новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 131 (9652) вторник, 25 октября 2005 года

"ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ" ЛИЦЕИСТОВ

В лицее г.Назрань начал работу Клуб юных журналистов "Мастер пера". На одном из занятий старшеклассники получили задание написать мини-сочинение "Мое восприятие янтарной поры - Осени". Некоторые экспромты учащихся - перед вами…

ПРИШЛА ПОРА РОМАНТИКИ…
Осень - прекрасное время года! Идя по аллее, усыпанной золотыми листьями, чувствуешь, что тебя окружает атмосфера романтики и любви. И нет в твоей душе места скуке…

Танзила АУШЕВА


"И ДАЖЕ СОЛНЦЕ НЕТОРОПЛИВО…"
Осень мне симпатична тем, что часто идут дожди, небо загадочное, и ночи длинные.
Солнце встает поздно. Проснулся, а на дворе темно…

Магомет БЕКОВ


1 СЕНТЯБРЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ "ПЛЮС" ОСЕНИ…
Осень мне не нравится. Бесконечные дожди и вирусы за каждым углом! Красивые листья деревьев становятся желтыми, а я этот цвет не люблю. В общем, скука сплошная…
1 сентября - единственная хорошая черта Осени…

Адам МАЛЬСАГОВ


А В ДУШЕ НАСТУПАЕТ ЗАТИШЬЕ…
Осень прекрасна россыпью желтых листьев. Это такое время года, когда в душе на определенное время наступает затишье - до Весны…

Зелимхан АРАПИЕВ


"ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ!"
Осень дарит нам чудные картины. Вокруг - красота! Деревья "зажигаются" золотом листьев, и воздух удивительно свеж.
…Если осень уже наступила, ее и описывать не надо. Лучше выйти на улицу, пройтись по ее волшебным коврам, восхититься "очей очарованьем" и мысленно поспорить с классиком. Какая же это "унылая пора", если сердце полнится радостью?!

Альбина НАКАСТОЕВА

Подготовила М.ГОРТИКОВА,
руководитель Клуба юных журналистов "Мастер пера" лицея г.Назрань



Искусство мастеров кисти из Ингушетии в Адыгее

20 октября с. г. в Северо-Кавказском филиале государственного музея Востока в г. Майкопе состоялось торжественное открытие выставки "Современное изобразительное искусство художников Ингушетии". Работы ингушских живописцев пользуются заслуженным признанием у знатоков и любителей художественного творчества. Имена Мурата Полонкоева, Дауда Оздоева, Зелемхана Эсмурзиева, Али Хашагульгова, Иссы Аушева и многих других мастеров кисти из Ингушетии известны и почитаемы не только на просторах нашей большой страны, но и далеко за ее пределами.

На выставке в Адыгее представлено более шестидесяти работ, в основном, из Фонда Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия.
"В экспозицию включены работы разных направлений изобразительного искусства, - поделилась директор Государственного музея ИЗО Республики Ингушетия Люба Тумгоева. - Это живопись, резьба по дереву, чеканка, ковроткачество, а также старинные изделия, характеризующие быт и уклад жизни ингушей, предоставленные Ингушским краеведческим музеем".
На конференции работников культуры Южного федерального округа "Культура как фактор социальной стабильности и экономического развития", которая состоялась в середине августа с. г. в столице Республики Адыгея городе Майкоп, министр культуры Республики Ингушетия Манолис Чахкиев заключил договора со многими представителями министерств и департаментов культуры ЮФО о взаимосвязях в сфере культуры и искусства.
Выставка "Современное изобразительное искусство художников Ингушетии" в Северо-Кавказском филиале государственного музея Востока в г. Майкопе явилась первым звеном в реализации данной программы.
Эта выставка, несомненно, поможет жителям Адыгеи узнать много нового о традициях и обычаях нашего народа.

Л. ТОЧИЕВА



СагIо юхатох бала

(оалам)

Цхьан дийнахьа дахча даккха хьунаг1а вахача воккхача сага т1аенай хьунаг1ара Ча.
- Бакъдар алалахь, - хаьттад Чано воаккхача сагага, - Ялсамала ваха безам бий хьа?
Б1аргех хий даьнна, - Иззал ираз-м хургдацар са, - жоп деннад воккхача саго.
- Из ираз долаш ва-кх хьо, аз аьнна х1ама 1а дой, - аьннад Чано.
- Моллаг1а мара цахиларах-м дергдар, фуд из?, - хаьттад воккхача саго.
Сона пхьера, хьай во1 воалавеш кхоана 1урре хьавола, - аьннад Чано.
Цкъарчоа, йиш еха хьайзав воккха саг, х1аьта, Ялсамаленах лаьца ше аларах, дош деннад.
Шоллаг1ча дийнахьа кечвала эттав да: "Во1, хьо тахан соца ца воаг1е сона дахча лохьаде магац, къавеннав, ха д1аяхай", - аьннад воккхача саго, х1анзалца кховеш ц1аг1ара ара ца воалийташ ца1 мара воацача 13 шу даьннача ший во1ага. - Даьра воаг1аргва, Дала аьннадале-м, г1адвахав во1. Чехка шийна х1амаш т1а а йийха цецваьнна, шоаш ц1аг1ара арабовлалехьа, ведда ваха Даьла шийдухьа, аьнна, ц1и т1а а теха, кхаь бонна саг1а деннад к1аьнко. Циска кадача шура еттай, котамашта х1ама тессай, ж1алена деш деннад. Т1аккха, аьтта ког хьалха а болаш, Бисмал даьккха ара ваьннав коара.
Баха ераш д1акхаьчача, т1аенай Ча йоллаенна. "Хьакхаьчар шо?"
- Тхо хьакхаьчар!, - Корта чубахаб воккхача сага, во1а хьалхашка ше бехке хеташ.
- Сай пхьор д1адахьа енай со, - аьнна, къаьнка б1ара хьежа доккха са даьккхад Чано. Кхийттав к1аьнк массадолча х1амах, раьза хиннав дас даьчоа.
Каьнк д1авенна чувеча, мухь бетташ вийлхав да во1 дагавоаллаш: "Хоастам ба хьона Даьла, - хьа кхела, раьза да тхо 1а даьчоа".
Саррахьа, сабаре х1ама техай на1раг1а. Моллаг1а вале сай бала бувцаргба аз цунга, - аьнна, дог деха д1аараваьннав воккха саг.
На1арга латташ хиннай Ча, шийна уллув к1аьнк волаш.
Цецваьнна висав воккха саг, йист ца хулалуш.
- Воккха саг! - йист хиннай Ча, - к1аьнко шо ц1аг1ара ара доалача хана деннача саг1о юхатехар са къиза кхел, бага мел йола царг 1оежа, мочхал меттах даьнна йиссай со, Далла хайра, ше бахьан хьо вала раьза волга цудухьа хьа совг1ат юха а дерзадир цо, - аьнна, к1аьнка кертаг1а т1од а хьекха, воккхача сагага д1а а венна, из шийна къинт1ера а ваьккха, д1аяхай Ча.
Саг1а даларо юхатох моллаг1а бала, яхилга да из.




Исторе урок

(хиннар)
Йодача Исторе уроках, даггар хьехам беш йола преподователь теркал ца еш, чуийна цхьа х1ама яздеш вар 1аббас.
1аббас, хьалг1аттал, - г1оттавир из Анжела Магомедовнас.
Да, я слушаю! - хьалг1аттар 1аббас.
- К1еззига, иштта лаьтта 1охоргва хьо, - аьлар цо. 1охайна дуккха ха ялале юха а г1оттавир цо из.
Геттара г1адваха г1аттар 1аббас шозлаг1а: "Даьллахьий, со хозахеташ, т1ехьашка парта т1а ваг1аш шийна цагундаь, г1увттаву хьог1 укхо, - хетаделар цунна.
- Ванаг1а, в1алла д1акхетаргволаш вий хьо, со-м, к1аьденнай хьога хьийжа? -
Уйланга ваха лаьтта 1аббас, цо яхар кхета ца деш, ара ваьнна чувера. Цига-м вац из, Анжела Магомедовна?
Малав из!?
Из, 1а сога хьежаш ва, д1акхета, - аьннар!
Аз хьога, хьайга дувцачох кхета, - аьннад.
Бехк ма баккхалахь, уйланга ваха стихаш язъеш вар со, цудухьа, кхийтанзар со 1а аьнначох.
Стихаш яьзъе-м, корта ма бацар хьа, - хьагойтал листок!?
Доккха са а даьккха, цунга безаме борд-бордаг1а вела къежа, д1акховдайир 1аббаса, ший бе ялла листок: "Хьона ховре, Анжела Магомедовна, мабарра д1ахайта йиш йоацаш бола безам, мел хала ба, - аьнна ший дагахьа.
Лист хьабе а елла, йолаелар из еша, 1аббаса яьзяь стихаш.

Лаккха сигале лохаяь,
Йоагар маьлха з1анараш,
Михо гаьнаш эгаеш,
Легар 1ажаг1а г1анаш,
Латтар вай дагардувцаш,
Безамо тхьовсадаь,
Бес-бессара б1анаш тувсаш,
Седкъий гонахьа овттадаь.
Варгвац хьона со къинт1ера,
Дог са 1овжадой.
Лувцаш безаман ткъам йистера,
1а со 1ехавой.
Ц1аккха сона ганза ялара хьо,
Х1анз, са б1аргашка г1айг1а йоаг,
Денна бийсан сатем боацаш,
Дегчура безам хьога боаг.

Б1аргех хий даьнна, то1аяь листок дега т1а а йилла араяьлар Анжела Магомедовна, цо шийна яздаьча дешаех дог г1оздаьнна...

Арсамакова Лиза



КОГДА ФУТБОЛ В РАДОСТЬ

Не собирался писать о футбольных перипетиях подробно до окончания сезона, но обстоятельства заставляют презреть страх не сглазить победную поступь футбольного клуба из Ингушетии. В этом сезоне наш футбол дает нам больше положительных эмоций, мы с трепетом ждем исполнения заветной цели - выхода в первый дивизион. Этого хотят и футболисты, тренеры и все сотрудники ФК "Ангушт".
Весь небольшой, но крепко спаянный и дружный коллектив ФК "Ангушт" работает на общий результат и работает добросовестно. К сожалению, нестабильное финансовое положение и частая смена руководства клуба по ходу сезона негативно сказывалось порой на тренировочном процессе команды. Доходило до того, что игроков просто нечем было кормить. Не было денег на питание. Результаты игр этого сезона как в зеркале отражают периоды благоденствия и организационных передряг. Но об этом подробнее скажем позже, а ведь стоял даже вопрос о роспуске команды. Но, хвала Всевышнему, большой футбол в Ингушетии сохранили. Умар Мархиев принял команду всего за полтора месяца до начала сезона. Нам в какой-то степени еще повезло, что в этом году первенство стартовало на 2 недели позже, и у тренеров было время научить команду играть в современный футбол. Команда провела два полноценных тренировочных сбора в г. Крымске, которые стали базовыми в подготовке к сезону. Мархиев знал, что ждет его команду не сумей он сбалансировать игру и подготовить игроков функционально. Тренер нашел единственно правильное решение, сочетая двухразовые тренировки с теоретическими занятиями, товарищескими или тренировочными играми с последующим их просмотром и разбором ошибок. Тренерский штаб "Ангушта" работал по 18 часов в сутки. Команда сыграла около десятка игр с разными соперниками, но месяц напряженной и плодотворной работы чуть не пошел насмарку; затягивался процесс передачи клуба на баланс концерна "Ингушнефтегазпром", который тогда возглавлял Магомед Мухиев.
На начало сезона клуб задолжал игрокам, тренерам и сотрудникам 5-месячную зарплату, не было экипировки, спортивного инвентаря, дошло до того, что на стартовый матч с ФК "Машук-КМВ" футболисты просто отказались выходить, и только приезд на базу министра спорта РИ Исы Оздоева и Магомеда Мухиева, и их обещания выправить ситуацию спасло дело. "Ангушт" в полуразобранном состоянии вышел и сыграл вничью 1:1. Деньги получили, но не скоро, успев за это время проиграть две встречи подряд в Майкопе и Краснодаре. Таким образом, нынешний единоличный лидер после первых 3-х туров имел всего одно очко и 11 место в турнирной таблице. Несмотря на эти передряги никто не опускал руки: тренеры старались держать команду в тонусе. "Ангушт" неплохо стартовал в розыгрыше Кубка России, обыграв по пенальти "Автодор" (в основное время была ничья 1:1). Кубковая игра состоялась через 5 дней после первой календарной игры, и в первых двух играх "Ангушт" сыграл достойно: ничья и победа с лучшими командами нашей зоны очень даже неплохо. Проиграв во 2 туре "Краснодару 2000" на его поле (0:2), "Ангушт" получил двухнедельную паузу. Команда работала добросовестно на тренировках, но в следующей игре в Майкопе мы снова "попали" с разницей в 2 мяча (1:3). Параллельно с невыразительной игрой и у болельщиков пропал интерес к футболу.
Только через месяц и пять дней наш болельщик вновь увидел свою команду; в домашнем матче "Ангушт" принимал "Спартак УГП" из Анапы, с которым наши дважды играли на сборах в Крымске, и сумели только добиться одной ничьей 1:1. Вторую игру "Ангушт" проиграл тогда 1:4. Так что психологически преимущество было за гостями, к тому же "Спартак" после первых 3-х туров имел 6 очков. Этот непростой поединок наши выиграли 2:1 и это была первая победа в сезоне. После 4 тура у нас было 10-е место и 4 очка, и в следующей игре нас экзаменовал "Ротор-2" на своем поле. Сообщение о переводе команды под эгиду нефтеконцерна, и назначении президентом клуба Магомеда Мухиева пришло за 2 часа до начала матча с ФК "Ротор-2". Надо было видеть какой энтузиазм вызвало в команде это известие. "Ангушт" к тому времени несколько стабилизировал игру, тренеры определились с составом, но "Ротор-2" лидер, а с лидером, тем более на его поле, играть всегда тяжело.
Мало кто, наверное, верил, что "Ангушт" устоит, а между тем, больше в том матче повезло… хозяевам поля. "Ангушт" превзошел "Ротор" в движении, и только фатальное невезение наших футболистов помогло "Ротору" отстоять нулевую ничью.
- Для нас эта ничья - как сказка, в которую с трудом верится, - сказал тогда главный тренер волжан Александр Никитин на послематчевой пресс-конференции.
Сыграв в стартовом отрезке с лидерами (две ничьи), футбольный клуб из Ингушетии начал свое триумфальное восхождение на вершину, обыграв дома "СКА" 3:0. Затем в Астрахани "Ангушт" "дожал" неуступчивый "Судостроитель" 1:0. Гол забил Зелемхан Зангиев, а в следующем матче дома в пух и впрах разнес сочинских "горожан" - 4:1.
Далее, в 10-м туре "Ангушту" предстоял матч на нейтральном поле в г. Лермонтов с "Автодором", который мы уже обыграли в розыгрыше Кубка России. Если в кубковой игре владикавказцы смогли оказать достойное сопротивление, то календарная игра завершилась крупной победой (3:0) нашей команды. Из самого дальнего выезда в г. Камышин "Ангушт" вернулся с победой, обыграв аутсайдера на его поле 2:0, причем в той игре Беслан Илиев парировал пенальти, а затем дома выиграл у "Торпедо" в трудном матче 2:1. Последнюю игру первого круга наша команда играла в Волгограде против "Олимпии" и, выиграв у грозного соперника 2:1, на промежуточный финиш пришла на 2-м месте!
После первого круга "Ангушт" имел 2 недели отдыха и команда провела 10 дней в Абхазии на знаменитой некогда футбольной базе в бывшем Леселидзе. Команда пережила трудный двухмесячный период безденежья. В период до заявок никто из игроков не захотел покинуть тонувший тогда "Ангушт". Все остались. Неплохо начали второй круг, обыграв дома "Краснодар 2000" - 2:1 и "Дружбу" 4:0. Затем, в Анапе наши потерпели поражение от местных спартаковцев - 2:4 и проиграли дома "Ротору-2" - 1:2. Это был самый трудный период, но даже проиграв дважды подряд, "Ангушт" не опустился ниже 3-го места.
После этого досадного поражения от своего главного конкурента "Ангушт" одержал 5 побед подряд. А почему? Ведь как сказал Умар Мархиев - чудес на свете не бывает. А ответ в том, что о судьбе команды побеспокоился Президент Ингушетии. Команда была принята в малом зале резиденции Президента. Мурат Зязиков с пониманием отнесся к проблемам клуба, внимательно выслушал руководителей, тренеров и игроков и заверил собравшихся в том, что команде будет оказана всемерная помощь в достижении главной задачи - победы в зональном турнире. Вот вам и 5 побед подряд. Команда провела трудный отрезок; обыграв в Ростове-на-Дону "СКА", "Ангушт" дома на классе раскатал "Судостроитель" - 2:0. Затем выезд в Сочи, где исход матча с "горожанами" решил гол Юсупа Гугуева, и игра на нейтральном поле в Майкопе, где "Ангушт" одолел неуступчивый "Автодор" 2:1. Следует сказать, что на игроков и тренеров легла колоссальная физическая и моральная нагрузка, надо отметить всех игроков поименно, не исключая никого. Все были едины и бились в каждой игре. Волей случая самым трудным для команды стал октябрь. Выиграв дома у ФК "Текстильщик" 4:1, "Ангушт" упрочил свое лидирующее положение, но впереди была игра в г. Воложском с ФК "Торпедо", которое неплохо играет дома. Будь это игра где-нибудь в середине сезона или в начале, такого напряжения, конечно бы, не было и в помине. Здесь дело в том, что "Ротор-2", пропускающий следующий тур и отстающий от "Ангушта" на 3 очка, кровно заинтересован в победе "Торпедо". Автозаводцам же, доигрывающим этот сезон, ничего не светит; занимая 9 место, они, образно говоря, просто доигрывают несложившийся для них сезон. Получается как в известной поговорке: "Ротор-2" хочет загрести жар чужими руками… Плюс, волгоградцев обошел "Машук-КМВ", выигравший в Пятигорске у "СКА" 4:1… На эту игру команда отправилась поездом из Минеральных Вод, и в Волгоград "Ангушт" приехал в бодром расположении духа. Команда провела на стадионе предигровую тренировку. Тренеры просмотрели видеозапись с игрой нашего соперника. На тренировке Умар Мархиев прямо сказал своим подопечным, что кроме победы другой альтернативы "Ангушту" нет.

М. ХАНИЕВ,
(Продолжение следует)


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru