новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 112 (9487); суббота, 2 октября 2004 года

Спорт


В середине сентября, с 16 по 19 число, в г. Марино ди Каррара в Италии прошло Первенство Мира среди молодежи по кикбоксингу. В эти дни здесь собрались сильнейшие бойцы молодежных сборных из 29 стран мира. В упорных, жестких и бескомпромиссных боях на ринге приняли участие более 800 спортсменов. Шесть молодых спортсменов - знатоков этого вида единоборства из Ингушетии - выступили на данном Первенстве Мира за сборную России, и именно они внесли самый большой вклад в победу нашей страны в общекомандном зачете. Блестяще выступил в весовой категории 71 кг. Бисаев Ахмед-Саид (тренер А.Дзауров) завоевавший первое место. В категории до 71 кг., но уже в разделе "фул-контакт с лоу-киком" серебряной медали добился Адам Гагиев - воспитанник трагически погибшего во время событий 21-22 июня в Ингушетии Аслана Аушева, сегодня его готовят старший тренер сборной РИ Багаудин Борзов и тренер Саварбек Мужухоев.

Выступавший в весовой категории до 75 кг - здесь традиционно очень высокая конкуренция во всех видах единоборств, ученик тренера Руслана Цурова Исмаил Илиев убедительно одолел своих соперников и стал чемпионом этих престижных соревнований. Отлично выступил и Мовсар Арчаков в более тяжелой категории до 81 кг. (тренеры А.Дзауров и Р. Арсаев), который только в силу обстоятельств взял "бронзу". В будущем у этого спортсмена есть все шансы претендовать на самый высокий результат. Первенство Мира по кикбоксингу, прошедшее в Италии, еще раз подтвердило факт высокого профессионализма школы кикбоксинга в Ингушетии, наличие плодотворной и верно выбранной системы подготовки спортсменов - резерва настоящих и будущих чемпионов. За всеми этими победами - самозабвенный, упорный труд как спортсменов, так и их тренеров.
С. ЯКУБОВ




Читатель бьет тревогу

БЕРЕЧЬ ПАМЯТНИКИ СТАРИНЫ


Крепость-Назрань - одна из укреплений сооружения Сунженской укрепленной линии, построенной в начале XIX века царской Россией на Кавказе и одна из двух сохранившихся крепостей из Сунженской линии. В свое время она служила для обороны от набегов Шамилева воинства для защиты лояльного к России местного ингушского населения. В то же время она служила как тюрьма для закононепослушных граждан. Также она играла большую роль в экономической жизни ингушей, местное население всегда поддерживало экономические сношения с гарнизоном крепости. В настоящее время, когда канули в Лета те далекие времена и Крепость-Назрань потеряла свое прямое назначение, она сохранилась как исторический памятник, как наши боевые башни, солнечные могильники, храмы богов, которые наши предки строили, когда были язычниками.

Крепость-Назрань имеет такую же историческую значимость как Крепость Дербент в Дагестане, построенная еще в эпоху Арабского Халифата. Но в отличие от тех же башен, могильников, храмов и тем более крепости Дербент, на сегодняшний день не придается никакого значения этому историческому объекту, а уничтожают даже то, над чем смилостивилось время и сохранило до нас. Некая строительная фирма, которая начала строить на территории крепости, пробила бульдозером западную стену крепости и сделала себе въезд, хотя рядом находятся центральные ворота Крепости, заложенные кирпичом. Вместо того, чтобы разобрать этот кирпич, они разнесли крепостную стену длиною 20-30 метров. Это огромный урон историческому памятнику. У нас в республике очень мало исторических памятников, которые имеют общенациональное значение, на примерах которых мы могли бы воспитывать подрастающее поколение в духе единой российской нации. Тем более, что рядом с этой стеной большое кладбище воинов второй мировой войны.

И строители и мы все вместе должны понимать, что памятники старины - это наша история, на примерах которой надо воспитывать наше грядущее поколение. Мы обязаны повернуться лицом к своей истории, воспитывать в духе патриотизма подрастающее поколение, стать единой Российской нацией, искать общенациональные ценности - в данном случае Крепость-Назрань является примером, где в начале XIX века и на протяжении долгих лет русские и ингуши служили вместе, укрепляя Российскую государственность на Кавказе. Тому много примеров и исторических личностей.

М. УМАРОВ,
житель с. Барсуки


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru