новости веб-чат СЕРДАЛО карта заставка
 







  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало  


  Общенациональная газета Республики Ингушетия Сердало
 

  1 страница

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Выходит с 1 мая 1923 года; № 52 (9574); вторник, 24 мая 2005 года

УКАЗ О награждении орденом "За заслуги" Сапралиева Х. М.

За личное мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга наградить

орденом "За заслуги"
Сапралиева Хаджимурата Магомедовича - заместителя военного комиссара Республики Ингушетия.

Президент Республики Ингушетия М. ЗЯЗИКОВ
г. Магас; 21 мая 2005 года; №148



В России может быть ликвидирован институт региональных президентов

На днях парламент Северной Осетии превратил президента Александра Дзасохова в "главу республики". По данным "Независимой газеты", это решение может быть стартом общефедеральной кампании. Сейчас президентский титул носят 11 глав национальных республик.
Газета напоминает, что президент Ингушетии Мурат Зязиков публично выступил с подобным предложением еще 2 года назад. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "в России должен быть один президент".

echo.msk.ru



ЗА ЗАБОТУ И ВНИМАНИЕ

Заслуги Президента Ингушетии Мурата Зязикова отмечены
высокой наградой Российского Союза воинов-афганцев
15 мая в большом Кремлевском Дворце состоялось празднование 15-летия Российского Союза ветеранов Афганистана, в котором приняли участие главы субъектов РФ и руководители региональных отделений Союза ветеранов Афганистана. Ингушетию представляли председатель Совета ветеранов Картоев Яхъя Маисович, который сообщил нам приятную новость, как говорится, из первых рук.
- Это было праздничное мероприятие, - рассказывает Я. Картоев. - после торжественной части представители субъектов - участники мероприятия, в том числе и Ингушетия, возложили венки на Поклонной горе воинам-интернационалистам, погибшим, выполняя свой долг. Президент Ингушетии в числе пяти глав субъектов Российской Федерации был удостоен ордена "За заслуги".
Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Клинцевич Франц Адамович в своем выступлении отметил:
- Нам в решении социальных проблем большую помощь оказывали и оказывают следующие региональные лидеры:
Громов ( губернатор Московской области), Шпак (губернатор Рязанской области), Мурат Зязиков (президент Ингушетии), Аман Тулеев (губернатор Кемеровской области) и Алу Алханов (президент Чеченской Республики).
Из руководителей региональных отделений Союза ветеранов Афганистана единственным награжденным стал наш земляк Яхъя Картоев. Ему была вручена медаль "За заслуги".
- Столь высокая оценка нашего скромного труда, - я говорю об отделении, которым руковожу, - в первую очередь, несомненно, заслуга Президента Ингушетии Мурата Зязикова, - говорит Я. Картоев.

М. ДЗАУРОВА



ДОМОЙ, НА КАВКАЗ!

Оксану Пронину из ингушской станицы Орджоникидзевская похитили и увезли в соседнюю Чечню пять лет назад. Тогда, после первой чеченской войны, русским в Ингушетии пришлось несладко. Прямо на улице средь бела дня бандиты могли схватить женщину, ребенка, старика, даже взрослого мужчину, затолкать в затонированную машину с чеченскими номерами и увезти в рабство.

Родные, друзья, милиция искали Оксану день и ночь. Как оказалось, не напрасно: через два года Оксану нашли и освободили из плена. Но спокойно жить там, откуда ее похитили, она уже не могла и вскоре переехала во Владикавказ в полной уверенности, что в Ингушетию больше ни ногой. Почти в то же время перевелась в Челябинский пединститут и уехала из ставшей опасной республики ее близкая подруга и однокурсница Наташа Братко.
Поэтому, когда прошлым летом подруги неожиданно встретились в родной станице, то долго не могли поверить собственным глазам. Оказалось, что Наташа вернулась в Ингушетию не одна, а с мужем, с которым познакомилась в Челябинске. Андрей - беженец из Казахстана, из той самой Кустанайской области, куда по приказу Сталина депортировали сотни тысяч ингушей. Неудивительно, что родина невесты ему сразу приглянулась: "Все, решено! Мы сюда переезжаем".
Пример подруги оказался для Оксаны заразительным. Из "владикавказской эмиграции" (как она ее сама назвала) в родную станицу Пронина тоже вернулась не одна, а с двухметровым красавцем-женихом Павлом Артемьевым. На их свадьбе гуляла вся Орджоникидзевская. Под веселые песни да крики "Горько!" Оксана поняла, что настало время оставить в прошлом те два года мучительного плена и начать новую жизнь...
Для заместителя главы администрации Сунженского района Галины Губиной - местной казачки (ну вылитая Аксинья из "Тихого Дона") - истории, подобные тем, что произошли с Оксаной и Наташей, не в диковинку. По ее словам, только за прошлый год в Ингушетию вернулись 89 семьи и еще более двух тысяч, если можно так выразиться, "стоят на очереди". Чуть ли не каждый день к ней на стол ложатся письма со всех концов необъятной России: из Перми, Ставрополья, с Урала, из Краснодарского края - по обратным адресам можно изучать карту страны. И в каждом из этих конвертов крик души: хотим вернуться в Ингушетию, помогите!
- Для президента Ингушетии Мурата Зязикова возвращение русских в республику - дело чести, - считает Галина Степановна. - Иначе бы не появилась на свет специальная правительственная программа помощи таким семьям, исполнение которой Мурат Магометович контролирует лично.
Но и сама Губина не сидит, сложа руки: подыскивает репатриантам квартиры, работу, ищет дополнительные источники для оказания материальной помощи. Неугомонная Галина Степановна дошла с этой проблемой до самого Владимира Путина, а когда в Ингушетию приехала парламентская комиссия во главе с Александром Торшиным, она и их напрягла. Обещали помочь.
...А Оксана и Наташа недавно получили новые квартиры. Обустроиться помогают соседи - здесь не было еще случая, чтобы ингуши не поддержали вернувшиеся русские семьи.

Ирина Костюкевич, газета "Трибуна", 19.05.2005 г



Сенатор от Ингушетии,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачев предлагает создать программу сотрудничества бизнеса России с Евросоюзом

Эта программа связана с профессионализацией сотрудничества бизнеса России и Евросоюза. Бизнес находит общий язык очень быстро, если заинтересован. Сегодня российские предприниматели имеют очень хорошие позиции. В Европе же есть конкретные предпосылки для интеграции бизнес-проектов. Этот шанс мы не должны упустить.
Нужно использовать возможности межрегионального диалога. Регионы, субъекты Российской Федерации сегодня в силу реформ, которые в стране происходят, обладают серьезным и управленческим, и экономическим ресурсами.
Есть Татарстан, который развит, и есть Чечня , Ингушетия, Кабардино-Балкария. С точки зрения работы с Евросоюзом все наши субъекты равноправны. Очень важно, чтобы и федеральный центр, и европейские столицы, прежде всего Брюссель и Страсбург, составляли специальные программы. Мы могли бы создать проекты, которые были посвящены проблемным регионам Европы. Такие регионы есть и в Евросоюзе, и в Российской Федерации, и мы сообща можем повысить их статус.

www.INGUSH.ru



Взгляд ингушской молодежи на проблему наркомании

Все мы знаем, что наркотики - это глобальное зло, для будущего любого государства или народа, тем более для такого немногочисленного народа, как наш. Военные конфликты в соседних регионах, беженцы, безработица и другие явления привели к тому, что в конце 90-х годов наркомания в республике приобрела угрожающие формы.
Сегодня проблема наркомании является самой актуальной проблемой, угрожающей национальной безопасности нашей страны, нашего народа.

Как известно, анализ материалов государственной статистики не дает полного представления о распространении потребления психоактивных веществ среди подрастающего поколения, так как учитывает только тех, кто обращается за медицинской помощью в государственные учреждения. Поэтому очень важную роль в выяснении реальной наркоситуации имеют социологические опросы.
Недавно Министерством молодежной политики, спорта и туризма совместно с Ассоциацией студентов Ингушетии было проведено социологическое исследование, главная цель которого - выяснить отношение молодежи республики к проблеме наркомании.
При проведении данного исследования было опрошено до 500 человек студентов республики, возраст респондентов колебался от 15 до 25 лет, среди них 59% - женщины и 41% - мужчины.
Анкета была сконструирована таким образом, чтобы всесторонне охватить проблему наркомании, выявить ее взаимосвязь с другими проблемами и определить наиболее эффективные меры по профилактике наркомании в студенческой среде.
Структурно вопросы, поставленные в анкете, можно разделить на 5 блоков:
1. Вопросы социально-демографического характера;
2. Вопросы, направленные на выявление степени влияния социально-
экономических проблем на распространение наркомании;
3. Блок, выявляющий степень информированности молодежи о наркомании;
4. Блок, определяющий точки соприкосновения молодежи с наркотиками;
5. Вопросы, определяющие оценку мер, направленных на профилактику наркомании.
Для определения взаимосвязи между наркоманией и другими проблемами опрашиваемым было задано два вопроса.
Первый вопрос: какую из проблем вы считаете наиболее актуальной для молодежи?
Были даны следующие варианты и соответствующие ответы:
1. Трудоустройство и безработица - около 58%;
2. Распространение ВИЧ-инфекции - 18%;
3. Военные конфликты - 8 %;
4. Обеспечение досуга - 8%;
5. Низкий уровень жизни - 8%.
А на второй вопрос: как по вашему влияют вышеперечисленные проблемы на рост числа наркоманов в РИ? 35% отметили безусловное влияние вышеперечисленных проблем на рост числа наркоманов, 9% опрошенных не видят в вышеперечисленных проблемах причины распространения наркомании.
Для выяснения взглядов молодежи на проблему наркомании была использована методика неоконченного предложения: "Наркомания - это ..." Основная часть опрошенных считает, что наркомания - это проявление человеческой слабости (33%), болезнь (47%), к поиску новых ощущений наркоманию относят 15%. Оставшиеся проценты разделили варианты: "Нравственный упадок", "Вредная привычка" и "Стиль жизни определенной части молодежи", что совсем несущественно.
Некоторые вопросы были направлены на определение точки соприкосновения молодежи с лицами, употребляющими наркотические вещества. На вопрос: какими бы были ваши действия, если бы вы узнали, что ваш друг стал наркоманом?
62 % - "Попытался бы уговорить его отказаться от употребления наркотиков", 30 % - "Посоветовал бы обратиться к наркологу". Менее 3 % - "Обратился бы за помощью в правоохранительные органы".
На вопрос: изменится ли ваше отношение к человеку, если вы узнаете, что он употребляет наркотики? многие признались в негативном отношении и неприязни к употребляющему наркотики (55 %).
В рамках исследования также проводилось изучение информированности молодежи о возможности приобретения наркотических веществ. Так, например, 59 % опрошенных не имеют представления, где можно приобрести наркотики, 35 % - при необходимости могут узнать, а 5 % - хорошо осведомлены как о месте приобретения наркотиков, так и о цене наркотиков. Вызывает опасение мнение опрошенных, высказанное на вопросы: как вы считаете, наркомания поддается излечению? (80 % считают, что да) и согласны ли вы со следующими утверждениями:
от однократного употребления человек не становится наркоманом (согласны 44%); человек может в любой момент прекратить употребление наркотиков (согласны 14 %); наркотики помогают отвлечься от многих жизненных проблем (согласны 23 %); существуют так называемые "легкие" наркотики, которые не вызывают привыкания (согласны 18%).
Эти ответы явно указывают на неполную информированность молодежи о последствиях употребления наркотических веществ, так как с точки зрения медицины однократное употребление психоактивных веществ в большинстве случаях влечет к зависимости, и возвращение к нормальной жизни человека, употребившего наркотики, тем более сильнодействующие, задача практически невыполнимая.
Одной из основных задач исследования ставилась задача разработки мер, направленных на профилактику наркомании в республике.
Так, например, анализ ответов на вопрос: что могло бы удержать вас от употребления наркотиков? позволяет сделать следующие выводы. Опрос показал, что боязнь попасть в зависимость от наркотиков (33 %) - основной фактор, удерживающий молодежь от их употребления, при этом возможность уголовного наказания сдерживает только лишь менее 2 % опрошенных, что также вызывает как опасения, так и нарекания. Но эти цифры не указывают на неразумность молодежи, а скорее отражают сложившуюся вокруг них ситуацию, так как на вопрос: какие меры необходимо применять для профилактики наркомании в РИ? 33 % опрошенных высказались за ужесточение уголовного наказания, из них за хранение и распространение наркотиков - 23% и за употребление наркотиков - 10%. Мнение остальных распределилось следующим образом: 39% считают, что молодежь необходимо просвещать, организовывая лекции с участием врачей-наркологов, 10% видят решение проблемы наркомании в улучшении общей социально-экономической ситуации в республике, 10% подходят к проблеме более радикально и считают, что необходимо устраивать антинаркотические акции с участием звезд эстрады, ведущих спортсменов и др.
При рассмотрении вариантов ответов по половому признаку можно отметить, что практически по всем вопросам мужская и женская части выразили единодушие, разница в их ответах на одни и те же вопросы колебалась в нескольких процентов. Основное расхождение было по вопросу: известно ли вам где приобрести наркотики? 72% девушек не имеют представления о том, где их приобрести, в то время, как более 55% парней либо хорошо осведомлены о цене и месте приобретения, либо при необходимости могут узнать.
Что касается определения динамики по сравнению с проведенным опросом в 2001 г., то вызывают опасения некоторые изменения в ответах молодежи по сравнению с 2001г. Если на вопрос, какую проблему опрашиваемый считает наиболее актуальной для молодежи, в 2001г. студенты отмечали проблему трудоустройства и безработицы (40 %), то в 2005г. эту же проблему считают наиболее актуальной уже 58 % молодежи. Также, если на вопрос, какими были бы ваши действия, если бы вы узнали, что ваш друг стал наркоманом, в 2001 г. 55 % опрашиваемых попытались бы уговорить его отказаться от употребления наркотиков и 11 % обратились бы за помощью в правоохранительные органы, то в 2005г. в правоохранительные органы обратились бы уже менее 2 %, а людей, попытавшихся уговорить друзей от употребления наркотиков стало больше (62 %). На вопрос, как вы оцениваете работу государственных структур и общественных организаций, направленную на борьбу с наркоманией, в 2001г. неэффективной её считали около 70 %, а в 2005 г. - уже 75 %.
Данные показатели свидетельствуют о некоторой потере доверия студентов к органам, работающим в сфере профилактики и борьбы с наркоманией, правоохранительным органам.
В то же время на вопрос, что могло бы удержать вас от употребления наркотиков, в 2001 г. графа "Укажите свой вариант ответа" оставалась свободной. А в 2005г. эту графу студенты заполнили ответом, что удержать от употребления наркотиков их могут религиозные убеждения (13%). Данный показатель свидетельствует об объективном понимании зла, приносимого наркоманией, и о повышении уровня самосознания среди молодежи.

Ш.БОКОВ


 
----

??????.???????
Новости |  Наш Президент |  Пишет пресса |  Документы |  ЖЗЛ |  История
Абсолютный Слух |  Тесты он-лайн |  Прогноз погоды |  Фотогалерея |  Конкурс
Видеогалерея |  Форум |  Искусство |  Веб-чат
Перепечатка материалов сайта - ТОЛЬКО с разрешения автора или владельца сайта и ТОЛЬКО с активной ссылкой на www.ingush.ru
По вопросам сотрудничества или размещения рекламы обращайтесь web@ingush.ru