новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 114 (9489); четверг, 7 октября 2004 года

Рассказы о наставниках спорта

Футбол - это жизнь


Наш сегодняшний рассказ о человеке, хорошо известном в спортивном мире, человеке, отдавшем жизнь футболу. Беслан Албаков - один из немногих, кому посчастливилось быть в числе первых ингушских футболистов, защищавших честь своей вновь созданной республики на футбольных полях России. Беслан в течение 4 лет был бессменным капитаном команды. Затем работал тренером вратарей, и с 2004 года возглавил клуб в качестве главного тренера. Итоги этого сезона мы подведем чуть позже, а пока предлагаем вашему вниманию интервью Беслана Албакова, данное нашей газете.
- Беслан, где Вы начинали играть в футбол, и кто был Вашим первым тренером?

- В футбол я начал играть в г. Грозном у известного специалиста Петра Алексеевича Дьяченко. Даже не думал, что буду вратарем. У нас в команде был неплохой вратарь, я же играл правого защитника. Так получилось, что мы остались без вратаря, и я встал в ворота.
- Это был выбор тренера?

- Нет, я сам захотел попробовать себя в этом амплуа. Так получилось, что попробовал на всю жизнь.
- Что осталось в памяти о тех годах?

- Все мы были пацанами. Гоняли без устали мяч. Все хотели быть нападающими, забивать голы. Спорт был нормой жизни. У детей из рабочих семей не было особых условий, мы росли как все дети. Не знали, что такое болезни. Это сейчас не загонишь юношу в футбольную секцию. Компьютеры, информатика; растут молодые "старички". Молодежь хилая растет.
- Я тоже помню времена, когда даже освобожденные от физкультуры по болезни ходили на уроки и с азартом играли в футбол или хоккей.

- Да, тоже бывало, после урока физкультуры заходишь в класс весь мокрый. Зато какой заряд бодрости был. На весь день легкость в теле. И учились мы хорошо. Без троек, не говоря уж о двойках.
- О чем вы еще занимались кроме футбола.

- Баскетбол, ручной мяч. Зимой - хоккей. Тоже, кстати, в воротах.
- Мы делим свою жизнь на два этапа. До 1992 года и после. Союзные времена и новая Россия. Вы давно в футболе, помните эти времена. Какая разница, на ваш взгляд, между союзным футболом и российским.

- Конечно, был другой футбол. Союзный футбол был, на мой взгляд, намного сильнее. Даже наша 9-я зона 2-й лиги была по географии намного шире. 7 российских команд, Азербайджан, Грузия. Я играл 3 года за минераловодский "Локомотив".
- А что в "Тереке" Албакову места не нашлось?

- Обещали взять в команду. Но не получилось. Президентом ФК "Терек" был тогда Алихан Ахильгов, он сам обещал, но, наверное, тогда не было места в команде. Мне посоветовал поехать в Мин-Воды Олег Васильевич Погоняйло, тоже известный специалист футбола, который меня хорошо знал. Затем уже были и "Терек", и "Эрзу".
- Это в прошлом. Опыта Албаков набрался в других командах, а играть довелось в "Ангуште".

- Это было знаменательное время. Как только я узнал, что в Ингушетии создается команда мастеров по футболу, не раздумывал ни секунды. Тимура Куриева (дала гешт долда цун) я давно знал. Мы вместе были в "Эрзу". Создание своей национальной команды и быть в этой команде востребованным - такие ощущения не передать словами. Это надо пережить. Мы начинали в 3-й лиге. Не было сначала никаких условий, но был настоящий патриотизм, и гордость за свою республику и клуб.
- Кого помните из первого состава команды?

Помню всех, даже запасных. Все были настоящие профессионалы. Я был капитаном команды, у меня не было проблем ни с кем из них. Я до сих пор благодарен всем ребятам из того состава. Может, они не были большими мастерами, зато они были честными и искренними. Настоящие бойцы. Вратарь во время игры часто подсказывает, кричит на своих защитников, эмоции порой перехлестывают, но ни разу никто из ребят не обиделся и не стал в позу. Идрис Ториев, Джамалел Мархиев, Витя Маляренко, Александр Суворов, Ярослав Казберов, братья Горошинские, Иса Мархиев, Иса Байтиев. Мы были едины. И играла команда вдохновенно. Уже на 2-й год наших выступлений мы вышли во вторую лигу. "Ангушт" официально стал командой мастеров по статусу. И соперники в западной зоне 2-й лиги были сильные. "Арсенал" из Тулы, "Анжи", липецкий "Металлург", "Селятино", "Спартак" Тамбов. Все с нами считались. Никому без боя очков "Ангушт" не отдавал никогда. В этом месте нашей беседы позволю себе короткое авторское отступление: 1997 год, матч "Ангушт" - "Металлург" Липецк. Гости приехали в Назрань в ранге лидеров. Долгое время счет был 0:0, но гости забивают мяч и выходят вперед. За 5 минут до конца игры "Ангушт" сравнивает счет. И буквально сразу в наши ворота назначается пенальти… Для несведущих скажу, что длина ворот 7 метров 23 см., пенальти в футболе - 99% гола. Албаков замирает в центре ворот на секунду. Удар…и в немыслимом кошачьем прыжке наш вратарь "тащит" этот мяч! Сколько было таких мгновений в его вратарской биографии, никто не считал. Или другие моменты. Матч "Ангушт" - "Автозапчасть" (были и такие названия) счет 2:0 в нашу пользу. За грубую игру в ворота гостей назначен пенальти. К мячу подходит…Беслан Албаков и бьет в правый угол. Его оппонент Владимир Доткулов при росте 1 м 90 см даже не успевает среагировать гол, 3:0. "Мяч забил Беслан Албаков", - несется из динамика стадиона под одобрительный гул трибун. Или еще: у кого-то из приезжих футболистов дома возникла проблема. Игрок идет к Албакову за помощью. Бросив все свои дела, Беслан помогает человеку быстрее попасть домой, везет его ночью на своей машине в Нальчик… Перед сборами у команды возникают финансовые проблемы. Деньги обещают на днях, а ехать надо сегодня. Албаков находит нужную сумму, и команда без проблем отправляется в Адлер. В этом весь Албаков. Немногословный и корректный, ровный со всеми в обращении. Хотя срывы бывают у любого человека, особенно если твою команду "убивают" на выезде судьи.
- Расскажите о своей 10-матчевой дисквалификации и ощущениях во время вынужденного простоя.

- (Усмехается). Такое не забывается. Помню, в Анапе после игры я поспорил с судьей. Высказал ему все, что я о нем думаю… Эту игру "Ангушт" проиграл 1:2. Счет был не по игре. Имел место судейский "прихват", что и стало справедливой причиной недовольства капитана "Ангушта". После этого матча я долго ходил на базу закоулками. Было неудобно перед болельщиками. Бывало, сидишь на базе, ждешь команду с выезда, а на душе кошки скребут. Виноват я, а страдает команда. Никому не пожелаешь таких ощущений. На тренировку и с тренировки переулками, чтобы ни с кем не встречаться.
- Ну, одно дело играть в футбол, а каково быть главным тренером?

- В этом плане мне очень помогает старший тренер команды Ибрагим Ужахов. Я еще недавно со многими из футболистов играл в поле, и поэтому порой психологически очень тяжело. Меня выручает Ибрагим. Я, может, где-то и промолчу, а Ибрагиму легче. Он говорит по сути то, что должен сказать я. - Первый круг у "Ангушта" получился неважным. Сколько помню, Албаков после очередного поражения только нервно кусал губы. Порой на тренеров было просто жалко смотреть. Но и из этой ситуации Албаков вышел, не сорвался, не оправдывался, не скулил.
- Как считают многие специалисты футбола, времена тренеров - демократов прошли. Порой даже тренеры приезжих команд не стесняются в выражениях в адрес своих игроков. Как вы считаете, можно быть демократом в футболе?

- Понимаю, что у каждого игрока свой характер. Сам долго играл и знаю, что значит порой одно необдуманное слово в адрес того или иного игрока. Но с другой стороны, профессиональный футбол подразумевает дисциплину, футболист подписывает контракт. Это его деньги, зарплата, премиальные. Это его будущее в футболе. Команда должна набирать очки. Ведь говорят, что проигрывает тренер, а выигрывает команда. Иногда тренер оказывается как бы между молотом и наковальней. Такова тренерская доля. Мне трудно пока однозначно ответить, на мой взгляд, в футболе должна быть гармония. Каждый должен заниматься своим делом. К примеру, я не должен учить игрока команды мастеров по футболу останавливать летящий мяч и бить по воротам. В команду мастеров должны приходить обученные, готовые футболисты. Но у нас пока этого нет. Вот и приходится учиться самому и учить своих подопечных. Наверное, я все-таки и деспот, и демократ.
- Хорошо. Какова ваша характеристика своих подопечных.

- Вне всяких вопросов, в команде один человек - ее капитан Иса Мархиев, с которым мы в "Ангуште" с первого дня. Нет у меня претензий к вратарям Беслану Илиеву и Ибрагиму Мерешкову. Последнему может не хватает игровой практики, но такова доля второго вратаря. Доволен Адамом Дзейтовым и Зурабом Джохадзе, в основном положительно оцениваю защитников, хотя много пропускаем. На мой взгляд, не хватает игровой практики Зурабу Евлоеву, забившему несколько нужных голов в последних играх. На должном уровне смотрятся братья Зангиевы. Претензии к Анзору Даурбекову, Магомеду Илиеву, Магомеду Мартазанову, Абдул-Саламу Харсиеву, пора этим футболистам заявлять о себе более решительно. Несколько "подсел" Абдул-Хамид Ахильгов, но сейчас этот футболист вновь на подъеме, ждем от него более продуктивных действий, как раньше. Молодежь должна больше трудиться, у меня создается впечатление, что достигнув уровня игрока команды мастеров, отдельные футболисты посчитали, что в дальнейшем все образуется само собой, но в футболе так не бывает. Надо больше пахать, тогда будет и результат. У сегодняшнего "Ангушта" есть еще немало возможностей для повышения своего спортивного мастерства. Надо не зацикливаться в себе, а работать, даже через "не могу". В футболе так было всегда и будет в дальнейшем.
- Чего не хватает ингушскому футболу для более динамичного развития?

- Надо вкладывать в детей. Нужна селекция. Детским командам нужно внимание, нужны толковые специалисты, нельзя экономить на детях. Неправда, что у нас нет одаренных детей. Есть, и немало. Нужно своя клубная ДЮСШ по футболу и грамотные тренеры. Мы понимаем свою причастность к нашему футболу и ответственность за его будущее. Нам как воздух нужен дубль. Нужна команда в 3-м дивизионе, где должны играть наши дублеры и набираться опыта. А так из всего выпуска нашей республиканской школы по футболу в команду пришел всего один игрок. И тот еще далек от нужных кондиций. Но жизнь продолжается. Мы будем работать и играть для своих болельщиков, несмотря на разные проблемы. Надеемся, что "Ангушт" будет прогрессировать, хотя в нынешних условиях сделать это будет непросто.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель.




НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Загляните в материнские глаза


Уважаемый читатель! Два года назад не стало талантливого педагога, преподавателя русского языка и литературы школы-лицея Экажевой Хадижат Магомедовны. Незадолго до своей кончины она написала монолог: "3агляните в женские глаза". Загляните в женские глаза. Смешливые, озорные, они доверчиво смотрят на вас. Так смотреть может только девочка. Но время течет, как песок. Загляните теперь в девичьи глаза. В их взгляде вы увидите любопытство, ожидание чего-то светлого, хорошего. А вот она склонилась над колыбелью. Женщина-мать. Загляните в ее глаза. Они сияют любовью, нежностью, она любуется своим дитем, ее глаза подернуты влагой, в них столько надежды, надежда на протяжении всей жизни не покидает нас. А голос?! Это чарующая музыка: "Маленький мой, родной! Расти, стань мужественным и сильным, стань моей опорой и будь счастлив!" - читаем мы в материнских глазах. А дети растут, и годы бегут. Сколько теперь тревоги, печали в этих глазах, когда нет весточки от ее детей. Загляните в женские глаза... Вот она, стареющая, сидит, глядя куда-то в даль. Тихо сидит, словно застыла в своем немом молчании. Что видится ей? Печаль или разлука? Разочарование от несбывшихся надежд или что-то светлое? Приласкайте ее, уходя, загляните ей в глаза, скажите тихо доброе слово. Годы унесли блеск ее глаз, они словно посыпаны пеплом. Старушка-мать - это раненая птица, она может теперь только в мыслях летать, чтобы прикрыть крылом своего ребенка, унести его беды, болезнь, разогнать тучи печали. Серебром отливают некогда черные косы, плечи опущены, а взгляд, это взгляд в далекое-далеко. Что видится ей там, куда смотрит она? Там конец дороги... Дороги, по которой она шла всегда с вами, детьми... Шли рядом с вами ее Верность, ее Любовь, ее всепонимание. Ей теперь нельзя оставаться одной, не покидайте ее ни на минуту. Согревайте теплом своей души, окружите вниманием и заботой. Старость боится одиночества. Запомните ее молодой и красивой. Вспомните ее глаза, большие, сияющие, просящие о чем-то. И запомните женские глаза - это небо бездонное, звезды бесчисленные, ласка безбрежная, любовь неземная. Загляните в материнские глаза... Загляните!




ТАМ, ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ

Проблемы улицы Гарданова


Положительные изменения произошли в жизни населенных пунктов Малгобекского района. Изменилось санитарное состояние улиц и окраин, в некоторых населенных пунктах проложены тротуары. Своевременно проводится месячник по очистке территории, вывозится мусор с частных секторов в отведенное место, тем самым снимается проблема стихийных свалок. Эти изменения не могут не радовать жителей. Но остается еще в населенных пунктах и множество нерешенных проблем: это и плохие дороги, на которых годами не проводятся ремонтные работы, и электростолбы, которые держатся на "честном слове". К примеру, в г. Малгобеке по ул. Гарданова во вновь построенных домах проживают оползневики из старого Малгобека, тут же стоит новый дом нефтяников. В общем, для жителей пяти улиц стоит один мусорный ящик, мусор разносят и ветер, и бродячие собаки. Некрасивая, невеселая картина, не правда ли? А на переулке Гоголя, 18 а, на той же улице стоит электростолб на линии забора. Электропровода висят на крышах у жителей Хамурзиевой Г. А-В. и Цечоева Магомеда, у которого из-за неправильности расположения столба недавно возник пожар и крыша нового дома полностью сгорела. Каких неприятностей ждать из-за столба в очередной раз, когда он упадет: сегодня, завтра, или через год? - спрашивают жители этой улицы. Не могу знать, кто за это ответит, но в том, что столб этот угрожает жизням людей, живущих поблизости, сомнений нет. По существующей проблеме жители данной улицы неоднократно обращались в электросеть и в городскую мэрию, но до сих пор их просьбы и обращения оставались висеть в воздухе. Что ж, будем надеяться, что на этот раз руководство администрации г. Малгобека обратит внимание на такую серьезную проблему и сделает соответствующие выводы. А мы, в свою очередь, посмотрим, что изменится.

Р. Картоева




Чего стоит красота?

Наряду с усовершенствованием жизни все более совершенствуются и женские ухищрения для того, чтобы быть более привлекательными и красивыми, появляются все новые и новые приемы обворожения, но, как оказывается впоследствии, используя их, они приносят какие-то жертвы, т.е. кладут на заклание собственный комфорт и удобства, скорее всего руководствуясь выражением: "Красота требует жертв". И правильно делают, наверное, так как это выражение равнозначно изречению великого русского классика Ф.М. Достоевского "Красота спасет мир" и, наверное, стоит для воплощения второго выражения использовать это наиболее действенное оружие против зла. Как сказал бы монарх: "Тяжела ты шапка Мономаха", так и ноша красоты тоже оказывается не такой легкой. Нет, она не обременительна, но лишена каких-то удобств. Чтобы блистать каждый день, рядовой представительнице женской половины человечества приходится уделять этому каждый день хоть и небольшой, но необходимый отрезок времени, у некоторых туалет может растянуться и надолго. Конечно, это не былой туалет великосветских дам, отличающийся растяженностью и пышностью, но тоже требует затрат, и, конечно, чем выше твое социальное положение, тем их больше. Те же из них, кто игнорирует их, кажутся не такими как все, белыми воронами, их меньшинство. Сюда входит макияж, одежда, вплоть до парфюмерии. Но особое место в имидже современной женщины занимает обувь, обувь именно на каблуках. Ох, уж эти каблуки, формы их столь же различны, сколь и женские вкусы, начиная от "шпилек" до "рюмок". Чем больше женщина согласна жертвовать для красоты, тем они выше и тоньше (каблуки) и, конечно, требуется тем большего умения ходить на них. Красиво ходить на каблуках - это, как оказалось, целое искусство. Совсем недавно убедилась в этом. Сама никогда не носила обуви на каблуках, как-то не пыталась и не стремилась освоить это "ремесло", но всегда с уважением смотрела на этих, как мне казалось, добровольных мучениц. Думаю, результатом здесь может стать усталость и утомленность от такой обуви. А, возможно, некоторые и вовсе не замечают того, сколько у них сантиметров под ногами. В этом случае выбор каждый делает сам. Все-таки имидж - это составное твоего "я", и вы вправе сделать свой выбор.

З. Дзаурова


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru