новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 130 (9651) суббота, 22 октября 2005 года

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Указ президента республики ингушетия
О начальнике Кадетской школы–интернат
“Горский кадетский корпус” им. А.Д. Цароева

1. Назначить Картоева Яхью Маисовича начальником Кадетской школы-интернат «Горский кадетский корпус» им. А.Д. Цароева, освободив его от занимаемой должности.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас
19 октября 2005 г.
№ 429



Строительство нового здания Ингушского отделения ПФР начнется в Магасе в 2006 г.

Строительство нового здания Ингушского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) начнется в Магасе в 2006 году, сообщил агентству “Интерфакс-Юг” председатель правления ПФР Геннадий Батанов после встречи в Магасе с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.
“В 2006 году мы планируем начать в столице Ингушетии – городе Магас – строительство нового здания – отделения ПФР по Республике Ингушетия. Соответствующий договор был подписан с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым”, - сказал он.
По его словам, общий объем финансирования составит около 60 млн. рублей.
На встрече с президентом Ингушетии также обсуждались вопросы оказания помощи республиканским подразделениям ПФР. “Те рекомендации, которые Мурат Зязиков предлагает принять в работе отделений ПФР по республике, мы их принимаем и воспринимаем”, - сказал Г.Батанов.

ИНТЕРФАКС-ЮГ



Встреча с представителями Пенсионного фонда России

19.10.2005 состоялась встреча Президента Ингушетии Мурата Зязикова с Председателем правления Пенсионного фонда России Геннадием Батановым.
Во встрече принимал участие Начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Южному федеральному округу Владимир Новиков.
Обсуждались вопросы оказания практической помощи ГУ отделения Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия, строительства здания для регионального отделения ПФ РФ в городе Магас.
Г.Батанов заявил о том, что руководство Пенсионного фонда России и в дальнейшем будет оказывать помощь республике в решении социальных вопросов.

Пресс-служба
Президента РИ



Громкий судебный процесс начался в Ингушетии

На скамье подсудимых несколько боевиков, которые планировали захватить школу. А главарь группы в этой школе учился.
Из Назрани репортаж Ольги Кирий.
Сегодняшний процесс в Ингушетии весьма значим. Боевики участвовали в нападении на республику 22 июня. На скамье подсудимых - дублирующая группа террористов в Беслане. В случае провала теракта в Осетии они должны были захватить школу в Ингушетии.
Все четверо - жители Ачхой-Мартановского района Чечни. На скамье подсудимых они не впервые - были осуждены на 3 года за участие в неудавшемся нападении на военную комендатуру, Прокуратуру и УВД. Их перевели в грозненский СИЗО и готовили к этапу. Но вскоре их личностями заинтересовались сотрудники ФСБ Ингушетии.
Боевики обвиняются в участии в вооружeнной группе, подготовке теракта, посягательстве на жизнь сотрудников милиции и военнослужащих, подготовке теракта в станице Нестеровская.
Большую роль в расследовании этого дела сыграли дневники арабского наeмника - непосредственного разработчика операции в Беслане. Следователям помог и архив Аслана Масхадова. Выяснилось, что Резван Ходжаев в Нестеровской должен был сыграть ту же роль, что и боевик Ходов в Беслане. Он учился в своe время в Нестеровской школе №2 и отлично знал местность. Он подробно описал следователям план нападения. В показаниях подсудимые подтвердили, что входили в отряд из 11 человек. 31 августа они сидели в нестеровском лесу и ждали условного сигнала. Но на следующий день командиру боевиков позвонили и отменили приказ. После этого группа ушла в Чечню.
Подсудимые потребовали, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных. Их требования удовлетворены.

www.1tv.ru



КТО РАЗРУШИТ СТЕНУ НЕПРИЯЗНИ? ОНА ВЫСТРОЕНА МЕЖДУ ОСЕТИНАМИ И ИНГУШАМИ НА БЫТОВОМ УРОВНЕ

На прошлой неделе полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак посетил временный поселок Майское на границе Северной Осетии и Ингушетии, а также провел совещание с главами Северной Осетии и Ингушетии по решению проблем вынужденных переселенцев после осетино-ингушского конфликта 1992 года.
Полпредовский кортеж в поселке ждали, Д. Козака сразу же со всех сторон обступили люди. Вопросы, естественно, касались самого насущного. Ингуши спрашивали, когда можно вселиться в покинутые 13 лет назад в Северной Осетии дома, будут ли компенсационные выплаты за утерянное жилье, что необходимо для строительства дома или покупки квартиры.
Полпред начал с главного.
– Федеральным центром выделены материальные средства в достаточном количестве для того, чтобы до конца 2006 года в основном проблему ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта решить, – сказал бойким женщинам Дмитрий Николаевич.
Заданный кем-то из толпы вопрос: “Сколько стоит ликвидировать последствия?” – был тактично обойден. Но на него чуть позже ответил президент Ингушетии Мурат Зязиков.
– Важно, чтобы те деньги, которые выделены – 1 млрд 600 млн рублей, адресно попали к тем, кому положено – чтобы не получилось так, что это какая-то очередная кормушка, для чиновников, – “проговорился” глава Ингушетии. Еще о Майском. Полпред тактично отклонил настойчивые предложения жителей временного поселка посетить вагончики.
Наверное, это действительно было совершенно излишним. По состоянию поселка и так понятно, что быт более 240 ингушских семей, многие из которых живут здесь с 1992 года, иначе как ужасным не назовешь: видавшие виды строительные вагончики, по всей видимости, устроили состязание на количество жестяных заплат на своих остовах, раскисшие после дождя “улицы” можно переходить только в охотничьих сапогах, а у сиротливой водяной колонки – постоянное столпотворение из людей и ведер.
Честно говоря, заявление полпреда не произвело на жителей Майского должного впечатления – за 13 лет здесь выслушали столько обещаний, что верить им давно перестали.
Понимал это и полпред. Поэтому после получасового общения с вынужденными переселенцами кортеж метнулся в сторону Владикавказа, где в здании недавно образованного межрегионального управления федеральной миграционной службы РФ его ждали президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков и глава Республики Северной Осетии – Алания Таймураз Мамсуров.
После трехчасового закрытого совещания все трое вышли из зала в приподнятом настроении.
– Мы продолжили разговор, который у нас состоялся 23 сентября в Москве на заседании комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО. На сегодняшний день по результатам того разговора принято уже окончательное решение о выделении значительных средств из федерального бюджета на обустройство вынужденных переселенцев в Северной Осетии, Ингушетии и других регионах, если они этого пожелают, – сказал журналистам Д. Козак.
По его словам, “средства выделены в достаточном количестве для того, чтобы до конца 2006 года удовлетворить все законные требования вынужденных переселенцев”.
– Если люди по своим собственным ощущениям считают, что они могут вернуться в свои дома, и они будут чувствовать себя в безопасности - они могут туда возвращаться”, - подчеркнул полпред.
Но только выделением сотен миллионов рублей из федерального бюджета проблему беженцев никак не решить.
Д. Козак признал, что в настоящее время в Северной Осетии существуют “закрытые” для ингушей населенные пункты.
– Это те, в которых, по мнению граждан или властей, существует негативный морально-психологический климат вокруг этого возвращения, - уточнил он, добавив при этом, – физических препятствий для возвращения людей в свои дома не существует.
– Если кто бы то ни был - представители ли федеральной миграционной службы или участковый инспектор - чинят такие препятствия, они подлежат самому жестокому наказанию, – сказал Д. Козак.
А в этом самом климате и есть главная закавыка.
По данным правительства Северной Осетии, в настоящее время в республику вернулись 20 730 ингушей, что более чем на одну тысячу больше, чем их было прописано до 1992 года.
Однако, согласно данным Миграционной службы Ингушетии, на территории Ингушетии все еще пребывает до 14 тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.
В Северной Осетии недоумевают, откуда столько беженцев. Хотя попутно общественность в республике никак не найдет ответ на вопрос, почему в Ингушетии не проживает ни один осетин, а ингуши рвутся в Северную Осетию?
Ингуши, в свою очередь, выражают недовольство тем, что генеральная прокуратура не привлекла к уголовной ответственности ни одного человека из Северной Осетии, кто разграбил имущество ингушского населения и стер с лица земли более десятка населенных пунктов с ингушским населением в том самом 92-м году.
Стена неприязни между осетинами и ингушами выстроена на самом сильном – бытовом уровне. И никто не в силах ответить на вопрос, сколько нужно денег или времени для того, чтобы эту самую стену окончательно разрушить.
По поводу разнящихся цифр о количестве вынужденных беженцев из Северной Осетии государственную позицию озвучил перед журналистами после совещания Мурат Зязиков.
Мурат Магометович сказал:
– Тринадцатый год мы пересчитываем количество беженцев - что их пересчитывать? Надо людям конкретно оказывать помощь вне зависимости от их национальности.
Слова, несомненно, золотые. Как и предложение забыть (естественно, после решения всех постконфликтных проблем) само понятие “осетино-ингушский конфликт”.
– Мы должны раз и навсегда закрыть эту тему – и я думаю, что впредь никогда не надо употреблять словосочетание “осетино-ингушский конфликт”. Люди прекрасно жили вместе - надо вернуться к тем добрым традициям, которые были до этого... (До уже неоднократно упомянутого конфликта – А.Д.)
Что тут возразить?
О скромно молчавшем перед журналистами главе Северной Осетии неожиданно вспомнил Д. Козак:
– Непосредственно в Майском вынужденные переселенцы говорили, что они связывают надежды на возвращение с именем Таймураза Мамсурова, – сказал он, с надеждой уже от себя лично, посмотрев на главу Северной Осетии.
И всем почему-то очень захотелось поверить в то, что поручение Президента РФ – завершить урегулирование осетино-ингушского конфликта до конца 2006 года - будет обязательно выполнено.

А. ДИПКУН,
газета
“Южный федеральный”, 19-25.10.2005 г., №39 (214)



Команда “Ангушт” досрочно вышла в первый дивизион!

20.10.2005 г. на центральном стадионе г.Назрань состоялся футбольный матч между командами “Ангушт” Республики Ингушетия и “Олимпия” из г.Волгоград.
Завершился матч победой нашей команды. “Ангушт” выиграл у гостей со счетом 2:1. Таким образом, впервые за всю историю ингушского футбола наша команда вышла в первый дивизион.
С очередной победой и выходом в первый дивизион наших футболистов поздравил Президент Ингушетии Мурат Зязиков. Глава республики пожелал им удачи и новых побед, и еще раз подтвердил готовность руководства республики и в дальнейшем поддерживать команду.
Слова Президента Ингушетии о том, что “возрождение российского футбола начинается именно с регионов” и “в сборной России должны быть местные футболисты, а не легионеры” воплощаются в жизнь. Совсем недавно юношеская футбольная команда “Эрзи” из г.Назрань, отстаивая спортивную честь России на чемпионате мира в Швеции по мини-футболу, стала серебряным призером. Именно эти мальчишки будут пополнять команду “Ангушт”.

Пресс-служба
Президента РИ



Завершив сев, поднимают зябь

Малгобекский ГУП «Победа», - это второе хозяйство в республике после сельхозкооператива «Даби-Юрт», где завершили сев озимых зерновых. Заметим, на несколько дней раньше 20 октября, оптимального срока для форсирования посевной кампании, отведанного для нашей зоны. Здесь посеяно 300 гектаров пшеницы и ячменя.
Площадь озимых в общем-то небольшая. Но и само хозяйство небольшое. Здесь в общей сложности под озимые и яровые культуры где-то 700 с лишним гектаров земли, лежащей на северо-восточном склоне Терского хребта, откуда до Моздока рукой подать. Это самая что ни на есть сухая зона в нашей республике, где обработка земли – пахота, дискование, боронование и культивация, да и уборка сельхозкультур немного сложнее, чем в других зонах.
И тем не менее, земледельцы ГУП «Победа» отсеялись в оптимамальные сроки и с высоким качеством. Да и урожай озимых нынешнего года здесь был немного выше, чем в других хозяйствах.
В чем тут дело? Ведь года три тому назад Малгобекский ГУП «Победа» было постоянно среди отстающих», - спросил я начальника отдела земледелия Минсельхозпрода Курейша Цороева, работающего в этой должности лет 10.
- Более того, должен сказать, что и директор в «Победе» тот же, что был с самого основания ГУПа, - рассуждает Курейш Цороев. – А то, что хозяйство встает на ноги за последние два года, так это то, что его руководитель Магомед Мурзабеков стал более серьезнее и ответственнее относиться к работе, проявляя необходимое внимание и заботу о тружениках, от которых напрямую зависит благополучие ГУПа. Он сделал правильные выводы из того, что было в прошлые годы и по - хозяйски взялся за дело, и работа пошла. Убедительное тому подтверждение то, что побединские хлеборобы с каждого гектара в нынешнем году собрали по 18 центнеров зерна, тогда как на благодатных землях Назрановского района получили его 9-10 центнеров.
Получить 18 центнеров с гектара в условиях Терского хребта при дождливой погоде и низких температурах, имевших место в мае при наливании колоса, - это прямо-таки отлично. За всем этим, безусловно, стоит самоотверженный труд хлеборобов «Победа», проявленный ими во время сева озимых, далее, при уходе за ними и, наконец, во время уборки зерна.
С урожая нынешнего года ГУП не только рассчитался по зарплатам и погасил товарный кредит, но и сумел здесь запастись семенным материалом, который использован при севе, уже завершенном.
- Семена озимых, посеянные недели две раньше, - говорит Курейш Цороев, - дали хорошие всходы, которые обещают быть крепкими. Через неделю появятся всходы озимых, посеяных недавно перед дождем, прошедшим 16 октября. А в начале ноября, по всему видно, озимое поле «Победы» будет в сплошной зелени.
Так что, растения пшеницы и ячменя уйдут под снег окрепшими, чему, надеемся, станем свидетелями.
Итак, хлеборобы Малгобекского ГУП «Победа» отсеялись в сжатые сроки и качественно. Этим самым заложена хорошая основа под будущий урожай.
Завершив сев озимых, в хозяйстве приступили к пахоте под зябь, которая подготавливается для сева яровых культур весной 2006 года.
Пока на пахоте под зябь задействовано два агрегата. До конца текущего месяца к ним решено присоединить еще два агрегата.
По словам заместителя министра сельского хозяйства по механизации Мустафы Белхароева, 4 пахотных агрегата вполне достаточно, чтобы завершить несколько сот гектаров площади, намеченной под сев яровых культур 2006 года.

Ш. БАТАРБЕКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru