новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  2 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 57 (9579); суббота, 4 июня 2005 года

ПРОСТОР ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВ

В этом году сразу 30 ингушских школьников вошли в число победителей всероссийского конкурса "Одаренные дети России", проводимого в рамках специальной президентской программы в сфере образования, причем трое ребят получили "Гран-при". По количеству призовых мест подростки из Ингушетии обошли многие другие регионы страны. Это стало возможным благодаря развитию и совершенствованию в последние годы образовательной системы в республике.
В 2004-2005 годах в ней было построено 12 типовых школ. Для сравнения: за предыдущее десятилетие - всего шесть. Год назад в Назрановском районе открылась первая республиканская гимназия, а буквально на днях в муниципальном округе Назрани Насыр-Корт был сдан целый образовательный комплекс. В него входят детский сад, среднее общеобразовательное учреждение более чем на семьсот мест и жилой дом для педагогов. Это событие местные жители восприняли с большим оптимизмом. Ведь уже много лет дети Насыр-Корта вынуждены заниматься в старой школе в несколько смен. Теперь и старшеклассники, и малыши будут учиться только днем, а после уроков они смогут посещать разнообразные кружки по интересам.
Сегодня 40 процентов средних общеобразовательных учреждений Ингушетии работают в две, а то и в три смены, почти 80 процентов школьных зданий морально и физически устарели. А потребность в учебных заведениях очень велика: как известно, республика лидирует в стране по рождаемости, и продолжительность жизни здесь достаточно высокая. Кроме того, численность ее населения ежегодно растет за счет миграционных процессов.
Чтобы исправить ситуацию, в ближайшее время планируется открыть еще несколько учебных заведений. Завершается строительство школы более чем на 500 мест в динамично развивающемся населенном пункте Зязиков-Юрт, первый звонок в ней прозвенит в нынешнем сентябре. Скоро откроет свои двери и первая в Ингушетии школа с музыкальным блоком, которая строится в Карабулаке. И опять-таки впервые в республике появится детский дом на 120 мест для детей-сирот - с двумя отдельными общежитиями для мальчиков и девочек. Его строительство ведется на федеральные средства в станице Орджоникидзевской. Пока осиротевших детишек приходилось отвозить в детдома в другие российские регионы, и только во время летних каникул ребята приезжали на свою малую родину.

Алена Ларина, "Российская газета", 01.06.2005 г., №115 (3784)



ИСТИНА БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА

В газете "Сердало" от 3 февраля 2005 г. № 9 под заголовком "России преданные ингуши", нами был опубликован архивный материал, рассказывающий об офицере русской армии Сампиеве Умаре. К материалу была приложена фотография из семейного архива, предоставленная Тамарой Исраиловной Сампиевой-Гайрбековой, по словам которой на снимке изображен Сампиев Умар. По одному из документов, выявленному Дакиевым Магомедом в Российском Государственном историческом архиве, Сампиев Умар - юнкер милиции, словесный переводчик Начальника Владикавказского округа, старшина с. Сурхахи. Был в группе встречающих наследника императора в крепости Назрань в 1871г. Награжден 21 мая 1863 г. знаком отличия Военного ордена 4-й ст., для нехристиан установленного № знака - 1249.
После публикации к нам обратилась Экажева Гуля, заявившая, что на фотографии изображен ее близкий родственник Экажев Магомет Шовхалович. При этом в качестве доказательства были предоставлены оригиналы его фотографий, хранящихся в семейном архиве Экажевых, из которых одна есть та же самая, что помещена в нашей публикации. По словам Экажевой Гули, офицер Магомет Экажев был женат на дочери Аушева Фирет -Хаджи и погиб в Августовских событиях 1918 года во Владикавказе в возрасте 24 лет.
Так кто же изображен на снимке: Сампиев Умар или Экажев Магомет? Для ответа на этот вопрос понадобится время и кропотливая работа исследователя. Мы верим в то, что в конечном счете истина будет установлена.

Б. ГАЗИКОВ



ОДИНОКИЙ "БУРЕВЕСТНИК"

Оздоев как зеркало оплачиваемой оппозиции

Есть еще на сегодняшний день люди, которым очень хочется неспокойствия в Ингушетии, этой небольшой и самой молодой из северокавказских республик. Митинги, акции протеста, голодовки, объявляемые третируемой властью "оппозицией", свидетельствуют о полнокровной политической жизни, которой так иногда не хватает в далекой от столичных баталий провинции.
По мнению аналитиков, комплекс мер, предпринимаемых так называемой оппозицией действующей власти Ингушетии в последние месяцы, вполне вписывается в сценарий "бархатной революции", разработанный западными "сценаристами" и успешно воплощенный в жизнь в Грузии, на Украине, в Киргизии.
Сюжет достаточно прост и при умелом исполнении вполне может принести определенные дивиденды кукловодам. На первом этапе искусственно формируется "пакет проблем", который в необходимом контексте доводится до сознания электората. Затем из числа по каким-либо причинам недовольного властью населения организуются "оппозиционные силы", чтобы в нужный момент обозначить "мнение народа" перед федеральным центром и, что не менее важно, иностранными журналистами. Теперь достаточно дождаться, а еще лучше - спровоцировать удобный случай (в нашей ситуации подойдет и громкий теракт, и поимка коррупционера из властных структур, и даже какое-нибудь банальное отключение электричества) - и с криками "Акела промахнулся!" повести стаю приверженцев на власть.
Все это вполне можно было бы отыграть на ингушской политической сцене, если бы не три "НО". Во-первых, достаточно сильная и, что гораздо важнее, ПРАВИЛЬНАЯ власть президента Мурата Зязикова. Во-вторых, мудрость "зрительской аудитории", народа Ингушетии, который за минувший век вкусил столько горя - выселение на чужбину и возрождение на вновь обретенной родине, "суверенизацию", осетино-ингушский конфликт и войну в соседней Чечне, - что теперь вряд ли пойдет на поводу у инициаторов очередной трагедии. И, в-третьих, неудачный выбор "актеров" от оппозиции, которые в состоянии завалить любую постановку, не то что революцию.
В настоящее время едва ли не единственный ингушский оппозиционер Муса Оздоев ставит в вину действующей власти два основных фактора: 1. Бедность Ингушетии. Складывается впечатление, что состоятельная республика враз обеднела с приходом к власти М. Зязикова, а не была разграблена в период "прихватизации" и оффшорного беспредела его предшественниками. Действительно, по данным Госкомстата, на которые неустанно ссылается М. Оздоев, Ингушетия - один из самых бедных регионов страны, однако, в соответствии с теми же самыми данными, по росту реальных доходов населения Ингушетия уже входит в первую пятерку(!) субъектов Федерации. 2. Отсутствие у М.М. Зязикова желания возглавить вооруженный поход на Северную Осетию.
О том, что вопрос о статусе Пригородного района, как, впрочем, и проблема с возвращением в места прежнего проживания на территории Северной Осетии беженцев ингушской национальности, находится в компетенции федерального центра и президент РИ делает все от него зависящее для того, чтобы процесс, наконец, "пошел", "буревестник" ингушской революции небезосновательно умалчивает. Да и чего болтать лишнее. Достаточно того, что вот уже несколько десятков лет имеется весьма существенный повод для недовольства осетин и ингушей друг другом, и пока хватает с той и с другой стороны горячих голов, готовых с оружием в руках защищать неизвестно чьи интересы, а уж "враг Ингушетии" всегда найдется. Тем более, что незарегистрированного оружия, по "сведениям" Оздоева, в Ингушетии хватает (не понятно, правда, для чего было сделано это заявление в интервью радиостанции "Эхо Москвы": то ли "соседей" хотелось пугнуть, то ли спровоцировать проведение в республике контртеррористической операции).
Стоит заметить, что при выборе объекта своего "праведного гнева" Муса Оздоев не любит мелочиться (чем крупнее "слон", тем значимее кажется "моська"). Помимо традиционного противника - президента республики Мурата Зязикова, в свое время отказавшего ему в назначении на какое-нибудь очень хлебное место, в "черный список" Оздоева давно и прочно вошли правоохранительные органы Ингушетии. И если в период, когда оппозиционной деятельностью Мусы Оздоева живо интересовалась служба безопасности, наш визави на всю страну вопил о похищениях людей и бесчеловечных пытках в подвалах ФСБ, то после того, как его двое суток продержали в местном ИВСе, на депутата снизошло озарение. Как оказалось, все эти бесчеловечные акции творили вовсе не фээсбэшники, успевшие убедиться в никчемности "оппозиционера", а ...сотрудники МВД Ингушетии. Выбивая из подследственных показания, они едва ли не на глазах Оздоева вырывали задержанным ногти, молотками ломали коленные чашечки, пытали и зверски мучили ни в чем не повинных людей.
И не суть важно, что за несколько дней, минувших с памятной встречи Оздоева с "изувеченным" Бекханом Гиреевым, последний успел забыть о доверительной беседе с депутатом, его ногти вновь отросли, а коленные чашечки чудесным образом оказались на своих, природой отведенных местах. Главное то, что по милости Оздоева появился еще один "враг" - министерство внутренних дел, а, значит, можно продолжить щедро спонсируемую бывшими хозяевами республики политическую борьбу, вновь вытаскивать людей на улицы, громогласно вещая о геноциде ингушского народа.
Судя по всему, в самое ближайшее будущее на свет народится очередной "попиратель прав и свобод ингушей" - прокуратура республики, намеренная возбудить в отношении Мусы Оздоева уголовное дело по факту публичной клеветы на сотрудников министерства внутренних дел Ингушетии. Проведенная прокуратурой проверка информации об избиениях и пытках в местном ИВС, озвученной Оздоевым в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 4 мая 2005 года, установила, что все эти откровения - чистейшей воды ложь. Судебно-медицинская экспертиза также однозначно показала, что содержанты ИВС МВД РИ, в том числе и член бандформирования полевого командира Абу-Дзейта, принимавший участие в нападении на Ингушетию летом прошлого года, Бекхан Гиреев, о здоровье которого столь трогательно печется М. Оздоев, пыткам и издевательствам не подвергались.
Скажем прямо, это далеко не единственный для Оздоева повод невзлюбить прокурорскую братию.
Проверку законности действий сотрудников МВД РИ по воспрепятствованию проведения несанкционированного митинга в Назрани 30 апреля 2005 года, которая не выявила никаких нарушений со стороны правоохранительных органов, также осуществляли работники прокуратуры.
По факту распространения в канун злополучного митинга листовок, авторы которых призывали сограждан к вооруженному свержению действующей власти, возбуждено уголовное дело. Как заявил прокурор Республики Ингушетия М. Калиматов, следственные органы не исключают версии о возможной причастности к изготовлению и распространению указанных листовок лично господина Оздоева:
- М. Оздоева неоднократно приглашали в прокуратуру РИ для дачи объяснений, однако он так и не соизволил явиться, что может послужить поводом для возбуждения в отношении него административного производства по факту неисполнения законных требований прокурора, - пояснил М. Калиматов.
Но и это еще не все. Прокурорская проверка деятельности ингушского отделения "Народной партии" наглядно показала, что "оппозиционные силы", которые возглавил на пути к своему же светлому будущему М. Оздоев, существуют лишь в его воспаленном воображении. Согласно данным проверки, в городе Карабулак, Сунженском и Назрановском районах Ингушетии из 254 указанных в списках членов местного отделения "Народной партии" лишь 7 человек подтвердили, что вступали в данную партию. 216 опрошенных "народопартийцев" пояснили, что никакого отношения к партии не имеют, остальные 39 человек и вовсе по указанным в партийных списках адресам не проживают.
Согласитесь, ситуация более чем странная. Партия вроде есть, партийные списки тоже, даже членские взносы от указанных в данных списках партийцев своевременно уплачиваются, а вот самих плательщиков не существует в природе. Сплошные "мертвые души", совсем как у Гоголя. Только ведь у мертвых денег не бывает. Откуда же взносы? Ведь не из личных сбережений лидер ингушского отделения - бессребреник, человек, по его собственным словам, небогатый - покрывает недостачу в партийной кассе?
Ну, на что содержит печатный "Глас Оздоева" его соратник Мурад Озиев, ни для кого в Ингушетии не секрет. Не этот ли "рог изобилия" обеспечивает и "оппозиционность" Оздоева и его немногочисленных заблудших сподвижников? Что ж, теперь уже, видимо, ненадолго. Неудачников у нас не жалуют, а от ненужных неудачников - отказываются...
Впрочем, вряд ли это успокоит платного оппозиционера. Найдет себе еще одного спонсора, разродится очередной бредовой идеей и вновь бросится в гущу политической борьбы - чтобы ложью и клеветой пробуждать в душах людских жажду революции...

Егор СЕМЕНОВ,
газета "Северный Кавказ", май, 2005 г.,
№19 (731)



Дорогой мой человек

Уважаемая редакция! Хочу через Вашу газету сказать огромное спасибо своему президенту Мурату Зязикову, ставшему для меня самым дорогим человеком.
Моя трудовая деятельность (стаж - 53 года) посвящена развитию здравоохранения сначала в ЧИАССР, а затем Республики Ингушетия. Я ветеран Великой Отечественной войны и труда. В 1957 году наша семья после многих лет ссылки вернулась из Средней Азии и поселилась в г. Грозном. С тех пор я работала начальником отдела кадров Министерства здравоохранения ЧИАССР. В 1968 году была избрана председателем республиканского Общества Красного Креста ЧИАССР. Проработала на указанной должности до 1992 года.
С 1992 по 1995 гг. работала помощником министра здравоохранения РИ, а с 1997 года - врачом в Центре медицины Катастроф "Защита" (г. Назрань). Мне присвоено звание "Заслуженный врач Республики Ингушетия".
Мой супруг, Албогачиев Гамид Бексултанович, один из первых специалистов пищевой промышленности ингушской национальности, работал на ответственных должностях. После продолжительной болезни скончался в 1991 г.
Как и тысячи семей, в конце декабря 1994 г. в результате военных действий в Грозном, мы потеряли все имущество и жилье, а мой сын стал инвалидом II группы.
Я с сыном временно проживала у родственников, в доме без удобств. Дважды письменно обращалась к бывшему президенту Республики Ингушетия Р.С. Аушеву с просьбой решить мою проблему, а в начале 2002 года - к исполняющему обязанности президента РИ А.И. Мальсагову. Однако мой жилищный вопрос не был решен.
В какие только инстанции я не обращалась, но моя мольба о помощи оставалась неуслышанной, хотя как ветеран ВОВ я имею определенные льготы. Но почему-то в нарушение всех законодательных актов жилье распределялось не по заслугам, а по иным способностям людей.
Но моя мечта сбылась. Президентом стал Мурат Зязиков, и после первого же обращения к нему мне выделили дом. Теперь я могу прожить оставшиеся дни в человеческих условиях.
Трудно передать чувства, которые я испытываю. От своего имени, от имени всех членов своей семьи, всех ветеранов Великой Отечественной войны, к которым он относится с большим уважением и заботится о них, хочется сказать М.М. Зязикову самые теплые слова благодарности.

С уважением, Албогачиева Мариэта Магометовна, РИ.
Газета "Северный Кавказ", май 2005 г., №18 (730)



Отчаяние заставило обратиться в прокуратуру

К нам в редакцию часто приходят письма с просьбой о помощи, пожеланиями и предложениями наших читателей. И конечно, очень часто в них содержатся слова благодарности различным структурам и конкретным людям. Но надо сознаться, нечасто нам приходится слышать теплые слова в адрес правоохранительных органов.
Просьба читательницы Евлоевой Л.О. как раз и заключалась в том, чтобы выразить благодарность работникам Назрановской городской прокуратуры - Хашиевой Фатиме - заместителю прокурора и Зязиковой Гале - старшему помощнику прокурора. Мы с большим удовольствием выполняем ее просьбу. Всегда приятно узнать, что то или иное должностное лицо приложило максимум усилий для решения проблем социально незащищенных слоев наших граждан. Ибо эта категория является наиболее уязвимым звеном в нашем обществе.
Любовь Османовна, мать десяти детей. Волнуясь, рассказывает она о своих многолетних мытарствах по инстанциям. И пока ей не пришла в голову мысль обратиться в прокуратуру, сидеть бы ей до скончания века "у разбитого корыта".
"Всю жизнь я с семьей мыкаюсь по чужим квартирам. Шесть лет тому назад у меня умер муж, - рассказывает она. - И представьте, каково с десятью детьми без угла и без кормильца.
Двенадцать лет я ходила по инстанциям. Где только не побывала.
Только в прокуратуре, куда я принесла весь пакет своей переписки с ведомствами и заявление с просьбой о помощи, на меня обратили внимание.
Фатима Хашиева не формально отреагировала на мои злоключения.
Все дальнейшие юридические формальности и деловую переписку она взяла на себя.
Благодаря ее стараниям, а также стараниям Зязиковой Галины, мой вопрос теперь на стадии разрешения. Думаю, очень скоро я и моя семья получим, наконец, собственное жилье.
Спасибо Фатиме Хашиевой, спасибо Гале. Спасибо этим замечательным женщинам. Пусть им Всевышний воздаст сторицей за доброту и отзывчивость, за те качества, которые сейчас, увы, такая редкость в этом мире".

М. ДЗАУРОВА



Благодарность, идущая от души

Письма благодарности в адрес медработников - не редкость в нашей редакционной почте. Вот на днях нам написали вынужденные переселенцы из Чеченской Республики. Вот что они пишут:
- Уважаемая редакция газеты "Сердало". Мы, беженцы, проживающие в частном секторе Сунженского района, с большим интересом читаем вашу газету. Большое сердечное вам спасибо за то, что вы уделяете место публикации для нас. Мы обращаемся к вам с просьбой напечатать наше письмо.
Работа медработников всегда была и остается благородной. Несмотря на все трудности, которые встречаются на их пути, люди в белых халатах, всем сердцем любящие свою профессию, ответственно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг. К таким профессионалам высокого уровня можно отнести старшую медсестру Сунженской районной поликлиники Розу Хусеновну Оздоеву.
- Мы, вынужденные переселенцы из Чечни, получаем медикаменты в кабинете номер семь, который обслуживает Роза. Каждый раз она встречает нас с радостной улыбкой, всегда объяснит, подскажет. Проста в общении и уважительна к пациентам. Вот и решили поблагодарить замечательного человека. Пожелать счастья, семейного тепла, здоровья, успехов в работе и всех, всех земных ей благ! Низкий поклон тебе, милая Роза! С уважением, беженцы: Гадаборшева, Ганиева, Харсиева, Яндиева, Хаутиева, Евлоева, Акаева, Бацаева, Аушева. (всего 17 подписей).
Всегда приятно читать письма такого содержания. Уважительное отношение к больным не может остаться незамеченным. Это очень радует. И мы присоединяемся ко всем пожеланиям, указанным в этом письме, говорим: больших успехов вам, благородные люди!

Р. КАРТОЕВА


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru