация по преступлениям, связанным с наркотиками, по словам помощника прокурора Назрановского района Магомеда Мурзабекова, выглядит следующим образом:
- За девять месяцев 2005 года по рассмотренным уголовным делам находилось под стражей двадцать человек. Из них решением суда освобождено из-под стражи шесть человек, взят под стражу один. По сравнению с прошлым годом наблюдается значительный рост преступлений такого характера и число осужденных к лишению свободы, что вызывает у нас большую тревогу и озабоченность.
Из числа осужденных в 2005 году лиц, ранее за совершение аналогичных преступлений к уголовной ответственности привлекались и были осуждены четыре человека.
Новый УПК РФ в прошлом году благотворно повлиял на судьбы четырех из пяти обвиняемых, в отношении которых в связи с изменением Закона были прекращены уголовные дела.
В отношении женщин и несовершеннолетних за анализируемый период уголовные дела не рассматривались.
Внесенным кассационным представлением был отменен приговор в отношении Нальгиева З.С.

По кассационным жалобам за данный период отменено три приговора в отношении трех человек.
Как видим из этой статистики, в 2005 году рассмотрено шестнадцать уголовных дел тяжких и особо тяжких преступлений указанной категории. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество возросло более чем в пять раз и составляет 533 процента. Речь идет о количестве совершенных и рассмотренных судом тяжких и особо тяжких преступлениях.
Ситуация требует привлечения всех категорий общества на искоренение этой проблемы, которая, как гангрена, охватывает все большее число дееспособного населения нашей республики и, в основном, молодежи.
Я считаю, только совместные усилия всех правоохранительных структур и общества могут дать положительный результат, - говорит в заключение М.Мурзабеков.

М. ДЗАУРОВА



Башни Хьули - символ духовной силы народа

Хьули - по горским меркам - крупный башенный поселок замкового типа, расположен у дороги Джейрах-Таргим-Алкун. Как известно, поселок неоднократно подвергался разрушению во время карательных экспедиций царских войск в XIX веке. В верхнем Хьули, по сообщению кандидата исторических наук Д. Чахкиева, сегодня сохранились только основания 4-х боевых и 15-ти жилых башен с пристройками. В данном замковом поселение (как и в Нижнем Хьули) проживали Халухаевы, Илиевы, Борзиевы, Дзауровы, Укуровы, Чахкиевы, Хадзиевы и другие ингушские фамилии. Представители этих фамилий были опытными стражниками и воинами-наездниками, мастерами-строителями, хорошо известными не только в Ингушетии, но и в соседних районах Чечни, Грузии, Северной Осетии.
Немало здесь и культовых сооружений: храм-святилище Зодцах-Ерда, склеповый и пещерный могильники, пещерный храм-святилище, столпообразные святилища. Имелись штольни, карьеры, где добывали строительный материал. В Верхнем Хьули были места по добычи извести, серы и селитры, которые использовались для приготовления пороха.
Нижний Хьули так же башенный поселок замкового типа. Расположен около одного километра юго-западнее Верхнего Хьули. Мне неоднократно приходилось бывать как в Верхнем так и в Нижнем поселении в сопровождении местного жителя Б. Илиева. Он показывал и рассказывал о башенных комплексах. В Нижнем Хьули была крупная 5-ти - этажная боевая башня и шесть жилых.
Обособленно стоят еще две 4-х-этажные жилые башни, при случае из узких бойниц можно было обороняться от нападения.
В Нижнем Хьули, как и Верхнем, имеются культовые сооружения: храмы - святилище, склеповые могильники. Башни как Верхнего, так нижнего Хьули постоянно подвергались во время карательных экспедиций царских войск. Генерал Розен 15 июля 1832 года доносил в Петербург о действиях войск против горцев: "Хьули сожжено, пашни оного потравлены, три крепкие каменные древние башни, служившие для жителей лучшим убежищем, подорваны порохом…
Следы разрушений видны до сих пор. По всему склону лежат белые камни взорванных башен". Далее генерал пишет, что жители села ушли в горы и они никогда больше не вернутся, а земли их отданы соседним обществам.
Не только силой оружия пытался царизм покорить горцев, но и духовно. В горные ущелья заносило как российских, так и грузинских миссионеров. Усиленно распространяла христианство среди горцев Грузия, с целью ассимиляции их, чтобы в итоге лишить горцев их полунезависимого положения. Горцы же сопротивлялись христианизации, не желая потерять независимость, но в отдельные периоды ингуши принимали христианство. В народном предании указывается причина конфликта: пришельцы - проповедники и миссионеры - занимались грабежами и насилием над женщинами. Это и заставило хьулинцев подняться и уничтожить богохульствующих миссионеров.
О недостойном поведении миссионеров рассказывал выходец из села Хьули Байсагуров Даланбек Берснокоевич. При этом он показывал с серебряной рукояткой длинную саблю, которая принадлежала одному из миссионеров.
Магомед Илиев рассказал, что миссионеры вели себя без стыда и совести, позволяли себе, что никак не могли терпеть горцы, и поэтому были уничтожены.
Саид Чахкиев сказал, что ингуши верно служили России, вспомнил о войнах с Турцией, Японией, где ингуши показали доблесть и мужество.
- Нас, ингушей, мало, нужно прекратить распри между собой, жить как одна фамилия, одна семья. Тогда нас будут уважать соседи, дальние и ближние, - сказал народный поэт.
Хьулинцы, как и весь ингушский народ, немало перенесли тяготы жизни, несправедливость, но никогда не теряли честь и достоинство, подавали руку помощи попавшим в беду. Вспомним депортацию в 1944 году, геноцид, учиненный над нашим народом в 1992 году.
Седобородый старец поведал чему он был свидетелем, как слепого старца Лир-Алий Чахкиева уничтожили бойцы Берия. Он сказал:
- Я видел в тот черный день, как Лир-Алий вывели из дома, посадили на лошадь и в сопровождении двух солдат направили вдоль р. Арамхи, но вскоре они вернулись, сбросив старца в реку, и довольно долго смеялись по поводу совершенного "подвига", говоря:
- Поплыл, старина, к синему морю.
- После возвращения мы нашли фрагменты разбитого черепа, - рассказывал он.
Неизвестно, выжили бы беженцы из Ангушта и из других сел в 1992 г., не будь хьулинцев. Каждый дом принял несчастных, накормил, обогрел, не дал упасть духом.
Нет, ошибся царский генерал, когда говорил, что хьулинцы никогда не вернутся в прежние места. Не более дальновидным оказался и другой советский генерал КГБ Берия, когда утверждал, что ингуши в Казахстанских степях вымрут, как мухи на снегу.
Хьулинцы живы и здравствуют наперекор злодеям, нелюдям. Сегодня в горном селе живут более 300 человек, где по переписи 1891 года жило почти в два раза меньше. Где была вьючная горная тропа, сегодня пролегает широкая асфальтовая дорога. Светло и уютно в домах хьулинцев, в горное село пришел газ, электричество, телефонная связь. Нет, несправедливость и насилие над мирными жителями не проходит, а оборачивается против тех же, кто посеял зло.

М-Б. ЦИЦКИЕВ



Потрудились с душой

Уважаемая редакция!
Благотворительность во все времена была делом благородным, но, к сожалению, не все имущие ею занимаются. В священный месяц Рамадан нам хочется от всего сердца поблагодарить Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству и лично координатора программ по Северному Кавказу, атташе по гуманитарным вопросам в РФ Питера Микула. Он прислал своих представителей в школу, которые, в свою очередь, обследовав все кабинеты, коридоры, определили, какие работы необходимо выполнить в первую очередь. Было запланировано заменить линолеум в шести учебных кабинетах и двух коридорах, в трёх кабинетах поставили новые двери, отремонтировали канализацию в столовой, а также купили письменные столы для учительской. Это были самые "болевые точки" в школе, и без помощи швейцарского управления не смогли бы провести качественный ремонт.
Спасибо им большое от всей родительской общественности. Конечно, не осталась в стороне мэрия г. Назрань и администрация округа. Их помощь тоже была существенной. Сейчас в школу заходить приятно. Чувствуется, что здесь потрудились с душой и старались сделать так, чтобы дети наши чувствовали себя комфортно.

Совет школы и родительский комитет
СШ № 8 г. Назрань


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru