новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 75 (9596); суббота, 14 июля 2005 года

на полях республики

ПОСЛЕДСТВИЯ СТИХИИ


Мобильный звонок министра сельского хозяйства Султана Гиреева, попросившего меня как можно быстрее быть у него, застал меня в дороге между Карабулаком и Троицкой, едущего для освещения жатвы хлебов в ГУПе им. Осканова.
В половине девятого утра я - в кабинете руководителя сельскохозяйственного ведомства республики. Заметно обеспокоенный министр известил меня о природной стихии, в виде ливневого дождя и сильного града, пронесшейся над Алхан-Чуртской долиной Малгобекского района, в результате чего, как он подчеркнул, нанесен ущерб посевам, попросил меня с группой специалистов выехать туда для сообщения об этом в прессе.
Наша группа, в составе начальника республиканской станции защиты растений Дауда Бекбузарова, представителя АПКа правительства Магомеда Гайсанова, начальника гидрометслужбы республики Мухажара Султыгова, руководителя пресс-службы Минсельхозпрода, прибыла на подсолнечниковое поле ГУП "Кавказ".
Все 67 гектаров этого поля, 47-гектарный участок ярового ячменя, 98-гектарная плантация кукурузы на силос, оказались на пути буйной стихии, как будто здесь, без всякого преувеличения, произошел артобстрел.
От многогектарных огородов овощей, лежащих между вышеназванными полями "Кавказа", выращиваемых фермерскими хозяйствами турок-месхетинцев, остались торчащие корни и голая черная земля, корешки да вершки, так сказать.
Аналогичная картина в ГУПе "Вайнах". Здесь, правда, пострадали всего 40-гектарные посевы овса, а рядом лежащие огороды овощей турок-месхетинцев, площади которых несколько десяток гектаров, полностью оголены.
В весьма плачевном состоянии 160-гектарное подсолнечниковое поле и 150-гектарный участок кукурузы на зерно "Сагопшинское", как будто здесь вели обстрел картечью с воздуха.
Разбушевавшаяся стихия, по рассказам механизаторов, специалистов и руководителей вышеназванных ГУПов,а также фермеров турок-месхетинцев, бывших очевидцами всего этого, пришла с северо-запада, неся с собой с голубиного размера плотный град и страшной силы ливневый дождь, продолжавшиеся в течение, как они зафиксировали, 30 минут. Это произошло в 7 часов вечера 10 июля, и лед, по рассказам очевидцев, толщиной примерно в 20 сантиметров, лежал до 9 часов утра 11 июля.
О страшных последствиях этой дикой стихии наш фоторепортаж, который говорит сам за себя.

Пресс-служба Минсельхозпрода



На хлебной ниве республики

ГУП "Сунжа" - урожай неплохой, но ожидали большего
Из-за ливневого дождя, прошедшего накануне на северо-восточном склоне Сунженского хребта, где идет жатва озимых хлебов, пришлось, к сожалению, ограничиться кабинетной беседой с директором ГУП "Сунжа" Батыром Куриевым.
- Уборку озимого ячменя мы начали 27 июня, чуть позже, чем это бывало в прежние годы, из-за дождей и низких температур, стоявших в середине мая и начале апреля.
С начала уборки и по сегодняшний день, 12 июля, были частые и сильные дожди, в результате которых мы потеряли 7 рабочих дней.
Нормальная жатва была всего 4 дня, когда комбайны могли вести обмолот в течение дня.
Все эти данные нами зафиксированы в рабочем табеле.
- Погодные условия в жатву хлебов внесли свои коррективы.
- Совершенно верно. Если, например, в республиканском штабе для полного форсирования жатвы было отведено 18-20 дней, мы же, в свою очередь, для завершения уборки озимых в нашем хозяйстве отвели 12-14 дней по согласованию с участниками жатвы нашего уборочно-транспортного мехотряда. И это было вполне под силу нам.
8 комбайнов, входящие в этот отряд, по нашим подсчетам как раз-таки хватило бы для этого.
Но, увы, из-за дождей жатва еще, к сожалению, продолжается.
Из 900 гектаров хлебов (в прошлом году их было всего 780), несмотря на эти трудности убрано 600 гектаров. Оставшиеся 300 га - максимум на 3 дня. Естественно, при сухой погоде, которая, надеемся, еще будет.
- Все 8 комбайнов принадлежат вашему ГУПу?
- Наших только три, остальные МТС "Ингушская" и соседнего АОЗТ "Джейрахское", которые дали нам по распоряжению Министерства сельского хозяйства.
Да и горючесмазочными материалами мы не обижены, их нам хватит до конца уборочной страды. Ну есть все - и комбайны, и свой транспорт для перевозки зерна с поля на ток, все другие вспомогательные звенья, входящие в уборочно-транспортный мехотряд. Нет нормальных рабочих дней, которых комбайнеры и все мы ждем не дождемся.
- Батыр, прошу Вас назвать имена комбайнеров и других участников жатвы, ведущих битву за урожай.
- Прежде всего это механизаторы высокой квалификации Магомед Евлоев, Алаудин Оздоев и братья Люляковы Федор и Сергей, за плечами которых не один десяток лет жатвы.
На перевозке зерна отличились Виктор Дятлов и Василий Люляков. На току - Магомед Оздоев и Ахмед Озиев.
Чтобы стимулировать участников жатвы разработаны меры материальных поощрений, известных всем. Комбайнеру, занявшему 1-ое место, дадим 2 тонны зерна, за второе - тонну. И, кроме этого, каждый из них получит 5% зерна от намолота. А потом еще зарплату натуроплатой. Разумеется, каждый из отличившихся участников жатвы кроме зарплаты получит определенные вознаграждения натуроплатой. Потом, солому, сено.
- Какова урожайность озимых - основной культуры вашего хозяйства.
- Озимые - действительно основные культуры нашего ГУПа, за счет которых мы и держимся.
Например, 365-гектарный участок ячменя дал нам свыше 500 тонн зерна, или 20 центнеров в расчете на гектар.
Откровенно говоря, ждали большего. Но из-за известных неблагоприятных погодных условий колос ячменя вышел неполновесным. А потом еще потери во время жатвы из-за ливневых дождей, исчисляющихся, по нашим подсчетам, в количестве 5% от урожая.
Пшеницы с убранной площади в расчете на гектар получено 20 центнеров. Этот показатель не изменится до конца уборки.
- Батыр, готовится ли в хозяйстве основа будущему урожаю?
- Так как озимые зерновые - основа экономики нашего ГУПа, решено увеличить их площади, в частности, ячменя.
Осенью планируем посеять 1000 гектаров ячменя и 200 пшеницы. На несколько сот гектаров больше, чем в предыдущие годы.
Семена будут свои, кстати, сегодня мы ими уже запасаемся.
Но для своевременного и качественного сева, который не за горами, необходимо подготовить своевременную пахоту, соответствующую агротехнике.
Для реализации такой весьма важной задачи вслед за уборкой колосовых идет пахота под сев озимых. На этой работе задействованы два мощных "К-700" и два гусеничных "ДТ-75" из нашего машинно-тракторного парка. Думаю, что до конца августа все эта земля будет не только вспахана, но и полностью подготовлена под сев озимых.



ГУП "Сагопшинское": урожайность повышается

- С начала жатвы дожди идут почти через день. Ну просто невезение какое-то, - сетует директор "Сагопшинского" Алаудин Алиханов. - Приходится приноравливаться и стараться использовать каждый рабочий час.
Сегодня с утра в небе ни одного облачка, 37-градусная жара. Думали, что к обеду хлеба просохнут и ближе к вечеру начнем жатву. Комбайны наготове стоят на ячменном поле. На поверку оказалось, что ячмень не просох, да и земля сырая. Решили завтра к обеду приступить к уборке. Поэтому предлагаю вам вместе со мной поехать на зерноток, где работа идет ежедневно в две смены.
И вот мы на току "Сагопшинского", здесь же и зерносклады.
Четыре длинных ячменных бурта под жаркими лучами солнца переливаются золотистыми бликами.
Четвертый час дня. Работа, что называется, в полном разгаре.
- Откровенно говоря, мы работаем ежедневно с утра до глубокого вечера, - говорит завтоком Магомед Яндиев. - После каждого дождя ячменные бурты необходимо перекидывать с места на место, чтобы исключить порчу и без того влажного зерна.
Как видите, зерноочистительный агрегат и все имеющиеся у нас на току механизмы работают бесперебойно.
Магомед Яндиев называет имена рабочих, выполняющих самые различные работы, от перекидки зерна до его складирования, что, как видно, делается быстро и старательно.
- Все эти операции с зерном, - продолжает М. Яндиев, - выполняют 6 человек. Особенно хорошо трудятся ветеран труда Магомед Мержоев, его сын Адам, Муса Цокиев и Аслан Мержоев. Вот эти четыре ячменных бурта они перекинули с одного места на другое пять раз, делая это после каждого дождя. Поэтому нет ни одного килограмма испорченного зерна.
На току полностью подготовлены площадки для приема пшеницы, жатва которой, если не помешают дожди, к выходу этого материала в газете будет идти полным ходом.
- Завтра, как только просохнет ячмень, - рассказывает директор хозяйства Алаудин Алиханов, - мы сразу же приступим к жатве. Все 7 комбайнов стоят в загоне ячменя в стартовом положении. Обмолот оставшегося ячменя меньше чем на один день, после сразу же приступим к уборке пшеницы, урожай которой ожидаем на несколько центнеров выше ячменя.
Скажем, что из 240 гектаров ячменя обмолочено 220 и с каждого гектара в среднем собрано по 21 с лишним центнеров зерна. Это на 3 центнера выше задания.
Конечно, ячмень, по словам Алаудина Алиханова, мог быть намного лучше. Для этого полеводами было сделано все, от своевременного и качественного сева до подкормки и обработки ядохимикатами.
Но, увы, погодные условия - дожди и низкая температура, стоявшие во время наливания зерна, сделали свое дело.
И тем не менее, сагопшинские хлеборобы в таких условиях вырастили в общем-то неплохой урожай ячменя и, можно сказать, завершают его без потерь.
Отметим, что собранный ячмень в расчете на гектар на 7-8 центнеров выше чем у соседей. И это при совершенно одинаковых условиях. Значит, уход за посевами озимых в "Сагопшинском" был значительно лучше, чем у соседей.
На току 460 тонн ячменного зерна, часть из этого зерна пойдет на семена, заготовка которых уже идет, а другая часть - для погашения зарплаты, товарного кредита и, конечно же, для материальных поощрений комбайнеров и других участников жатвы, в том числе и работников тока.
- Уборку ячменя мы начали 26 июня, - говорит директор "Сагопшинского". - Если б не дожди, жатву его мы бы завершили за 4-5 дней и уже вели бы уборку пшеницы. У нас своих 5 комбайнов, два других из мобильного отряда Минсельхозпрода дал нам лично Султан Алаудинович Гиреев, руководитель названного ведомства, довольно часто бывающий у нас на жатве. Помог он нам и с соляркой, которой обеспечены до конца жатвы. А то, что наш ячмень, как видели, не сорный, это признак того, что он был вовремя обработан ядохимикатами, которые нами тоже были получены через Министерство.
В "Сагопшинском" предстоит убрать 580 гектаров пшеницы, что для 7 комбайнов за 6-7 рабочих дней, отведенных согопшинскими полеводами для форсирования жатвы, безусловно, сделать будет нелегко.
- Главное, чтобы дожди не помешали, - говорит Алиханов. - Комбайнеры полны решимости уложиться в отведенные нам сроки. Им можно верить. За плечами каждого из них два-три десятка жатвы.
Директор хозяйства не без гордости называет имена Магомеда Гандалоева, Сали Галаева, Курейша Гандалоева, Магомеда Фаргиева и Умалата Гандалоева, трудящихся в хозяйстве со дня его основания, имеется в виду с 60-ых годов прошлого века. Менялись времена, режимы, изменился общественно-политический строй, а механизаторы-земледельцы верны местному хозяйству, подвергавшемуся, кстати, тоже различным экспериментам.
Что и говорить, дружный коллектив земледельцев трудится в ГУПе "Сагопшинское", в одном из лучших хозяйств республики, которым руководит, по словам министра сельского хозяйства Султана Гиреева, грамотный, деловой и предприимчивый хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства РИ Алаудин Алиханов.

Ш. БАТАРБЕКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru