новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  3 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 95 (9616); суббота, 20 августа 2005 года

Ей не о чем жалеть

“Какое огромное богатство может быть в маленькой избранной библиотеке. Общество мудрейших и достойнейших людей, избранное из всех цивилизованных стран мира на протяжении тысяч лет предоставляло нам здесь в лучшем порядке результаты своего изучения и своей мудрости. Р. Эмерсон.
Думаю, никто не станет оспаривать, если скажу, что отношения к человеку складываются из его общительности, дружелюбия, обаяния и доброты. А уважение и профессионализм основываются на преданности своему делу, знании его тонкостей, любви к профессии. Это все сочетает в себе замечательная женщина Хава Исраиловна Полонкоева.
Уверена, что большинство жителей Малгобекского района знают эту обаятельную и хрупкую на вид женщину, которая на протяжении 19 лет несет нелегкое бремя заведующей сельской библиотеки с. Средние Ачалуки Малгобекского района.
А с какой теплотой отзываются о ней читатели библиотеки действительно удивляет, потому что трудно найти человека, который на протяжении многих лет не нажил себе не то что врага, даже недоброжелателя. Глядя на нее, можно определить, что общение с людьми – это поистине искусство, даруемое, видимо, свыше.
Она из числа тех, общение с которой делает людей духовно богаче, добрее, терпимее.
Для Хавы Полонкоевой личная жизнь и работа – одно целое.
Любовь к книгам, заложенная еще в детстве, стала основой выбора профессии.
И она сегодня профессиональный библиотекарь, многолетний труд которой недавно отмечен Президентом РИ М.М. Зязиковым, наградив заслуженным высоким званием «Заслуженный работник культуры».
Библиотека - главная база
Развитию библиотечной системы в нашей республике руководство всегда уделяло должное внимание, понимая, что библиотека главная база, где население может получить знания. Впервые в с. Средние Ачалуки в 1930 году была образована изба-читальня (в доме жителя этого села Абазбека Терлоева). А первым избачом стал Угуж Дошлако. Со дня образования библиотека не переставала действовать. На сегодняшний день читателей библиотеки насчитывается 600-700 человек. Из них дети до 14 лет – 350. Книжный фонд составляет 1537 экземпляров. Основные задачи библиотеки: формирование библиотечного фонда и обеспечение более полного доступа читателя к информации.
А также обучение юных читателей пользованию книгой, отбору и умению оценить информацию, улучшение и расширение библиотечно-информационных услуг и популяризация литературы с помощью индивидуальных, групповых, массовых форм работы. Свою работу Хава Исраиловна построила в тесном контакте с педагогическими коллективами школ, администрацией села и центральной библиотекой. Основные направления деятельности библиотеки: краеведение, экология и здоровье, гражданско-патриотическое, нравственное воспитание. В помощь учебному процессу работа с детьми и родителями.
Начало работы библиотекаря
После окончания Грозненского культурно-просветительского училища (библиотечного отделения), в 1986 году, в августе, Хава Исраиловна вернулась в родное село и стала помогать сельчанам ориентироваться в мире книг.
Много проводила выставок и различных мероприятий с одной целью: помочь читателю овладеть искусством глубоко понимать прочитанное, оценивать книгу, сформулировать свое мнение о ней.
С первых дней работы помню Хаву Исраиловну, она всегда была внимательной к читателям, отзывчивой и гостеприимной хозяйкой в царстве книг.
Понятно, быть настоящим специалистом в своем деле, развить интерес к книгам, создавать уют в маленькой библиотеке, располагать читателя - работа не из легких.
Видеть только, сколько радости было не то что у библиотекаря, но и у читателя, когда, наконец, в 2004 году, благодаря главе администрации Малгобекского района Гелани Идрисовичу Богатыреву библиотека получила расширение на 54 квадратных метров. Отремонтирован прекрасный читальный зал библиотеки. Хотя, к сожалению, нет в ней на сегодня ни столов, ни стульев, где читатели могли бы посидеть и почитать. Но это дело времени, как считает библиотекарь. В книгохранилище аккуратно расставлены книги, на полках многочисленные стенды выставки.
Подшивка газет здесь в строгой последовательности. Завоевав авторитет и уважение односельчан, Хава делает все добросовестно и ответственно. Последовав примеру матери, выбрала путь работника культуры и единственная дочь Хавы Зарема Башировна Полонкоева, которая, закончив колледж искусств РИ, не останавливаясь на достигнутом, поступила в Академию искусств г. Краснодара и является студенткой 3-го курса.
В тесноте да не в обиде
Надо отметить, что поведение различного рода мероприятий дело для Хавы привычное и ответственное. Читатели, другие жители села с удовольствием посещают их. Недавно она провела мероприятие по теме борьбы с наркоманией: «На краю пропасти не окажись», в которой приняли участие выпускники и учащиеся СШ №15, ООШ №29, жители села. Открывая встречу, Хава рассказала о роли библиотеки в решении данной проблемы. Особую атмосферу встречи создавало и соответствующее теме оформление читального зала. Участники задавали друг другу вопросы и отвечали на них.
Было видно, что библиотека стала тем местом, где читатели не раз проводят беседы по этой острой теме, поскольку это мероприятие показало, что его участники с большой охотой идут на свободное общение, когда можно в доверительной форме задавать вопросы и получать на них ответы, было видно и то, что юные читатели с удовольствием участвуют в беседах–дискуссиях.
К примеру, участникам были выданы анкеты с вопросами:
1) Как вы понимаете и оцениваете проблему наркотиков?
2) Что вы знаете о наркотиках, пробовали ли вы их?
Юные участники мероприятия охотно отвечали.
«Это проблема нашего будущего, потому что наркоманы сегодняшние подростки, а завтра чьи-то отцы и матери.
Знаю о них много, не раз сталкивался, не употреблял и не собираюсь этого делать».
Много стихов известных ингушских поэтов было прочитано детьми. Затаив дыхание, слушали родители стихи Азамат-Гирея Угурчиева на тему наркомании: «Исайг – наркоман», «Керда ингуш – базархо», «Фадимана лоткъам», а также стихотворение «Хьо ца1 мара вацар наьна» Саида Чахкиева.
Читательские отзывы
Мовлатхан Халитовна Цечоева, постоянная читательница библиотеки:
- Что я вам скажу, наверное, чаще меня сюда никто не приходит. Я с первых дней ее работы знакома с Хавой Полонкоевой. Она именно тот человек, который не оставляет равнодушных к себе. Я помню, как с каждым днем к ней тянулись читатели, которым она отдавала внимание, любовь и заботу. Никакие невзгоды не способны вывести ее из себя. Она рассудительна, уравновешена, тактична.
Если бы не любовь к своей профессии и призвание, вряд ли она осталась на своем месте.
Мы, читатели, с большой радостью восприняли весть об указе Президента РИ М.М. Зязикова о награждении Хавы Исраиловны званием «Заслуженный работник культуры».
Конечно, заслуженная награда радует не только заслужившего, но и не в меньшей мере окружающих. Огромное спасибо Мурату Магометовичу за внимательное отношение к простому народу. Эти давно заслуженные награды до вашего прихода к власти не доходили до своих адресатов. А то, что Вы делаете для своего народа, во благо народа не останется незамеченным. Вознаградит Вас Всевышний!
Микаил Султанович Точиев (читатель):
- Я, как постоянный читатель, знаю Хаву Полонкоеву с начала ее трудовой деятельности.
За ее плечами солидный профессиональный опыт. Помимо профессиональных качеств, для нас, читателей, очень важны и человеческие.
Скажу без скромности, что Хава прекрасный человек.
Наверное, в селе нет человека, который бы не делился с ней своими проблемами по любым вопросам, для каждого из нас она найдет время, если есть необходимость в этом, может дать совет. Пользуясь случаем, от имени всех читателей библиотеки хотел бы ее поздравить с заслуженным званием «Заслуженный работник культуры».
Пожелать, чтобы и в дальнейшем она оставалась такой же доброй, отзывчивой.
Перелистывая страницы жизни Хавы Палонкоевой, и оглядываясь назад, в прошлое, думаю, ей не о чем жалеть, вырастила прекрасную дочь, за плечами огромный багаж сделанного добра и вечная благодарность читателей библиотеки. Она нужна людям, нужен ее чистый труд и умение творить добро.

Р. КАРТОЕВА



Тепло души этого дома

Этого человека я увидела в первый раз в Актовом зале Ингушского государственного университета на конференции, посвящённой историку М.Базоркину. Мелодичный и добрый её голос вызвал внимание зала: «Вы знаете, - сказала она, – сегодня здесь собрались люди с такой же теплотой и добротой, каким и был по жизни сам Мурад...» Рассказала о его жизни, поблагодарила всех за внимание к памяти этого человека.
Интеллигентность и красота этой женщины располагали к себе. Высокая, грациозно стройная, степенная, она в свои немолодые годы была особенно интересна. Это была Рая Евлоева, в прошлом более двадцати лет проработавшая на телевидении Чечено-Ингушетии. И совсем недавно я снова встретилась с ней у неё дома, в селении Яндырка, в кругу интересных людей.
Это был удивительный день. Я много слышала об этом доме, в котором часто встречаются интересные люди, а хозяева – Евлоевы Умар и Рая представляют лучшие черты ингушской культуры. Здесь находят духовное общение старейшины и молодежь, художники и композиторы, ведущие актёры театров России и родственники, строители и садоводы.
Вот и в эти выходные дни в гости к Евлоевым приехали Яндиева Маднат – единственная из женщин-ингушей - дирижёр симфонического оркестра, побывавшая во многих странах мира, Инаркиева Тамара – пианист, окончившая институт им.Гнесиных в г.Москве и аспирантуру по классу специального фортепиано. Мальсагова Зарема – молодой ингушский композитор, Хашагульгова Мадина – ценитель народных ингушских мелодий, Аза Базоркина – художник и врач. В кругу этих людей было особо приподнятое настроение у самих хозяев дома - Умара и благородной его половины – Раи. И каждый человек – это отдельный мир – самобытный, необыкновенный, многогранный.
Полный двор алых роз, различных цветов, беседка, утопающая в зелени, добродушная улыбка на лицах и люди, желанные в этом доме. С вечера Умар уже всё заготовил к шашлыкам. В красивом уголке, в саду - под огромным деревом гостей ждал стол. Каждый нашёл дело по душе. Кто-то играл на фоно, кто-то слушал музыку, вёл тихую беседу в саду, а кто-то готовил шашлыки с Умаром. Мне интересно было с каждым из них и со всеми вместе. Нашим общим путеводителем и звёздочкой была Доулечка, трёхлетняя красавица, которая от переполненных эмоций не скрывала своего настроения, и, наконец, с букетиком цветов она осторожно, с детской хитринкой, подходит к одной из гостей и дарит ей.
Кто она эта женщина, вокруг которой всё бегает маленькая девчушка, желая вызвать её внимание к себе? Это и есть та самая Яндиева Маднат, о которой нам приходилось слышать не раз. Не скрою, давно хотела с ней познакомиться. В жизни у Маднат Яндиевой были большие сцены в разных странах мира от Парагвая до Америки, огромные букеты цветов, но этот маленький букетик из рук ребёнка, как признание и благодарность, имел особое наполнение.
Яндиева Маднат, прославившая своё имя и народ в искусстве, оказалась такой простой ингушкой в общении и в жизни. Меня невольно приводило в конфуз знание ею родного языка. Да, я очень старалась говорить так, чтобы в моей речи не проскальзывало инородного слова, но было сложновато. Маднат не стоило труда богатством языка в нескольких оборотах и интонациях сказать то, на что мы тратим очень много слов. Изящная, железно знающая «ингушка» - а значит это во всём - располагало к ней. С особой благодарностью я приняла приглашение Яндиевой Маднат на концерт, который состоится осенью.
С Инаркиевой Тамарой мы познакомились за несколько дней до этого.
Многогранная, живая в общении, безумно любящая музыку она с радостью общалась со всеми, играла на пианино, пела и в танцевальном искусстве букетом разнородных элементов создавала хорошее настроение. Много воспоминаний из жизни в Чечено-Ингушетии, тяжёлых страниц последнего десятилетия, столичная жизнь и бесконечная тяга к родным. Через призму отношения к родной земле она видит этот мир добрее. Соизмеряет все свои мысли с Ингушетией. А говорить красиво не заставишь человека искусственно, и, слушая, понимаешь, что это нечто из недр идущее - глубокое и благородное состояние души. Мне запомнились её слова из статьи о душевных и хороших людях: «Они формируют человека больше, чем любые рассуждения о нравственности, смысле жизни… такие люди и сильно выделяются, но благодаря им познаёшь прекрасное в этой нелёгкой жизни. Есть родство по плоти, есть родство по духу. Что сильнее? То и другое важно, но каждый делает свой выбор».
С гармошкой в руках, по горам, в различных сёлах – самых отдалённых и близких, в непогоду и снег Хашагульгова Мадина собирала старинные мелодии, песни, понимая, что жизнь быстротечна и мы не вечны, но вечной должна быть музыка созданная народом, овеянная теплом мыслей и чувств наших далёких бабушек и дедушек. Старинная мелодия помогает вникать в тайны мировидения предков. В них чувство любви и красоты, журчание родников и потоки горной реки, переживание и горе. Только одна из мелодий произвела на меня колоссальное впечатление. В ней трагедия народа, переложенная на ноты, невольно заставляет слушающих людей встать перед ощущением огромного горя, о котором повествует музыка. Что это? Толпа людей, медленно продвигающаяся к вагонам, стоны, стук вагонных колёс, депортация… За что? Куда? Почему?! Огромное горе и музыка, неистово оплакивающая трагедию народа, через века сохраняющая память в сердцах. А написала её простая ингушка, писала так, как чувствовала, сохранила в душе этот день навсегда, и по жизни, исполняя эту мелодию, напоминала всем и всегда – этот день ни для кого не должен повториться. Написала эту мелодию мать Мадины Хашагульговой.
А сколько таких мелодий! Мадина – это целый клад родного старинного достояния!
В этот день для гостей Мадина исполняла свои произведения, среди которых была и музыка танца, посвящённая Президенту РИ М.Зязикову в благодарность за его внимание и понимание.
Выдержанная манера общения, игра на пианино доставляли большое удовольствие Мальсаговой Зареме. Она слушала игру Яндиевой Маднат, с любовью и гордостью признаваясь: «Это мой учитель». Зарема слушала игру Инаркиевой Тамары, Хашагульговой Мадины, поддерживала весёлое настроение гостей и хозяев дома, играла сама, была и с теми, кто готовит шашлыки, и с хозяйкой дома Раей, помогая ей во всём. Тихо, незаметно, как истинная ингушка.
И, конечно же, всё переполнялось гармонией и красотой в общении с Азой Базоркиной и Раей Евлоевой. Аза – врач, художник, поэт в душе и очень интересный собеседник.
Рая – создавала особую гармонию, точнее, собой несла тепло души, женского обаяния и внимания. Воистину говорят, женщина – хранительница очага, она создаёт ауру дома и оберегает его покой. Она построила свой мир в красивом доме, сотворённом Умаром, в прошлом известным строителем и навсегда хорошим человеком. Сегодня в этом дворе более 170 видов деревьев маленьких и больших, плодоносящих и только приживающихся, но попавших в руки внимательных людей. В их хозяйстве домашняя птица и овощи, «тысячу» алых роз и самые разные цветы. Огромное трудолюбие… Они построили мир своих детей, получивших прекрасное образование, детей, проявляющих заботу о родителях и понимающих – они несут в себе воспитание, данное ими. А состояние души Раи зависит от внимания, которым она окружена, от спутника жизни – мужественного и благородного человека. Мужественность, как мы знаем, имеет своё проявление – в умении быть немногословным и нужным, в умении поддержать в трудную минуту человека, стать ему другом, как это бывало с Идрисом Базоркиным в годы предвзятого отношения к передовым людям, в умении обустроить свою крепость, в которой было бы всем хорошо: самим, их детям, родственникам и всем приходящим в этот дом.
Простая ингушская хорошая семья, в которой традиции порядка и этикета интеллигентного общества располагают всех.
Рая помнит удивительно познавательные передачи, которые готовились на телевидении Чечено-Ингушетии Яндиевой Маднат, Инаркиевой Тамарой… Она ценитель огромного творческого труда Хашагульговой Мадины, Точиевой Хадишат – литератора и преподавателя Ингушского госуниверситета… Рая знает и чувствует тот огромный потенциал, который скрыт от общего зрителя в силу их скромности, а порой и нашего недовнимания. Она, как человек широкой души и щедрости, понимает, что сила и красота государства в том, какую лепту будет вносить каждый человек своим участием в судьбе этого общего дома, от осознания важности деятельного участия, а не созерцательности и пустого обсуждения. Всё должно быть наполнено знаниями, а не видимостью, пониманием ответственности за каждое слово, за действия, начиная с самого себя – как необходимость. Человек должен быть себе интересен и только тогда он будет интересным для других.
Как человек, небезразличный ко всему, что происходит с народом, Рая тяжело пережила последнее десятилетие, радуется тому, как поднимается эти 13 лет Республика Ингушетия, с благодарностью отмечает умение руководителя считаться с традиционными устоями общества, желает всем терпения и уважения: «Время, отведённое нам Всевышним, мы должны наполнить добротой и вниманием, должны быть открыты сердцами навстречу красивому и благородному...»

З. Дзарахова

P.S. Когда статья готовилась к печати вышел указ о присвоении Евлоевой Рае (Рукет) Абукаровне звания “Заслуженный деятель культуры РИ”


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru