новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  4 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 96 (9617) вторник, 23 августа 2005 года

Взрослые дети

Подразделение по делам несовершеннолетних при Сунженском РОВД возглавляет капитан милиции Беслан Туганович Агиев.
Выпускник исторического факультета Ингушского госуниверситета, в данный момент он заканчивает (заочно) и факультет юридический.
В Сунженском РОВД Б. Агиев работает с 1993 года. Начинал свою деятельность в правоохранительных органах рядовым сотрудником, а впоследствии пришлось пробовать свои силы в должности участкового инспектора Нестеровского поселкового отделения милиции, командира взвода ППС Сунженского РОВД, инспектора по воспитательной работе в отделе кадров, а также старшего инспектора в ПДН. Уже 2 года, с июля 2003 года, он является начальником ПДН Сунженского РОВД.
Сравнительный анализ данных с подростковыми правонарушениями и преступностью за последние годы в районе дает повод для утверждения - состояние дел в этой сфере явно улучшилось. Так, если в прошлые годы на учете в ПДН Сунженского РОВД состояло 125 подростков, то сегодня их число снизилось до 25 человек.
- Конечно, сказалось прежде всего то обстоятельство, что схлынул поток беженцев, перестали функционировать палаточные лагеря, - говорит Беслан Агиев. - В основном число подростковых правонарушений удерживалось за счет подростков из среды беженцев, что имело свое объяснение - в таких условиях жизни трудно ожидать обратное. По мере отъезда переселенцев мы отправляли дела на малолетних нарушителей правопорядка в соответствующие органы по месту их проживания.
Сейчас на учете находятся уже местные трудные подростки. С ними мы и проводим профилактическую, воспитательную и другого рода работу.
- Беслан Туганович, как Вы считаете, что служит почвой для детской преступности, и насколько эти два взаимоисключающих понятия актуальны на сегодняшний день?
- Правонарушения и преступность среди несовершеннолетних являются следствием целого ряда причин. Это, прежде всего, неправильное воспитание в семье, дурной пример, подстрекательство, влияние порочных книг, кинофильмов…
Каждая из причин по-разному влияет на детей и подростков, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого из них.
Одни подростки менее сознательны и неустойчивы, другие наоборот - более сознательны, имеют силу воли и могут оказать сопротивление пагубному влиянию перечисленных факторов.
- Вы не упомянули школу, говоря об ответственности за воспитание подростков. Значит ли это, что основная роль, по Вашему мнению, отводится в этом вопросе семье?
- Конечно, школа отвечает за поведение своих воспитанников, но в ней дети проводят гораздо меньше времени, чем вне ее. Каждый несовершеннолетний правонарушитель и преступник отражает как брак воспитания в семье, так и в школе. Ответственность здесь обоюдная. Но все же более полный спрос с родителей.
Воспитание детей начинается задолго до школы, именно в семье. Существует притча, которая гласит, что на вопрос женщины – не рано ли ей начинать воспитание сына, которому исполнился год, мудрец ответил: «Поздно, слишком поздно. Это надо было сделать ровно год назад».
- Какие правонарушения наиболее типичны для подростковой преступности и что чаще всего служит причиной для постановки подростка на учет в ПДН?
- Отсутствие контроля, соответствующих мер воздействия и воспитания со стороны родителей приводит к детской безнадзорности, правонарушениям. Это, в основном, кражи, хулиганство, бродяжничество. А также уклонение от учебы, пропуски, драки и т.д. Существует внутришкольный учет, откуда, если нет тенденции к улучшению поведения подростка, очень скоро можно попасть уже на учет в ПДН.
У нас очень большой район, более 20 школ, десятки детских садов и кое-где еще компактно проживают беженцы. В отделе у меня работают 8 инспекторов, большинство из них имеет педагогическое образование, т.к. основная наша работа заключается в профилактической деятельности среди школьников.
Практика показывает, что более половины детских преступлений совершаются после 22 часов вечера, когда родители дома и обязаны проследить за пребыванием детей дома. Тем более, что существует Постановление главы администрации Сунженского района о запрещении пребывания детей и подростков на улицах без сопровождения взрослых после 21 часа в течение учебного года и после 22-х часов в каникулярное время. Кроме того, имеется и Указ Президента РИ №314 от 1993 г. «О запрещении занятий торговлей несовершеннолетними». Однако, все эти нормативные акты нарушаются. Примеры тому все мы имеем возможность наблюдать.
- В Вашей практике есть конкретные примеры совершения подростками правонарушений, за которые они понесли наказание?
- Есть, и не один, к сожалению. Так, состоящий на учете по делам несовершеннолетних в ПДН Сунженского РОВД Калмыков Евгений Евгеньевич, 1987 г.р, проживающий в ст. Нестеровская, при живых родителях оказался беспризорным.
Родители Калмыкова Евгений Яковлевич и Валентина Викторовна тоже стоят на учете в ПДН как неблагополучная семья, злостно употребляющая спиртные напитки и не уделяющая должного внимания сыну. Несмотря на проводимую нами работу, мы не смогли уберечь подростка, который встал на преступный путь, в результате чего оказался в изоляторе временного содержания в г. Владикавказе, РСО-Алания за кражу.
Или другой случай: из-за невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению сын Булгучева Мусы Уматгиреевича - Магомед, 1988 г.р, проживающий в ст. Троицкая, стал вести беспризорный образ жизни и тоже оказался за решеткой в ИВС Сунженского РОВД за кражу.
- Когда не могут воздействовать на подростка, наставить его на правильный путь, взрослые часто ссылаются на трудный переходный возраст. Не есть ли это попытка уйти от личной ответственности за воспитание ребенка?
- Конечно же, характер поведения и само преступление несовершеннолетнего - это чаще всего недостатки и пороки работы с ним. Они выражают то, что заложено в молодом человеке нашим с вами воспитанием. И тут при всем желании от ответственности все-таки не уйти. Однако, трудный переходный возраст - это тоже реальность, с которой нельзя не считаться. Статистика показывает, что особенно близки к правонарушениям подростки от 14 лет. В это время подростки, особенно мальчишки, нередко выходят из-под влияния родителей, преподавателей. У них в этот период появляется потребность к некоторой самостоятельности, они не склонны воспринимать то, что им говорят взрослые. Поэтому поведению таких подростков нужно уделять особое внимание.

Анализируя работу отделения и в целом состояние подростковой преступности в районе, приходишь к выводу, что обществу вполне по силам создать благоприятные условия для полной ликвидации безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Этому будет способствовать развитие и совершенствование системы обучения, воспитания подростков, рост благосостояния народа, а также общие усилия всех тех структур и работающих в них людей, кому небезразлична судьба нашего подрастающего поколения.

А. ГАЗГИРИЕВА



Добрые традиции в поэзии народов Кавказа

Кавказ красив не только природой, но и народами, которые проживают здесь. Издревле люди гор умели ценить дружбу и не были чужды друг другу. Через свои традиции, культуру, через устное народное творчество протягивали они невидимую нить, сплачивающую их мысли, интересы и дела. Любовь к родному краю объединяло их. Её, эту природу, воспевали поэты. Народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров в своем стихотворении «Горы» пишет не только об их красоте, он подчеркивает их силу в единении всех народов Кавказа:
«…Всем недругам наперекор
Мы дружбой спаяны единой.
И это - основанье гор,
На коих зиждутся вершины».
И как бы продолжение карачаевская поэтесса Халимат Байрамукова пишет:
«…Горы любят сильных и бесстрашных
Горы любят тех, кто любит горы.»
Нет ни одного поэта, который не радовался и не гордился бы ими. Абдулла Даганов(аварец)словно ласкает их, связывая с ними свою судьбу:
«О горы! Еще до моей колыбели
Давно вы в туманах веков поседели.
О горы! Дышу вашим воздухом синим.
А годы, как горцы, уходят к вершинам.
Все ближе к сединам .И там незаметно
Сливаются с вашей судьбою бессмертной
О, горы мои!...»
Ингушский поэт в своем стихотворении «Монолог Терека» восторгается :
«Мы еще не въехали на берег,
Но уже неслось издалека:
«Слышите?Я-Терек!
Терек!
Терек!
А не просто горная река.»»
Чувство достоинства и уважения к родным закономерно для каждого горца. Ахмет Хамхоев(ингуш) в своем стихотворении «Не забывайте матерей»призывает всех сыновей и дочерей помнить и ценить все то , что для них сделала мать. Где б они ни были, в зной и холод есть одно спасенье, пишет он:
«…Вспомните очаг
В родном селенье,
И тепло от матери придет…

…Прилетайте,
Весточку ли дайте-
Но пока вы есть,
Пока в живых,
Дети,
Матерей не забывайте,
Помните
И берегите их!»
А вот как выразил уважение к старцам адыгеец Киримизе Жане:
«Если где-то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг,
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость и прыть,
Уважай его возраст седой-
У адыгов обычай такой»
На Кавказе и сказанное старцем слово, и его добрый взгляд ценятся очень дорого. Кабардинский поэт Руслан Ацканов пишет:
«У нас в горах есть старики.
Земля советуется с ними.
И солнце белые вески
Руками греет золотыми.
А может солнце к ним добрей?
И гладит высохшие жилы,
Ласкает вместо их детей,
Которых старцы пережили.»
Целомудрие, скромность во взаимоотношениях людей воспевают поэты Кавказа: В черкесской поэзии Шамиля Ионова читаем:
«Живу . Предо мной целый мир и чуть больше:
Луна, звезды, солнце, любовь и весна…
У счастья мечтой я сижу на ладошке,
Простую черкешенку просто любя…»
Кумыкский поэт Изамит Асеков скромно ожидает свою возлюбленную у родника:
«У камня жду свидания с тобою,
Взгляд, как фонарик ,щупает дорогу-
Вот-вот должна ты выйти за водою:
Нет для тебя удобнее предлога!
А как пишет о девичьей красе даргинец Зяутдин –Кади:
«…Две черных косы
И улыбка- как утро,
Точеные пальцы- что карандаши,
Блестящие ногти под цвет перламутра,
Глаза-отражение чистой души.»
Мысли переключаются с поэтами и у Ибрагима Торшхоева:
«Еще ни разу, так я не любил
Огнем я был, я сам себя сжигал.
И все сметал я, как в горах обвал…
Еще ни разу так я не любил…»
Народы Кавказа всегда стремятся к постоянному единству, в подтверждение этому стихотворение балкарской поэтессы Светланы Моттаевой:

«Монолог кавказца».
Разноязыкий говор-
Наследие отцов,
Но слышу бред:кавказцы-
Все на одно лицо.
Одно оно в Казани,
В Алма-Ате-одно,
В Полтаве и в Рязани,
И в Курске-все равно.
Я не ингуш,не лакец,
И вовсе не адыг,
Тем паче-не балкарец-
Ведь нету таковых!
Итак,забыто имя
Мое,в конце концов,
И мне навязан имидж-
«Кавказское лицо!»
Не отрекусь и ныне,
И не предам отцов-
Да,я лицо Кайсына,
Гамзатова лицо!
Гроза времен ярится,
В сметенье племена,
Кавказ,кавказским лицам
Ты-Родина одна.»

Я. Дударова



Футбол. 2-й дивизион. Зона «Юг», 16-й тур

Реванш сполна!
«Ангушт» «Дружба»
Назрань Майкоп
4 (2:0) 0
Мячи забили: А. Даурбеков, К. Зимулька, Ю. Гугуев.
После финального свистка судьи в поле Евгения Герасименко из Волгограда, зафиксировавшего итоговый счет, я лично наравне с общим успехом команды был рад за Юсупа Гугуева, который, выйдя на замену, успел дважды поразить ворота майкопчан. Наш бомбардир еще в Астрахани получил серьезную травму, месяц лечился, и только недавно Умар Мархиев стал ставить его в стартовый состав, понимая, что лечение лечением, а беречь человека надо. Надо отдать должное наставнику «Ангушта», угадавшему с заменой, в нужное время. И вообще, сказав о Юсупе, надо сказать и о других наших ветеранах, задававших тон в этой игре, Исе Мархиеве и Тимуре Зангиеве. Под стать им сыграла вся команда. Наша полузащита начисто переиграла своих оппонентов в центре поля, особенно хороши были Адам Дзейтов и Анзор Даурбеков. Чисто, без ошибок сыграла защита, а Костя Зимулька, играющий в центре обороны, забил второй гол. Запомнились фланговые рейды Саид-Ахмед Саидахмедова, опасные стандарты Магомеда Хасханова, запомнился Ислам Басханов своей отвагой и бесстрашием. Как всегда, надежен был на последнем рубеже Беслан Илиев. После такой победы каждый из игравших в этом матче достоин нашей благодарности: Зураб Евлоев, Магомед Гелисханов, Ахмет Барахоев и Денис Захаров, вышедшие на замену, сыграли достойно, честь им и хвала за это. А беспокоиться было отчего: две недели команда без игровой практики, опять появились финансовые проблемы, сорвался тренировочный сбор, а приезжает, между прочим, команда, идущая 3-й в турнирной таблице, команда, обыгравшая в 1 круге «Ангушт» со счетом 3:1…
Но нет худа без добра. После игры с ФК «Краснодар - 2000» тренеры вынужденно дали команде недельный отпуск. Игроки отдохнули, залечили травмы и тренировались с хорошим настроением. К игре с «Дружбой» «Ангушт» готовился на своей базе. Надо сказать, что перед отчетной игрой несколько нормализовалось положение дел в клубе, что не могло не послужить на общую пользу.
О том, что в Назрани «ловить нечего», наши гости поняли уже на 3-й минуте, после хлесткого удара Анзора Даурбекова. Дело было так: Абдулхамид Ахильгов вбросил аут на Ису Мархиева, наш капитан в высоком прыжке головой сбрасывает мяч во вратарскую, а Даурбеков бьет по воротам. Шла только 3-я минута. Пропустив быстрый гол, майкопчане стали дорожить мячом, строже играть в обороне, и провели неплохую атаку, но Беслан Илиев сыграл надежно. На 23 минуте наша атака по правому краю в исполнении Зелимхана Зангиева завершилась нарушением правил гостями. Магомед Хасханов опасно пробил мяч, но гости сумели перевести на угловой. Абдулхамид навесил в штрафную гостей, где наши сумели вывести на ударную позицию Константина Зимульку. Это был гол–красавец. На навес первым откликнулся Анзор Даурбеков и в трудной борьбе с защитником отыграл мяч на Зелимхане Зангиеве. Зангиев–младший, стоя спиной к воротам, отдал пас на Костю Зимульку, и последний с левой ноги нанес разящий удар! 2:0.
Это был гол, вселивший уверенность в победу, и определивший дальнейший исход матча. Обескураженные таким поворотом, гости попытались навязать хозяевам свою игру в центре поля. Отчасти на короткое время им это удалось, и майкопчане провели неплохую атаку, но вновь блеснул мастерством Беслан Илиев, в прыжке достав мяч в левом углу после завершающего удара Артура Карежева. Надо сказать, что по такой жаре трудно не только играть в футбол, но даже сидеть на трибуне. Поэтому, забив два мяча, наша команда несколько прижалась к своим воротам, дав гостям небольшой простор, но майкопчане, даже перейдя в атаку, не находили путей ее развития и часто теряли мяч в безобидных ситуациях. Не помогла им и игра на контратаках с длинными продольными передачами.
Ближе к концу первого тайма «Ангушт» вновь взвинтил темп и изрядно «повозил» своих оппонентов. Больше всех преуспели в этом Тимур Зангиев, Адам Дзейтов и Иса Мархиев. Запомнился удар Адама Дзейтова, но мяч прошел в сантиметрах над перекладиной. В свою очередь гости имели шанс в конце тайма: дважды подряд они подавали угловые, была борьба в нашей штрафной, но защита «Ангушта» сыграла безупречно.
Второй тайм «Ангушт» начал предельно собранно. Команда прессинговала гостей на их половине поля, не давая им начинать атаку, перехватив мяч, наши тут же проводили свою контратаку, и воли соперникам, как в конце первого тайма, уже не давали. Наверное, тренеры учли, что «Дружба» в последних двух играх забила 5 мячей и набрала 4 очка. Причем в Ростове-на-Дону «Дружба» сыграла 3:3 с «СКА». Суршков, Надченко, Карежев, игравшие на острие атаки «Дружбы» - люди опытные, умеющие играть и забивать, поэтому, навязав свою игру, «Ангушт» обезопасил свои тылы. Вскоре счет стал 3:0. Вышедший на замену Юсуп Гугуев завершил точным ударом атаку слева. 3:0. Это уже серьезно, но это еще не все, через 2 минуты Иса Мархиев бьет чуть выше ворот. А еще через три Юсуп Гугуев вновь забивает, замкнув навес с углового. Играть оставалось минут 18, и гости, оголив тылы, прошли вперед, пытаясь забить хотя бы гол престижа. Но ничего серьезного они так и не создали.
Уверенно сыграл в воротах Денис Захаров, заменивший Беслана Илиева, вышедшие в конце игры на замену Ахмет Барахоев, Магомед Гелисханов и Зураб Евлоев сумели сразу поймать ритм игры и погоду не испортили. Наставник майкопчан Адам Натхо провел ряд замен, надеясь хотя бы размочить счет, но наши «сели» в оборону, и дальше центрального круга соперника не пускали, а их верховые передачи вперед умело гасили защитники. Жара основательно измотала обе команды, но ангуштовцы даже в конце игры выглядели намного мобильнее и терзали оборону «Дружбы» до финального свистка.
Команда из Адыгеи в конце матча все-таки имела один шанс забить гол престижа, но после навеса с углового Олег Педченко в падении головой пробил мимо ворот из выгодной ситуации. На послематчевой пресс-конференции Адам Натхо отметил слабую игру своей команды в защите. «От названия «Ангушт» у некоторых моих игроков начинается дрожь в коленях. Я не знаю, почему так происходит. Мы уже в третий раз за последние два года крупно проигрываем вашей команде». В свою очередь Умар Мархиев сказал, что быстрый гол и активная игра всех линий его команды с самого начала матча определили его исход. «Я доволен результатом, мы сумели навязать гостям свою игру, команда выполнила игровую установку. Спасибо всем игрокам за победу».
Ангушт в 4-ый раз в этом сезоне выиграл с крупным счетом, и стал лидером по всем статьям. Реванш состоялся, и причем убедительный!
Сообщаем остальные результаты 16 тура
«Судостроитель» - «Спартак-УГП» 0:2
«СКА» - «Ротор-2» 0:2
«Текстильщик» - «Краснодар-2000» 3:1
«Торпедо» - «Машук-КМВ» 2:3
«Олимпия» - «Сочи-04» 2:0

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru