новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 122 (9643) суббота, 8 октября 2005 года

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие наши труженики полей и ферм!


Наш с вами профессиональный праздник День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 9 октября отмечается в пик осенне-полевых работ на исходе сельскохозяйственного года, как известно, весьма нелегкого.
Что и говорить, дел и забот у нас с вами сегодня, как говорится, невпроворот.
Сев озимых колосовых, уборка второго урожая, заготовка кормов и много еще кое-что реализуется в одном комплексе, одновременно, что, естественно, создает определенные трудности и проблемы.
Но, тем не менее, на всех этих ответственных участках нашего возрождающегося сельского хозяйства вы трудитесь самоотверженно, с умением делать дело, добиваясь при этом хороших показателей.
Все, что удалось нам сделать за последние годы в нашем агросекторе и преобразовании села, сделано, как вам хорошо известно, при непосредственной поддержке и практической помощи Президента нашей республики Мурата Магометовича Зязикова.
Сделано немало, а предстоит сделать еще больше и лучше.
Трудностей и проблем на этом нелегком пути, к сожалению, нам с вами не избежать и не миновать.
Убежден, что вместе мы их преодолеем и сделаем наше сельское хозяйство стабильным и процветающим.
Дорогие друзья!
Искренне поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
От души желаю всем успехов в работе, крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия!

Министр сельского хозяйства
и продовольствия РИ Гиреев С.А.



Нестеровские полеводы: отсеемся вовремя

Специализированное семеноводческое унитарное госпредприятие «Нестеровское» Сунженского района в течение года из отстающих вышло в передовое хозяйство.
В нынешнем году с каждого гектара нестеровские хлеборобы взяли по 25 центнеров пшеницы и по 21 центнер ячменя. Это самые высокие показатели в республике.
- Урожай озимых зерновых в «Нестеровском», - говорит начальник отдела земледелия Минсельхоза Курейш Цороев, - мог быть намного выше, если б в мае и июне, когда шло наливание колоса, не было бы низких температур и проливных дождей, имевших, как известно, место в то время в нашей зоне. А в предгорной зоне, где лежат земли «Нестеровского», низких температур и дождей бывает намного больше, чем, скажем, в Малгобекском и Назрановском районах. Возникает вопрос: как сумели при таких неблагоприятных погодных условиях нестеровские земледельцы получить неплохой урожай колосовых? Ответ очень простой. Секрета здесь никакого. Сев был проведен вовремя семенами первого сорта, протравленными с внесением при заделке семян в почву необходимого количества азофоски.
Далее, своевременная подкормка, затем обработка ядохимикатами. Ну и, наконец, своевременная уборка без потерь. Сделай такое в других хозяйствах, уверяю вас, - сказал К. Цороев, - урожай был бы намного выше, чем его собрали на самом деле.
Вал зерна в «Нестеровском» составил 2864 тонны.
Для нынешнего года прямо-таки отличный урожай.
Впервые с начала 90-х годов хозяйство рассчиталось с долгами по зарплате, погасило и погашает многомиллионные долги по различным товарным и денежным кредитам, накопившимся за последние годы, вернее за 12-13 лет.
Только в этом году в счет зарплаты выдано 3 миллиона рублей и 9 миллионов погашено в счет кредитов.
С урожая озимых 2005 года только на семена реализовано 800 тонн пшеницы и 300 тонн ячменя первого сорта, притом полностью протравленных.
Весь этот высококачественный семенной материал поступил во многие ГУПы и сельхозкооперативы республики, разумеется, на договорных условиях, притом, отметим, реализован он намного ниже рыночной его стоимости.
Со второго урожая в «Нестеровском» убрано 200 гектаров подсолнечника и 57 – кукурузы на зерно.
- В условиях лета нынешнего года, - продолжает Курейш Цороев, - к примеру, во второй половине июля и в августе, как известно, стояла жестокая засуха и нестерпимая жара, и тем не менее с каждого гектара нестеровскими полеводами собрано по 10 центнеров семян подсолнечника и 16 центнеров кукурузы в зерне. Эти показатели, должен сказать, просто отличные. Специалисты знают, как это было нелегко сделать при таких неблагоприятных погодных условиях.
А ведь подсолнечник и кукуруза тоже дадут хорошую прибыль.
Потом, что важно отметить, впервые за последние 15 лет в хозяйстве недавно посеяно 90 гектаров рапса для семян. Полученные семена будут реализованы ГУПам и сельхозкооперативам для производства кормов.
Нельзя не отметить и то, что в «Нестеровском» по существу вернулись к возрождению животноводства, которое здесь в советские времена в тогдашнем колхозе «Путь к коммунизму» было стабильным и рентабельным.
Весной текущего года приобретено 150 голов молодняка для откорма.
- Для зимовки скота, - говорит начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Бекхан Газдиев, нестеровскими кормозаготовителями приготовлено 450 тонн кукурузного силоса, 300 тонн высококачественного сена и 120 тонн фуражного зерна, что намного больше потребностей.
В ближайшие годы в хозяйстве планируют вернуться к возрождению дойного стада.
В конечном итоге ГУП «Нестеровское» станет крупным рыночным хозяйством со всеми отраслями.
Такие вот планы на будущее у директора ГУПа Руслана Костоева, назначенного на эту должность всего год назад и успевшего за это небольшое время вывести отстающее хозяйство в передовые.
А сумел это сделать, по словам заместителя министра сельского хозяйства Магомеда Чумакова, умением организовать дело, заинтересовать людей в работе, создав при этом необходимые условия для нормального труда.
Сегодня в ГУПе «Нестеровское» идет задел под урожай озимых 2006 года, то есть сев, и началась уборка сахарной свеклы, последней культуры второго урожая.
Об этом рассказывает сам директор ГУПа Руслан Костоев.
- Руслан, вот с чего хотел бы начать наш разговор: на недавнем совещании в Минсельхозе, где, кстати, были и вы, министр сельского хозяйства Султан Гиреев в категоричной форме предупредил руководителей госунитарных предприятий, что сев необходимо завершить к 20 октября. Если есть сомневающиеся в этом, прямо сейчас прошу передать семена другим хозяйствам, в которых их смогут вовремя засеять. В противном случае к директорам ГУПов, не справившихся с севом, примем меры вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
- В связи с этим хотел бы спросить: есть ли у вас сомнение по поводу своевременного форсирования сева?
- Султан Алаудинович все сказал хорошо и своевременно. И, думаю, правильно сделает, приняв крайние меры к допустившим срыв сева. Ко мне или к любому другому.
Сев во чтобы то ни стало надо провести вовремя и качественно. Какой же это сев, проведенный, скажем, в ноябре или в декабре. Это не что иное, как запланированный заранее неурожай.
Теперь, что касается нашего хозяйства. На сегодняшний день посеяно 1000 гектаров озимых зерновых. Семена, заделанные в почву, первого класса и полностью протравленные.
Остается незасеянной еще 500 гектаров. Заканчиваем последние гектары пахоты, которую сразу же дискуем и боронуем.
На севе задействовано два агрегата – Александра Ибрагимова и Хусена Курбанова. Это трактористы. А на сеялках - Магомед Костоев и Николай Аксютенко.
На пахоте, бороновании и дисковании три энергонасыщенных трактора К-700. Один из них - Владимира Шевякова - наш. Два других – нанятые. Амхадова Руслана из МТС «Ингушская» и частный – Саида Бекова.
А наняли мы их, чтобы пахота не стояла.
Такие услуги, конечно, стоят немалых денег хозяйству, но все это в конечном итоге оправдано.
Ведь сев не может остановиться ни на день, даже ни на час.
- Руслан, правильно вы сказали. Сев действительно нельзя срывать ни на один час. И оправдания этому не должно быть.
А между тем, должен сказать, у нас есть в некоторых ГУПах руководители, которые систематически атакуют Министерство сельского хозяйства с просьбами, жалобами, сетованием на то, что нет солярки, сеялок, семян и много другого.
А сев между тем стоит не один час, не один день… И это при сухой, благоприятной погоде, когда необходимо работать да работать, засучив рукава.
- Как вы считаете, при нашей рыночной экономике оправданы такие просьбы, требования? Может ли такая настырность руководителей ГУПов быть причиной остановки сева?
- Ну что я на это скажу. Срыву сева или какой-нибудь другой полевой работы не может быть в наше время, как вы отметили, рыночного, никаких причин и оправданий.
Скажу, нелегко нынче приходится земледельцам. Не хватает ГСМ, сельхозтехники и многого другого. Но при всем этом сев не должен останавливаться.
И он у нас не останавливался и не остановится. В Министерстве, как известно, нет ни солярки, ни техники. Руководство Минсельхоза, насколько мне известно, оказывает ГУПам посильную помощь. В том числе и нашему ГУПу, за что ему спасибо.
Бывает, что сегодня солярки нет, но это не причина для остановки сева. Она может быть завтра или послезавтра. Положенное всегда отдадут, как только будет.
Мы, к примеру, находили и находим солярку при таких случаях со стороны. И сев не стоит.
Да, а получив солярку через Минсельхоз, ее, если она не нужна в данный момент, можно просто продать за деньги тому, кому она необходима. До сих пор у нас на севе были две сеялки, их хватало.
Но вот пошел дождь, работа приостановлена на неопределенное время.
А конечная дата, установленная для полного отсева, (20 октября) неумолимо приближается.
В связи с этим мы, главный агроном хозяйства Ислам Алиев и инженер Беслан Баркинхоев, решили задействовать на севе 4, а может быть и 5 сеялок. И наша задача найти их где угодно, и мы их найдем и отсеемся вовремя, иначе никак нельзя.
- Руслан, 9 октября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что вы пожелаете труженикам села?
- Во–первых, вовремя и качественно отсеяться и без потерь завершить второй урожай.
И, конечно, хорошо встретить наш профессиональный праздник.

Ш. БАТАРБЕКОВ



Выбор на всю жизнь

У каждого из нас своя судьба и складывается она по-своему. Женщина, о которой пойдет речь, выбрав однажды любимое дело, на протяжении 40 лет работает начальником отделения связи п. Южный Малгобекского района.
Ее четкие ответы на звонки, уважительное обращение к посетителям и заставили меня познакомиться с ней поближе. Любовь Федоровна Крошка очень любит свою работу, со знанием и уважением говорит о ней.
- Воспитывая четырех детей мы с мужем (ныне покойным) Виктором Никифоровичем, заслуженным агрономом Чечено-Ингушской АССР, главным агрономом совхоза «Кавказ», ветераном Великой Отечественной войны старались привить им благородные качества, воспитывали их в уважении и любви друг к другу и к окружающим. Всем дали образование.
Трое из детей разъехались, младший сын живет со мной. У него семья, работает на ВГПЗ. Я счастливая бабушка трех внуков. Считаю, самое главное, что есть на свете – это человеческая личность, самое интересное – общение.
Поселок наш, как видите, многонациональный, проживают тут чеченцы, русские, ингуши. Живем дружно, все друг друга знают. Нас всего около одной тысячи человек.
А свою работу люблю потому, что она дает возможность общаться с хорошими людьми. Особенно много среди них женщин. Женщины наши – сильные личности, способные принять на себя большую ответственность за семью.
Обслуживаемый контингент у нас около 800 человек. В отделении работаю одна, за начальника и почтальона, за техничку и сторожа. Почту нам поставляют четко, налаженно. Пенсии, пособия получаем вовремя. Проблем, как таковых, в работе нет.
Живем очень дружно, единственное, чего нельзя не отметить, это то, что в поселке Южном нет места для досуга молодежи. Клуб, вот чего нам не хватает. Хочется верить, что ответственные за это ведомства обратят внимание и решат эту проблему.

Р. КАРТОЕВА



Об итогах Всероссийской переписи населения 2002 года Республики Ингушетия

1. Численность населения.


По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения Республики Ингушетия составила 467 тыс. человек.


В том числе проживающих в городских поселениях – 198 тыс. человек, в сельской местности – 269 тыс. человек. По сравнению с 1994 годом численность населения возросла на 256 тыс. человек – это более чем в два раза. Значительное увеличение численности произошло за счет высокого уровня рождаемости, но в большей степени по причине миграционного прироста населения. Доля городского населения по сравнению 1994 годом выросла на 12%. Темпы урбанизации в Республике Ингушетия значительно выше, чем в целом по России, тем не менее, доля сельского населения по России значительно ниже и составляет 27% (в Ингушетии-58%). Среди республик и областей Южного федерального округа в Ингушетии наибольший процент сельского населения.
Самым крупным городом в республике является город Назрань. По данным переписи его население (включая жителей муниципальных округов) составляет более чем четвертую часть населения всей республики. Для сравнения: в г.Малгобек проживает 9%, а в г.Карабулак – 7% жителей Республики Ингушетия. Среди районов наиболее крупным является Сунженский – 26% всего населения проживают в этом районе. В Сунженском районе находится самый крупный сельский населенный пункт республики – станица Орджоникидзевская с населением более 65 тыс. человек - это больше, чем проживает в Малгобекском районе. В пятерку крупнейших сел республики входят также село Экажево, станицы Троицкая и Нестеровская, а также село Кантышево. Самым малочисленным селом в республике является село Пялинг Джейрахского района, по данным Всероссийской переписи населения там проживает всего 2 человека.



2. Возрастно-половой состав.

По данным переписи населения 2002 г. сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. В Республике Ингушетия на 1000 мужчин приходится 1142 женщины. Разница в количестве мужчин и женщин наиболее высока в возрастной группе лиц старше трудоспособного возраста, наиболее низкая в возрастной группе ниже трудоспособного возраста. Есть разница в соотношении полов в сельской и городской местностях, в сельской местности этот показатель несколько выше. Ухудшение соотношения полов связано с высокой преждевременной смертностью мужчин.

Заметные изменения произошли в возрастном составе населения России. Резкое снижение рождаемости, начавшееся в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, привело к усилению процесса демографического старения. Средний возраст жителей страны увеличился и составил 37,1 лет. У мужчин соответственно - 34,1 лет, у женщин - 39,8 лет. Однако в Республике Ингушетия уровень рождаемости продолжает оставаться высоким, по данным переписи население республики самое молодое в Российской Федерации, средний возраст жителей Ингушетии (рассчитанный по формуле медианного возраста) – 22,2 года (средний возраст мужчин – 21,4 лет, женщин – 22,9 лет).



3. Состояние в браке.

Число супружеских пар в Республике Ингушетия - 67 тысяч. Впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов. Из общего числа супружеских пар 7 тыс. (более 10%) состояли в незарегистрированном браке.

Брачная структура населения в возрасте 16 лет и более характеризуется следующими данными:


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru